Новости Владивосток

ЦИК будет добиваться расследования нарушений на выборах в Приморье

ЦИК России будет добиваться, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование и выявили виновных в нарушениях во время второго тура выборов губернатора Приморья и при повторных выборах в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Эллы Памфиловой.

"Все материалы передали в правоохранительные органы и будем настойчиво добиваться, чтобы все-таки правоохранительные органы тщательно провели расследование и выявили виновников и при повторном голосовании в первом туре, и при повторных выборах, пусть там незначительные нарушения", – сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Председатель Центризбиркома добавила, что ведомство настаивает на исследовании и пересчете бюллетеней на выборах в Приморье.

"Коли есть сомнения... давайте исследуем бюллетени, для этого не обязательно отменять выборы... У суда есть возможность истребовать бюллетени, провести исследование, пересчет двойной и понять, есть ли основания для дальнейших действий или нет", – отметила Памфилова.

На выборах главы Приморья, состоявшихся 16 декабря, Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов. Второе место занял депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко от ЛДПР (25,16%). Повторные выборы в Приморье были назначены после отмены результатов второго тура 16 сентября из-за многочисленных нарушений. 

Активисты «Голоса» и члены участковых комиссий сейчас в суде требуют отменить итоги губернаторских выборов на участках во Владивостоке с КОИБ-2010 и пересчитать бюллетени вручную, потому что протоколы имеют формальные признаки подделки. Крайизбирком в свою очередь говорит, что установленной формы протокола вообще не существует, и не сомневается в правильном подсчете итогов голосования. 

После того, как настоящие протоколы, которые печатает принтер, подключенный к КОИБ-2010, сравнили с протоколами с признаками подделки, выяснилось, что вторые отличаются по шрифту (true type-шрифты, векторные; на подлинниках – пиксели, потому что протокол подается на печать картинкой), по форматированию, кое-где в ненужных местах в начале строк появляются большие буквы, «плывет» текст. Об этом подробно рассказывал VL.ru. И главное – в большинстве случаев бюллетени с признаками подделки появились на «аномальных участках» – данные с них ввели в ГАС «Выборы» позже остальных, и результаты у «кандидата № 1» там гораздо выше остальных, а в большинстве случаев вообще попадают под одну и ту же математическую формулу

По результатам опроса VL.ru, в котором приняли участие 5646 человек, подавляющее большинство проголосовавших – 53,6% абсолютно не доверяют опубликованным результатам губернаторских выборов. Еще 27,9% сильно в них сомневаются, и всего 18,5% участников так или иначе доверяют крайизбиркому.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта