Новости Владивосток

Без «винды» и «офиса» — госучреждения Приморья пересаживают на отечественное ПО

Органам исполнительной власти Приморья и районным администрациям поручили готовиться к переходу на отечественное ПО. Соответствующее постановление выпустила в среду, 13 февраля, администрация Приморья. При этом неизвестно, каким именно софтом будут пользоваться чиновники. Вероятнее всего, в учреждениях установят «отечественные» сборки Linux.

Согласно постановлению, за переход учреждений исполнительной власти Приморья, включая всю краевую администрацию с подведомственными структурами, и органов местного самоуправления будет отвечать департамент информационной политики и телекоммуникаций региона. До 1 апреля чиновники должны посчитать, во сколько обойдется бюджету отечественное ПО.

К постановлению прилагается план-график перехода. И согласно ему, например, на отечественные антивирусы и справочно-правовые системы 100% чиновников должны пересесть уже в этом году. А вот по поводу российских операционных систем и офисных пакетов планы более скромные: в 2019 году предполагается, что лишь 10% работников администрации и краевых госучреждений перейдут на российский софт. В 2020 году, по планам, доля таких пользователей должна составить 30%, а в 2021-м не менее 50%.

В постановлении не прописывается, какое именно программное обеспечение должно быть установлено в органах власти. Отметим, что на данный момент в России не существует полноценных собственных операционных систем и офисных пакетов программ. Большинство таких продуктов, называемых российскими, − всего лишь пользовательские сборки на основе иностранного ПО с открытым кодом. Как правило, это пересобранные дистрибутивы Linux или FreeBSD и программы для них. О том, как подобные пакеты могут внедряться, VL.ru рассказал глава DNS Дмитрий Алексеев.

«Есть Linux и OpenOffice, под него написанный, − потенциально это может пройти как отечественное ПО, но с большой степенью натяжки, − отметил Алексеев. − Оно никак не отечественное - это такой международный проект. Там открыт исходный код, который можно полностью перекомпилировать на российской территории. Вообще, конечно, это некоторый популизм. Так можно далеко пойти: давайте в приказном порядке ездить на отечественных автобусах, летать на отечественных самолетах и путешествовать на отечественных кораблях. Тем, кто такие решения принимает, надо предложить, чтобы их дети лечились только отечественными лекарствами и ходили с отечественными телефонами, правда, где их найти − непонятно. При этом, конечно же, есть часть программных продуктов, которыми Россия может гордиться, − это поисковые системы, антивирусы, 1С».

Какую именно ОС установят приморским чиновникам, пока не ясно. Известно более десятка различных систем, которыми пользуются государственные ведомства. Так, например, работники ФСО, Управления по делам Президента РФ и аппарата Госдумы вынуждены пользоваться отечественным «Альт Линуксом» − об этом компания заявляет на своем сайте. Еще одна компания, создавшая операционную систему на базе Linux «Ред ОС», также сообщает, что среди их клиентов − прокуроры, сотрудники Министерства обороны и Центробанка. Есть еще и «Гослинукс», который осваивают судебные приставы.

Отметим, что постановление администрации Приморья − далеко не местная, региональная инициатива. Такое решение было принято после соответствующего распоряжения правительства и президента РФ, а затем − приказа Минкомсвязи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта