Новости Владивосток

«Все зыбко»: Олег Гуменюк о суде по застройке аллеи на Гоголя

С аллеей на Гоголя, где может появиться торговый центр, «все зыбко», а строительства дома на Орлиной сопке точно не будет, заявил на пресс-конференции ио главы Владивостока Олег Гуменюк во вторник, 19 февраля.

Он отметил, что администрация города специально вышла к СМИ, чтобы сообщить о ситуации с аллеей на Гоголя. Идут суды, и пока их решение трудно предсказать. 

Напомним, в сквере Строителей в районе пр-та Красного Знамени, 59-61, где исторически сложилась большая зеленая зона, аффилированное с компаниями экс-депутата гордумы Дмитрия Сулеева ООО «Арион» планирует построить общественно-торговый центр.

«Мы уже прошли все инстанции, а подрядчик считает – это моя земля, буду строить торговый центр, – сказал Гуменюк. – Есть еще [спорные] моменты, по которым мы судимся, но так все зыбко... Потому мы и обратились к общественности. Где-где, но там уж точно ничего нельзя рубить. Там у нас остановка, мост, сквер. Но мы не можем преступить закон и сказать да, действительно, нельзя».

Гуменюк напомнил о ситуации со строительством жилого дома на Уткинской. По словам ио главы, никто, включая его, там стройку не планировал, разрешения не давал. Земля находится в ведении городской администрации. В планах – перевести зону из жилой в рекреационную и поставить там спортивную площадку уже в следующем году. Олег Гуменюк возложил ответственность за точечную застройку на суды и букву закона.

«Если вы знаете, закон бывает на нашей стороне и не на нашей, – сообщил ио главы города. – Если мы забираем решение на строительство, а суд нас обязывает это дать, то мы ничего не можем сделать, кроме как дать это разрешение».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, действительно, по ряду адресов, где строительство явно противоречит интересам жителей, оно разрешено судом. Такая ситуация сложилась на Надибаидзе, 1 – суд обязал администрацию выдать разрешение на строительство. Однако в разрешении на снос зеленых насаждений было отказано, и стройку приостановили.

Администрация Владивостока была вынуждена «отменить отмену» стройки на Кирова, 14. Разрешение на строительство ЖК «Киров» выдали в 2017 году по решению суда. В 2018 году разрешение отменили, однако сразу же поступил протест прокуратуры. Надзорный орган посчитал, что запрет на стройку незаконен. В итоге застройщик вновь получил право на строительство в этом районе.

В целом Олег Гуменюк отметил, что политика администрации города направлена на защиту прав жителей и против точечной застройки.

«Вы видите, как все ушло в общественное обсуждение, – напомнил он. – Все идет к тому, чтобы сблизить власть и людей. Чтобы все, что делается в городе, соответствовало лицу города. Весь центр – историческая застройка, которую нужно соблюсти. Раньше меньше ограничений было [для точечной застройки], чем сейчас».

Ио главы сообщил, что в этом году планируется провести инвентаризацию всех скверов и поставить в очередь на благоустройство поэтапно, чтобы в кратчайшие сроки привести зеленые зоны в порядок.


С аллеей на Гоголя, где может появиться торговый центр, «все зыбко», а строительства дома на Орлиной сопке точно не будет, заявил Олег Гуменюк — newsvl.ru
С аллеей на Гоголя, где может появиться торговый центр, «все зыбко», а строительства дома на Орлиной сопке точно не будет, заявил Олег Гуменюк — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта