Новости Владивосток

Администрация Владивостока тайно провела непубличное обсуждение для сторонников детского сада на Тихвинской

Администрация Владивостока 15 февраля провела тайную встречу с общественными организациями Владивостока и жителями Можайской, которые активно высказывались за строительство детского сада на Тихвинской. Жители района, которые выступают за сохранение леса, утверждают, что от них скрывали даже сам факт обсуждения.

Предполагаемое строительство детского сада на Тихвинской оборачивается пока локальной гражданской войной между непосредственными «соседями» еще не вырубленного леса и сторонниками дошкольного учреждения. Первые хотят сохранить лес в существующих границах, вторым обязательно нужен детский сад именно здесь, на Тихвинской, между госпиталем и кладбищем.

Свою позицию по сохранению леса жители выразили на общественных слушаниях по проекту. Если коротко, то людям не нужен ни парк, ни лавочки, ни фонари − только деревья, к которым они не хотят подпускать ни чиновников, ни строителей. Позицию выражали громко, не стесняясь в выражениях. Но городская администрация не приняла ее во внимание и организовала встречную кампанию.

Сперва несколько общественных организаций − «Твой ЗОЖ», «Совет многодетных родителей» и «Инвалиды войны» − высказались в письмах за детский сад. Затем в адрес мэрии пришло коллективное обращение от жителей улиц Нарвской, Сафонова, Гризодубовой, Можайской, которое подписали, судя по выложенным на сайте администрации файлам, аж 16 человек. Кстати, по информации VL.ru, общественная организация «Твой ЗОЖ» напрямую сотрудничает с фондом одного бывшего владивостокского градоначальника, команда которого постепенно возвращается в администрацию города.

Затем в ход пошла совсем уж тяжелая артиллерия, которую назвали «непубличными слушаниями». Больше двухсот человек собрались в актовом зале городской администрации, чтобы выразить свое одобрение грядущей вырубке леса и застройке.

С жителями и представителями организаций встретились руководитель администрации города Олег Гуменюк и специалисты мэрии. В начале встречи был представлен подробный проект строительства и благоустройства этой территории. Так, на сегодня территория в этом районе, покрытая зелеными насаждениями, составляет более 8 гектаров, для строительства детского сада планируется отдать 1,3 гектара – это участок со стороны застройки частными домами и госпиталя ветеранов. К слову, значительная часть этого земельного участка отведена также под зеленые насаждения, которые необходимы для прогулок малышей. Ранее было заявлено о половине гектара, и вот внезапно площадь застройки увеличилась почти втрое.

Собравшиеся на встрече в один голос выступали с заявлениями о том, что именно в этом месте необходимо построить очередной детский сад, а также комплексно развивать это место и разбить там парк.

Примечательно, что эти публичные слушания не были должным образом анонсированы − информация о них должна быть заблаговременно опубликована в разделе «Объявления» на сайте городской администрации.

Пресс-релиз о прошедшей встрече администрация города выложила в соцсети, собрав несколько десятков гневных комментариев. Выяснилось, что никого из инициативной группы по защите леса не приглашали, хотя председатель рабочей группы при городской Думе Людмила Таран здесь присутствовала.

Представитель приморской краевой общественной организации «Бюро региональных общественно-экологических кампаний» Ольга Дымникова приезжала в администрацию, однако в зал пройти не смогла. По ее словам, представители управления градостроительства и архитектуры сказали, что никаких встреч и слушаний нет.

«Это были люди, которые не живут в нашем районе, какие-то непонятные общественные организации, – говорит член инициативной группы за сохранение леса Ольга. – Мы узнали из новостей. Ходили слухи, что будут какие-то обсуждения на неделе, но по закону повторные общественные слушания должны проводиться не ранее чем через месяц после прошедших. Собрание рабочей группы было отменено, происходит какая-то путаница. На той встрече, как мы узнали, показывали проект, который жителям якобы покажут позже. Но там нет никакого проекта, только картинка типового садика. Никого из активистов не позвали. Сплошной обман — говорили про половину гектара, теперь полтора. То было 2% на застройку, теперь мне ответ пришел из города, где 10% территории. Но нас не позвали никуда, нам ничего не сообщили».

По мнению активистов, вместо того, чтобы вести совместную работу со всеми жителями или рассмотреть иное место для размещения детского сада, где не будет такого конфликта, мэрия пытается переломить общественное мнение с помощью различных постановок. Так обычно действуют застройщики, которым необходимо врезать очередную многоэтажку в действующие коммуникации.

Отметим, что рядом в районе Патрокла комплексная планировка предусматривала строительство и школ, и детских садов. Аналогичная история была и в Снеговой Пади. В итоге прошло несколько долгих лет и сотни писем от жителей в разные инстанции, чтобы город начал наконец проектирование детских образовательных учреждений. На этом фоне особенно странно выглядит более чем решительное намерение города вырубить еще почти полтора гектара лесонасаждений в экологически неблагополучном районе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта