Новости Владивосток

Модернизированный БПК «Маршал Шапошников» испытают в море в конце года

Во Владивостоке в конце года планируется вывести на ходовые испытания большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», который модернизируют на «Дальзаводе» почти три года. Передача боевой единицы Тихоокеанскому флоту намечена на 2020 год.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе AO «Центр судоремонта "Дальзавод"», БПК «Маршал Шапошников», прославившийся в 2010 году освобождением от сомалийских пиратов танкера «Московский университет» в Аденском заливе, будет передан владельцу в 2020 году, в конце 2019-го пройдут ходовые испытания.

«Сейчас идет активная фаза работ. Корабль находится в доке, и в установленные сроки начнутся ходовые испытания, которые запланированы на конец года. Передача корабля Тихоокеанскому флоту должна состояться в 2020-м», – прокомментировали в пресс-службе «Дальзавода».

После завершения модернизации известного корабля ТОФ с бортовым номером 543 Министерство обороны рассмотрит вопрос по аналогичному обновлению кораблей ТОФ этой же серии (проект 1155), базирующихся во Владивостоке. Это большие противолодочные корабли «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».

Кроме того, как сообщил корреспонденту VL.ru информированный источник, после модернизации «Маршал Шапошников» предстанет для флота в новом облике. Корабль оснастят современными системами связи и вооружением. Так, на БПК должны быть установлены новые ракетные комплексы. Фактически должна произойти полная замена ракетного и артиллерийского вооружения корабля. Официально судоремонтный завод не озвучивает, что именно установят на БПК, однако предполагается, что на нем появится противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с ракетами Х-35, а также универсальная система управления огнем корабельной артиллерии МР-123-02/3 «Багира».

Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» был заложен в 1983 году на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Спущен на воду в январе 1985 года, а введен в строй 30 декабря 1985 года. В состав Тихоокеанского флота его зачислили 2 февраля 1986 года. 

В 1990 году участвовал в эвакуации советских граждан из Эфиопии. С 15 декабря 1990 года по 30 августа 1991 года нес боевую службу в зоне Персидского залива, выполняя функции корабля разведки и слежения за многонациональными силами, участвующими в операции «Буря в пустыне». В 2010 году моряки «Маршала Шапошникова» выполнили успешную операцию по освобождению от сомалийских пиратов танкера «Московский университет» в Аденском заливе. Об этих событиях был снят отечественный боевик «22 минуты». С 2016-го корабль отправили на модернизацию, после чего он встал в доке «Дальзавода». В 2018-м на корабле во время сварочных работ произошло возгорание.

На БПК «Маршал Шапошников» первоначально были установлены пусковые установки КТ-Р-1134А, ракетно-торпедный комплекс УРК-5 «Раструб-Б», советские зенитные ракетные комплексы морского базирования «Кинжал», артиллерийская установка АК-100, торпедный аппарат и реактивный морской бомбомет РБУ-6000.

Максим Тихонов


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта