Новости Владивосток

Если в кране нет воды, а в розетке тока: жители Владивостока должны за свет и горячую воду почти два миллиарда рублей

Семь утра, спальный район Вторая Речка, большинство людей собираются на учебу и работу. А энергетики и судебные приставы давно на ногах: они пришли к злостным неплательщикам. Корреспондент VL.ru присоединился к представителям АО «Дальневосточная генерирующая компания» и ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и узнал, как и за что в квартире могут отключить свет или горячую воду и почему иногда приставы у должников ничего не забирают.

В первой же квартире – в цоколе одной из пятиэтажек на Кирова – понятно: далеко не всегда неплательщиками становятся по своей вине или из-за разгильдяйства. Здесь живет семья с очень скромным достатком, дома бедно, но чисто. Бабушка отправляет внучку в школу. В комнате темно (выкручена даже лампочка) и нет вообще ничего, кроме одеяла на полу. Имущества никакого. В соседней комнате – грудной ребенок и мама только после операции. Хозяйка квартиры вздыхает и советует искать зятя-алиментщика: «Я десять лет не могла сюда попасть. С мужем мы разошлись, разделили лицевые счета в 2002 году. Муж был парализован, потом умер. Сын от первого брака – алкоголик, десять лет нас сюда не пускал. Я с криком «Банзай!» сюда въехала – видите, дверь выбита. Мы только что заселились, я уже к вам приезжала и все рассказывала. Пенсии у меня нет. Я отработала сейчас на акции – видели, по всему городу машины с флагами стояли? – мне ни копейки не заплатили. Обманули».

К сожалению, жизненные обстоятельства – какими бы они ни были – от оплаты счетов за ЖКХ не освобождают. А долгов у семьи накопилось немало – только по судебным решениям надо срочно погасить 42 тысячи рублей. И в меру возможностей должники начинают платить. Понятно, что выложить всю сумму сразу (иногда долги исчисляются семизначными суммами) и для богачей непросто. Даже в таком случае есть возможность оформить реструктуризацию задолженности.

Если человек более полугода должен за горячую воду и отопление два среднемесячных норматива (он разнится в зависимости от количества проживающих и метража квартиры; но надо понимать, что у большинства давно стоят счетчики), энергетики сперва идут в суд, а потом с положительным решением суда приставы могут арестовывать имущество, а инспекторы – выключать воду.

Приходим еще в один дом – на Русской, 65а. За дверью тонким лаем заливается пес, но никто не открывает. Вообще, такие рейды по должникам ДЭК и ДГК вместе с приставами проводят ежедневно по графику. И приезжать – по опыту – нужно пораньше: в 8 утра, как правило, люди уже уезжают на работу, а исполнительские действия разрешены с 6 утра. Именно с этого часа можно отключать воду или арестовывать имущество.

Начальник отдела судебной практики ДГК Юлия Кабановская объясняет: «Мы приходим, стучим в дверь. А дальше работает пристав. У нас есть на все исполнительное производство. Но ограничение горячей воды мы можем произвести и самостоятельно, уведомив должника за 20 дней до предполагаемой даты. Технически это происходит так: на трубах есть вентили, они заглушаются, вешается пломба. А должник не имеет право пользоваться услугой».

Пока мы общаемся, появляется хозяин квартиры. И очень удивляется нашему приходу: говорит – да, долги были, в общей сложности тысяч 90 за свет и горячую воду, не платил года два. Но вот устроился на работу и уже все оплатил, совсем недавно. Пока сообщение об оплате до соответствующих отделов, видимо, просто не дошло – но в таком случае инспекторы смотрят на квитанции или на чек в том же сервисе «Сбербанк.Онлайн». Госпошлину мужчина тоже решил оплатить в тот же день без лишних разговоров и расстался с «делегацией» на добром слове.

Третий адрес – общежитие на Русской, 61. Пристав долго стучится в железную дверь на нужном этаже, открывает пожилая соседка. Советует пройти в другую квартиру: вот там не платят так не платят, от души – долгов под миллион; а тут сущие мелочи, всего-то 329 тысяч (лет шесть не платили). За реструктуризацией семья тоже не приходила.

«У нас лист на отключение вам горячей воды!» – «радует» пожилую хозяйку инспектор. Ее сыну, основному собственнику, в течение пяти дней придется заплатить около 30 тысяч рублей (и это только тот долг, который взыскивают уже через суд, в целом же сумма больше). Семья тоже живет бедно. Хотели арестовать ноутбук – да клавиатура и батарея не работают. Неликвидное имущество никто арестовывать не будет, его потом не продадут на торгах. Да и перекрытие воды неплательщикам погоду не испортило: она и так еле текла (кто-то сверху делал ремонт, да так и оставил неисправные коммуникации). Приватизированную квартиру за долги, кстати, не отберут – это запрещено законом, а вот вопрос выселения из муниципального имущества может и встать, при помощи администрации города. Могут запретить выезд за границу – но в большинстве своем такие должники за ЖКХ и не ездят. Бывает, что у более зажиточных должников арестовывают автомобили или банковские счета, вычитают до половины зарплаты. У тех, кто получает льготы или субсидии, могут эти выплаты приостановить до момента полного погашения долга или соглашения о реструктуризации.

«Меры действенные. Я недавно отключила воду людям – за десять дней они погасили более 60 тысяч рублей долга, и мы воду вернули, – рассказывает старший инспектор тепловой инспекции ДГК Лариса Григорьева. – Разные случаи, конечно, бывают. Недавно пьяная компания в 10:30 утра стала мне угрожать. Но обычно люди не препятствуют».

Работа по такому взысканию долгов – не самая безопасная и приятная. Кто-то воспринимает спокойно, кто-то рассказывает грустные истории, кто-то ругается, кто-то даже кидает топоры и ножи (к счастью, таких меньше). Бывает, приходится посидеть в засаде. А однажды, вспоминает ведущий юрисконсульт компании ДЭК Сергей Слуцкин, из-за двери отвечал ребенок: никого нет дома. Потом оказалось, что это сам должник, взрослый мужчина, подделал голос.

Почему энергетикам приходится ходить по квартирам? Ответ простой: за счет платежей осуществляется ремонт городских теплосетей, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других объектов. А долгов у населения хватает: 1,989 миллиарда за тепло и горячую воду (40 миллионов – Партизанск, 100 миллионов – Артем, остальное – Владивосток). Причем по нашему городу – 45 тысяч исполнительных листов, но должников меньше, потому что суд выносит решения «по разным периодам взыскания». За свет владивостокцы должны меньше, около 60 миллионов – 12,5 тысячи судебных решений в пользу ДЭК.


Справка VL.ru. Если человек не может заплатить всю сумму в один присест, ему нужно обратиться в ДЭК или ДГК с заявлением о реструктуризации долга. С пользователем заключат договор, и он сможет погасить долг и судебные издержки поэтапно, за несколько месяцев (как правило, до полутора лет, но в индивидуальном порядке период могут и увеличить). Одновременно, конечно, надо будет платить по квитанциям.

Соглашение о реструктуризации можно заключить по адресам:

Владивосток, Октябрьская, 8: пн.-пт.: 08:00-18:00, сб.: 09:00-17:00, без перерыва;

Владивосток, Фирсова, 4: пн.-пт.: 09:00-18:00, без перерыва;

Владивосток, Калинина, 45: пн.-пт.: 09:00-18:00, без перерыва;

Владивосток, Анны Щетининой, 21 (ТЦ «Снеговая Падь», 3-й этаж): пн.-пт.: 09:00-17:00, перерыв: 13:00-14:00;

Владивосток, Океанский пр-т, 101а: пн.-пт.: 09:30-18:30, сб.: 10:00-13:00, без перерыва;

Владивосток, о. Русский, Экипажная, 107: пн.-пт.: 09:00-18:00, перерыв: 13:00-14:00;

Трудовое, Лермонтова, 36, чт.: 09:00-18:00, перерыв: 13:00-14:00;

Трудовое, Лермонтова, 77: пн.-пт.: 09:00-17:00, перерыв: 13:00-14:00;

Артем, Каширская, 21а, кабинет 203: пн.-пт.: 08:00-17:00, перерыв: 12:00 -13:00;

Партизанск, Гоголевская, 8: пн.-сб.: 09:00-18:00, без перерыва.

Телефон единого информационного центра ПАО «ДЭК»: 8-800 -100-3-777 (звонок бесплатный).


В некоторых домах отключать нечего - и так нет или воды, или света — newsvl.ru Приставы стучат долго и громко. Бывает, на шум выглядывают даже соседи — newsvl.ru В доме на Русской, 65а человек уже всё оплатил и даже показал чеки в Сбербанк.онлайн — newsvl.ru Должник расписывается в акте и обещает оплатить судебные издержки в тот же день — newsvl.ru На Русской, 61 железную дверь открывает соседка по этажу — newsvl.ru "Гостей" встречают без энтузиазма. В этой квартире долг (только по суду) больше 300 тысяч — newsvl.ru Отключить воду несложно. Но в этой квартире она и так течет тонкой струйкой — newsvl.ru
В некоторых домах отключать нечего - и так нет или воды, или света — newsvl.ru Приставы стучат долго и громко. Бывает, на шум выглядывают даже соседи — newsvl.ru В доме на Русской, 65а человек уже всё оплатил и даже показал чеки в Сбербанк.онлайн — newsvl.ru Должник расписывается в акте и обещает оплатить судебные издержки в тот же день — newsvl.ru На Русской, 61 железную дверь открывает соседка по этажу — newsvl.ru "Гостей" встречают без энтузиазма. В этой квартире долг (только по суду) больше 300 тысяч — newsvl.ru Отключить воду несложно. Но в этой квартире она и так течет тонкой струйкой — newsvl.ru

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта