Новости Владивосток

Осужденного Руслана Маноконова исключают из числа депутатов Заксобрания Приморья

В понедельник, 18 февраля, на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края депутаты решили исключить из своих рядов Руслана Маноконова. Ранее народному избраннику дали чуть меньше четырех лет колонии общего режима за мошенничество с арендой жилья на бюджетные средства.

Как пояснил член комитета, все четыре депутата, присутствовавшие на заседании, проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Руслана Маноконова.

«Споров никаких не было, на ближайшем заседании Законодательного собрания с него снимут полномочия. На 9 сентября по этому округу будут назначены выборы», - сообщил член комитета.

Тем временем другой депутат от «Единой России» Виктор Милуш остается депутатом в СИЗО. Народный избранник был задержан утром 31 октября прошлого года по подозрению в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело связано с его деятельностью в Дальневосточной энергетической компании. Фрунзенский районный суд поместил депутата в СИЗО − там он будет находиться как минимум до 28 февраля. Пока мандата Милуша не лишали. Любопытно, что Виктор Милуш, как и осужденный Маноконов, является членом комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Коллеги отмечают, что у Милуша «есть проблемы с посещаемостью заседаний».

Руслан Маноконов с 2016 года исполнял обязанности депутата Законодательного собрания Приморского края от избирательного округа № 19. В парламенте, в составе фракции «Единой России», он занимал пост заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Напомним, в октябре 2018 года Фрунзенский районный суд Владивостока признал депутата Законодательного собрания Приморья Руслана Маноконова и его помощника Евгения Терлового виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Маноконов был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, его помощник – к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд установил, что на основании недостоверных сведений о том, что депутат якобы арендует квартиру во Владивостоке у своего помощника, которые фигуранты представили в региональный парламент, из бюджета края в качестве компенсации было перечислено более 1 млн рублей. Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ России по Приморскому краю.

Затем Приморский краевой суд сократил срок лишения свободы Руслану Маноконову с четырех лет до трех лет девяти месяцев, а штраф – с 500 до 450 тысяч рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта