Новости Владивосток

Приморский край в рейтинге качества жизни в российских регионах занял 50-е место

РИА Рейтинг опубликовало исследование о качестве жизни в регионах, которое построено на основе комплексного учета показателей и данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других источников. Приморский край в этом рейтинге занимает 50-е место из 85, уступая половине субъектов Дальнего Востока.

При расчете был проведен анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Лидерами рейтинга ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область, набравшие более 70 баллов из 100.

Среди субъектов Дальнего Востока Приморье заняло лишь пятое место. Лучше приморцев живут в Хабаровском крае (29-е место общего рейтинга), на Камчатке (32-е место), в Магаданской области (35-е место) и на Сахалине (46-е место).

После Приморья в рейтинге расположились Амурская область – 53-е место, Республика Саха (Якутия) – 72-е место, Республика Бурятия (входит вместе с Забайкальем в состав Дальнего Востока с 5 ноября 2018 года) – 77-е место, Еврейская автономная область – 78-е место и Забайкальский край – 83-е место.

Кроме Приморского края, Якутии и Бурятии, все субъекты Дальнего Востока поднялись в рейтинге по сравнению с 2017 годом на несколько пунктов. Так, Хабаровский край поднялся на одну строчку, а Магадан – на девять.

Рост позиций у четырех дальневосточных субъектов может свидетельствовать о результативности федеральной программы развития Дальнего Востока, считают РИА Новости. В последние годы в дальневосточных регионах развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов.

Напомним, ранее финансовый университет при правительстве России подвел итоги исследований качества жизни населения в городах России в 2018 году. В рейтинге из 78 городов Владивосток оказался 13-м с конца. Качество жизни в столице Приморья примерно на том же уровне, как в Иваново и Волжском. «Бедными и самостоятельными» аналитики назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород и Псков.


Качество жизни в российских регионах от РИА Рейтинг — newsvl.ru
Качество жизни в российских регионах от РИА Рейтинг — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта