Новости Владивосток

Пожарные депо в районах Приморья превращаются в долгострои — КСП

Контрольно-счетная палата Приморского края в ходе проверки выявила у профильных департаментов нецелевое использование бюджетных денег, выделенных на пожарную безопасность, сообщает пресс-служба Заксобрания. В частности, отмечен низкий уровень освоения средств на проектирование и строительство объектов противопожарной службы.

Итоги проверки эффективного использования бюджетных денег, выделенных на пожарную безопасность края, представил депутатам председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий.

Больше всего вопросов в ходе проверки возникло к работе департаментов гражданской защиты и градостроительства. В числе выявленных нарушений – недостаточный контроль за финансовой деятельностью подведомственных учреждений, искажение бюджетной отчетности, нецелевое расходование бюджетных средств – около 800 тысяч рублей.

Также проверяющие выявили низкий уровень освоения средств на проектирование и строительство объектов противопожарной службы. Так, в 2017 году департаментом градостроительства из запланированных 3,3 млн рублей было израсходовано 553,5 тысячи рублей, или 16,8%. За девять месяцев 2018 года из запланированных 12,98 млн рублей исполнено 529,6 тысячи руб, или 4,1%. В результате в ряде сел края затягиваются строительство и реконструкция пожарных депо, в которых населенные пункты нуждаются.

«В частности, в 2017 году не были выполнены проектно-изыскательские работы пожарного депо в поселке Новом Надеждинского района – контракт с подрядчиком расторгли. В 2018 году неисполнение расходов по мероприятию «Строительство объекта пожарной охраны на два выхода в селе Малиново Приморского края» составило 4,5 млн рублей. Не были освоены ассигнования в 2,3 млн рублей на реконструкцию пожарного депо пожарной части 15-го отряда противопожарной службы Приморского края по охране Лазовского муниципального района. Причиной стало отсутствие заявок от исполнителей на выполнение работ в ходе конкурсных процедур», – говорится в сообщении.

Как было установлено в ходе проверки, исполнить мероприятия программы помешали проволочки с внесением изменений в нормативные акты, длительное согласование и оформление документов для организации закупок и несогласованность действий департамента гражданской защиты и градостроительства.

Вместе с тем аудиторы отметили, что в отдельных муниципалитетах существует реальная потребность в объектах, строительство которых затягивается. Например, пожарное депо в поселке Новом Надеждинского муниципального района (в 2017 году произведена только проверка сметной стоимости проектно-изыскательских работ), а также пожарное депо в селе Новопокровка Красноармейского муниципального района (незавершенное строительство с 2014 года).

Кстати, строительство пожарного депо в Новопокровке ведется с 2008 года. На корректировку проектно-сметной документации в конце прошлого года было выделено 2,5 млн рублей. В 2016 году вокруг стройки разгорелся скандал, который привел к уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова. Его обвиняли в незаконном подписании в 2013 году актов приемки недостроенного пожарного депо, когда тот занимал должность директора краевого департамента градостроительства, осудили по ч. 1. ст. 293 УК РФ (халатность). В октябре прошлого года экс-чиновника признали виновным, но отпустили на свободу, поскольку у дела истек срок давности, однако суд обязал его выплатить 26 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта