Новости Владивосток

Плохая почва для романтики: Владивосток в самых разных рейтингах 2018 года

Как говорилось в прекрасном фильме «Служебный роман», если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем. Без статистики вообще не жизнь, а каторга какая-то. Уже несколько лет подряд Владивосток попадает в самые разные рейтинги – от стоимости зимней резины до гастрономических пристрастий. Иногда статистические данные противоречат друг другу, а вместе порой складываются в забавную картину.

Корреспонденты VL.ru собрали различные рейтинги 2018 года, где так или иначе фигурировал Владивосток. Да, таких было достаточно много, и касались они самых разных сфер жизни. Если коротко, то Владивосток – самый романтичный город с постоянным приростом туристов, с самой грязной почвой и плохим управлением. А еще – с самой дорогой недвижимостью, стоимостью ЖКХ и такси из аэропорта в центр.

Рост вверх

Владивосток является лидером по приросту высотности в новостройках среди городов с населением до миллиона человек, сообщается в аналитическом исследовании крупного портала недвижимости. При этом изменения начали происходить лишь в последние годы – до этого город считался сейсмоопасным, и высотная застройка была запрещена. Теперь же средняя этажность новостроек во Владивостоке составила 19,4 этажа. Это на 11,9 этажа выше среднего показателя советского периода и на 9,8 этажа выше средней этажности периода девяностых-нулевых. Во Владивостоке также строится второй по высотности дом в стране (в категории городов до миллиона жителей) – ЖК «Аквамарин», 42 этажа.

Также Владивосток попал в десятку городов с самыми большими средними онлайн-платежами за ЖКУ, сообщает платежный сервис всероссийского поисковика. По дороговизне ЖКХ Владивосток занял почетное третье место, уступив Казани и Москве. В среднем жители дальневосточной столицы тратят на оплату бытовых услуг (ЖКХ, интернет, телевидение, сотовая связь) 2999 рублей. А вот по Дальневосточному округу Владивосток с отрывом лидирует от своих соседей.

Весной 2018 года Владивосток вошел в антирейтинг городов, где на материнский капитал можно улучшить свои жилищные условия. Столица Дальнего Востока заняла пятое место с конца – при средней цене в 100 тысяч рублей за метр во Владивостоке можно купить 4,5 метра. Дороже метры только в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и Сочи.

В тот же период Владивосток занял четвертую строчку рейтинга городов России с самыми высокими ценами за квадратный метр жилья. Здесь, кстати, такое же расположение рейтинга, как и в случае с материнским капиталом. Нет только Ялты. Первое место по-прежнему у Москвы, второе – у Санкт-Петербурга. На третьем месте Сочи. Во Владивостоке квадратный метр жилья с апреля 2017 по апрель 2018-го подорожал на 5,3%. А сдача в аренду комнаты во Владивостоке с таким подходом окупит себя только через 18 лет, поскольку более 5,5 процента годовых на ее сдаче внаем там не заработаешь. Средняя стоимость комнаты в столице ДФО составляет 1,42 миллиона рублей.

Кстати, сайт Russia Beyond составил рейтинг российских зданий, «которые настолько уродливы, что заставят вас плакать». В список попал владивостокский торговый центр Clover House, построенный в 2007 году. Несмотря на посещаемость, его архитектура не нравится жителям города. Здание считают одним из самых уродливых во Владивостоке.

Качество жизни. Или нет

Первым делом отметим, что финансовый университет при правительстве России подвел итоги исследований качества жизни населения в городах России в 2018 году. В рейтинге из 78 городов Владивосток оказался 13-м с конца. Качество жизни в столице Приморья примерно на том же уровне, как в Иваново и Волжском. «Бедными и самостоятельными» аналитики назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.

Владивосток оказался восьмым городом России по креативному капиталу. Для тех, кто, как и мы, не очень понимает, в какой валюте измеряется этот капитал, фонд Calvert 22 и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) объясняют: это особенности социальной и культурной инфраструктуры, возможности инновационно-креативного сектора, которые позволяют привлекать представителей творческих профессий. Первое место в этом рейтинге заняла Москва.

В то же время Владивосток оказался в топ-3 лучших городов России для первой работы по версии консалтингового бюро «Стрелка». Аналитики КБ пришли к выводу, что в столице Приморья, которая расположилась следом за Санкт-Петербургом и Москвой, можно вести интересную и комфортную жизнь, легче найти друзей-сверстников, а шанс найти работу по душе выше, пишет РБК.

И еще не забудем, что Махачкала и Владивосток стали аутсайдерами рейтинга эффективности управления в городских округах, составленного близким к власти экспертным центром АПЭК, сообщает РБК. При этом на первую позицию вышла Тюмень, потеснив прежнего лидера Казань. По сравнению с предыдущим рейтингом, подготовленным агентством, столица Дальнего Востока опустилась с 83-й на 91-ю позицию. Эксперты связали это с нестабильной и непостоянной властью.

Возможно, качество жизни как-то связано с запросами. Среднестатистическому владивостокцу требуется для счастья 208 тысяч рублей в месяц – у жителей столицы Приморья самые высокие материальные запросы в стране, тогда как самые скромные пожелания озвучили жители Набережных Челнов и Оренбурга, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса аналитиков.

А вообще Приморский край возглавил рейтинг регионов и городов РФ с самой загрязненной почвой. Об этом говорится в государственном докладе Минприроды России, посвященном состоянию и охране окружающей среды в стране, сообщает ТАСС.

Ямы, пробки и такси

Владивосток попал в мировой рейтинг городов с самыми большими автомобильными пробками, согласно исследованию американского аналитического агентства INRIX. Зарубежные социологи подсчитали, что владивостокский водитель проводит в пробках в среднем 93 часа в год (в прошлом году на год приходилось 48 часов). В мировом рейтинге самых загруженных городов столица Приморья сейчас занимает 117-е место, а среди российских городов – шестое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Один из интернет-порталов о недвижимости провел опрос среди россиян о качестве дорог и доступности парковок по месту жительства. В рейтинге приняли участие 150 городов по всей России. Владивосток занял 136-е место из 150. Жители города оценили качество дорог и доступность парковок на 3,6 балла при среднем балле 4,5. Первое место в рейтинге занял город Грозный.

Также эксперты составили рейтинг городов по самым высоким ценам на зимние шины. Жителям Владивостока приходится, несмотря на близость Японии, Кореи и Китая, платить больше всех. Средняя стоимость комплекта резины - 10 690 рублей. На втором месте Москва – 8880 рублей, а замыкает тройку Липецк – 8200 рублей.

Владивосток стал вторым городом в России по дороговизне такси из аэропорта в центр, согласно данным сервиса путешествий OneTwoTrip. В качестве центра принимался знак нулевого километра или при его отсутствии – главпочтамт. С помощью специального сервиса по заказу такси специалисты рассчитали, во сколько обойдется такая поездка днем и ночью, из этого вывели среднее число. Стоимость такой поездки во Владивостоке обойдется в 844 рубля. На первом месте, как ни странно, Самара, где цена поездки составляет почти тысячу рублей. Замыкает тройку Ростов-на-Дону со стоимостью 806 рублей.

С бургером, кефиром и гребешком

Эксперты международного сервиса доставки еды изучили уровень жизни в крупных российских городах по количеству бургеров, которые могут себе позволить их жители на среднюю зарплату, и высчитали так называемый индекс бургера. Результаты исследования опубликовала «Лента.ру». Аналитики опирались на данные Росстата о средней зарплате и прожиточном минимуме в 18 крупнейших российских городах. Владивосток может позволить себе 131 бургер и получил второе место, уступив Москве (148 бургеров).

Оператор фискальных данных «Такском» подсчитал, что в 2018 году во Владивостоке был самый дорогой в стране шоколад (89 рублей) и кефир (66 рублей). А сыр дороже, чем у нас, только в Москве (431 и 483 рубля соответственно).

Зато международный портал Booking.com отдал Владивостоку первое место  в рейтинге городов России с самой вкусной едой. Город стал гастрономической столицей России. Владивосток также попал в пятерку российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами, уступив первенство Крыму, который набрал 37% голосов. За местные морепродукты проголосовали 18% респондентов. Третье место занял Санкт-Петербург, получив 17% голосов.

А независимое маркетинговое агентство Zoom Market провело опрос среди жителей 25 городов России, чтобы выявить, где больше людей употребляют алкоголь. По итогам исследования, Владивосток оказался одним из самых непьющих, заняв 23-ю строчку в списке.

Туризм и романтика

Приморский край в 2018 году стал шестым регионом по количеству туристов, посетивших регион, а также расположился на третьей строчке рейтинга по приросту турпотока, подсчитали в Турстате.

По данным сервиса OneTwoTrip, вокзал Владивостока вошел в тройку самых удобных железнодорожных вокзалов России. Рейтинг основан не только на личных впечатлениях путешественников, но и на перечне услуг, которые предоставляет каждый вокзал. Информация обо всех услугах была взята на официальном сайте РЖД. Первое место в получившемся рейтинге занял вокзал Челябинск-Главный. На втором месте оказался Иркутск-Пассажирский. Владивосток замыкает тройку лидеров в «вокзальном рейтинге». Разнообразие и полезность услуг для пассажиров здесь оценена в 4,3 балла из 5. На вокзале есть практически все необходимое: медпункт, кафе, банкоматы, комната длительного ожидания и платный туалет. Пользователи других сервисов оценили главный вокзал Владивостока в 3,7 балла. Средний балл составил 4,0.

Также Владивосток попал в список самых романтичных городов России, говорится в исследовании аналитического агентства «Турстат». Романтический туризм включает туры и самостоятельные поездки вдвоем на выходные и праздничные дни. Возглавил рейтинг Санкт-Петербург, за который проголосовали 60% респондентов. При этом остальные города получили гораздо меньше голосов. Второе и третье места в рейтинге поделили Владивосток и Сочи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта