Новости Владивосток

Научный центр морской биологии предложили в качестве координатора проекта по реабилитации и выпуску китов из бухты Средней

Бывший директор Приморского океанариума Вадим Серков предлагает сделать Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН координатором проекта по реабилитации и выпуску косаток и белух из бухты Средней в Приморском крае. Ученые полагают, что в период реадаптации можно провести масштабные исследования, подобный проект может стать прорывным в отечественном изучении морских млекопитающих.

Свое мнение Вадим Серков выразил в комментариях к посту Олега Кожемяко в Instagram, а также на своей странице в Facebook. По словам Серкова, и ученые, и зоозащитники сходятся во мнении, что до лета животных освобождать нецелесообразно из-за высокого риска гибели. Выпускать их надо в места естественного обитания в период изобилия кормовых ресурсов. Оптимальный вариант – летом в Охотском море. А до лета их надо содержать, кормить, лечить, проводить мероприятия по реадаптации для более успешного возвращения в естественную среду. Эти мероприятия еще нужно разработать.

«С морскими млекопитающими в Средней можно сделать уникальный научный проект. В течение реадаптационной программы до момента выпуска можно провести физиологические, биоакустические, этологические и другие исследования. Во время выпуска следует поставить на животных спутниковые маячки, проследить потом их миграцию и оценить результат проведенной реадаптации.

Для участия в проекте следует пригласить всех заинтересованных исследователей, не только российских, но и ведущих иностранных ученых. Экологов, имеющих опыт реабилитации морских млекопитающих, следует также привлечь, по крайней мере для разработки программы. У науки появляется уникальный шанс, которого не было раньше и которого, возможно, не будет больше никогда. Это бы позволило не только по максимуму собрать материал для фундаментальной науки, но и подготовить научное обоснование для разработки нормативной базы по содержанию морских млекопитающих в неволе. Ведь именно отсутствие законодательно утвержденной нормативной базы и стало первопричиной сложившейся ситуации.

Координатором этого проекта мог бы стать один из институтов Российской академии наук. Например, Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН (ННЦМБ), в структуру которого входят бывший Институт биологии моря, Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник. Национальный научный центр морской биологии более чем кто-либо другой располагает для этого необходимыми ресурсами», – пишет Вадим Серков.

Ранее бывший директор Приморского океанариума выступал за преобразование развлекательных учреждений в реабилитационные центры, направленные на лечение и выпуск в природу морских млекопитающих.

Кроме того, общественники опровергли позицию ВНИРО о том, что интродукция, то есть выпуск видов в чужеродную среду, запрещена законом. Согласно Конвенции о биологическом разнообразии, которая была подписана 145 странами и действует в России с 1995 года, «Каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно [...] предотвращает интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды».

Также на странице международной кампании Free Russian Whales говорится о том, что Олег Кожемяко пригласил в Приморье океанолога Жана-Мишеля Кусто, который имеет большой опыт в реабилитации и выпуске морских млекопитающих. Официального подтверждения приглашения пока нет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта