Новости Владивосток

Олег Кожемяко пообещал краевую поддержку при выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Олег Кожемяко впервые высказался по проблеме содержания в бухте Средней 11 косаток и 87 белух. Губернатор на своей странице в Instagram практически слово в слово повторяет ранее озвученную учеными ТИНРО и ВНИРО позицию о том, что выпускать китов здесь и сейчас нельзя.

«Ситуация, связанная с животными в бухте Средней, безусловно, мне известна. И точно так же, как и все неравнодушные жители нашего края, я хочу, чтобы она разрешилась самым благоприятным образом. За период нахождения животных в бухте по моему поручению в адаптационный центр морских млекопитающих, где сегодня содержатся 11 косаток и 87 белух, выезжали ученые ТИНРО-Центра. Они проводили визуальные осмотры животных, проверяли условия их содержания. Специалисты высказали мнение, что на данный момент состояние животных удовлетворительное, их достаточно кормят, вольеры глубокие, оснащены тепловыми пушками, ионизаторами и очистителями воздуха.

Ученые подчеркивают, что в данный момент выпуск в дикую природу уже адаптированных к жизни в вольере животных сопряжен с рисками для их жизни, а опыта реадаптации в России нет. Более того, для белух Приморье – не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Процесс перевозки косаток в естественную среду обитания – Охотское море – крайне сложный и требует участия квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет.

Сегодня решение по этим животным остается за судом. И я надеюсь, что оно будет справедливым. Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я в частности окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих. Мы также приглашаем к сотрудничеству всех, кто даст предложения или идеи по дальнейшему содержанию млекопитающих. Возможно, вы предложите интересные проекты, в том числе с финансированием», – пишет Олег Кожемяко в своем Instagram.

Напомним, «интересные проекты», направленные на скорейшее лечение ослабленных особей и выпуск их в дикую природу, уже предлагали директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван, океанолог Жан-Мишель Кусто и многочисленные экологические объединения, занимающиеся проблемой сохранения морских млекопитающих. Однако их фактически проигнорировали.

При этом полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев на прошедшей пресс-конференции высказался, похоже, за отлов и последующую перепродажу животных.

«Я за защиту животных точно, – отметил на пресс-конференции Трутнев. – Я 8 лет работал министром природных ресурсов и экологии. Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны. Принципиальным является вопрос, правилен ли этот вылов с точки зрения природного биоразнообразия или неправилен. <...> Их [косаток и белух] не убивают же, а продают. Если поголовье сокращается, не о чем говорить, их надо немедленно выпускать. Если ученые считают, что это не наносит ущерба, то почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия?»

При этом отлов и разведение косаток в неволе в США запрещены. В настоящее время никто, кроме России, не отлавливает косаток и белух на продажу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта