Новости Владивосток

В Москве активисты вышли на пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

На площади Яузские ворота прошел согласованный пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В нем приняли участие около 50 человек, сообщает «Новая газета».

Участники пикета также выступили против отлова дельфинов и косаток, белух и китов, а кроме этого, и за закрытие дельфинариев в России. «По всему миру люди отказываются от дельфинариев, а мы что?» — спрашивает одна из организаторов митинга Вероника Почуева.

Ранее на площади также присутствовали люди, выступавшие за дельфинарии и дельфинотерапию. Одна из женщин, утверждая, что является знакомой мамы с больным ребенком, говорила о необходимости и помощи подобной терапии. При этом организаторы митинга назвали людей, выступавших против закрытия дельфинариев, провокаторами. 

Участники митинга пришли с плакатами, требующими остановить отлов дельфинов и белух, а также принять срочные меры относительно 11 косаток и 87 белух, находящихся сейчас в «китовой тюрьме».

«Я здесь потому, что меня дочка моя попросила сходить, − говорит участник пикета Виктор. − Мы ее в детстве водили в дельфинарий, а потом уже осознанно она перестала сама ходить. Она считает, что там обижают таких же созданий, как и люди, а может, и превосходящих нас».

По словам организаторов, в какой-то момент на пикет пришло порядка 60 провокаторов, включая свезенных на автобусах студентов люберецкого ПТУ. Они вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги за отлов косаток и белух и ругались с организаторами акции. Полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Акция в итоге прошла мирно, без происшествий.

Напомним, 11 косаток и 87 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 301 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

В настоящее время эксперты-биологи бьют тревогу из-за состояния молодого самца косатки по имени Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторое время провел кверху брюхом – в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких. Также, по информации VL.ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта