Новости Владивосток

«Не портить облик города!»: жители Владивостока — о возможном возвращении палаток и ларьков на улицы (ВИДЕОБЛИЦ)

Министерство промышленности и торговли РФ сообщило о намерении вернуть в города торговые палатки и ларьки, с которыми в последние годы велась нещадная борьба. Жители Владивостока, где за 2018 год было демонтировано 725 незаконных объектов, высказали свое мнение о возможном возвращении торговых точек мобильного формата на городские улицы.

На днях заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» пояснил, возвращение мобильных торговых точек на улицы российских городов обусловлено необходимостью создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций в малую нестационарную розницу, борьбой с дефицитом качественных торговых площадей, а также важностью развития конкуренции в торговле. 

Во Владивостоке, где с прошлого года под руководством Виталия Веркеенко началась борьба с незаконными мобильными торговыми точками, местные чиновники не собираются ничего менять, пока вопрос не решится на федеральном уровне. В пресс-службе администрации Владивостока уточняют, на текущий момент в столице Приморья действует официальная схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), согласно которой на территории городского округа закреплено 1139 подобных торговых точек. В их числе места, занятые торговцами на длительный и краткосрочный периоды: в них, как правило, продают мясо, молочные продукты, выпечку, а также сувениры и журналы. Также среди 1139 НТО есть и вакантные, которые разыгрываются на аукционах.

В случае изменений в федеральном законодательстве количество торговых точек малого формата во Владивостоке может значительно увеличиться. Корреспонденты VL.ru спросили, что думают жители Владивостока об инициативе Минпромторга по возвращению в города киосков и автолавок. В ходе опроса каждый вспомнил, что ранее покупал в ларьках выпечку, фрукты, сувениры или молочные продукты, однако в вопросе целесообразности возвращения тех, кого недавно выгоняли, мнения горожан разделились.

ВИДЕОБЛИЦ:

Ольга весьма негативно относится к торговле в ларьках, палатках или автолавках. Это отношение вызвано, по ее словам, состоянием павильонов на Баляева, где она проживает. По этой причине, отвечая на вопрос «Нужно ли возвращать киоски?», женщина говорит твердое нет: «Что творится на том рынке! Киоски сами в ужасном состоянии, да и потом – там крысы и мыши...»

Елена Юрьевна тоже особо не горит желанием делать покупки в фудтраках и ларьках, хотя тут же признается, что в мясной киоск возле своего дома периодически заглядывает, поскольку давно доверяет знакомой продавщице. Тем не менее женщина твердо уверена: торговля в городе должна вестись именно в магазинах и супермаркетах. «Лучше выстроить какой-нибудь рыбный или мясной супермаркет. Пусть он будет где-то в одном месте, но это все-таки будут санитарные условия», – говорит жительница города.

Алексей сам торгует на улице. Правда, не продуктами питания, а сувенирами. По его словам, с удовольствием бы перебрался в какой-нибудь ларек, однако не удается получить разрешения. Мужчина также возмущен демонтажем в прошлом году киосков с шаурмой на Адмирала Фокина: «Меня самого не раз уже полиция предупреждала, что торговать тут нельзя. Но как же так... В центре недавно снесли ларьки с беляшами. Здесь же гостевая улица, а теперь перекусить негде. Вот и все... Все же должно быть для гостей. Это лицо города».

Татьяна и Евгения положительно оценивают инициативу Минпромторга о возвращении киосков на улицы. Правда, только тех, где продавали бы сувениры и журналы. Ларьки с чебуреками и шаурмой девушки видеть на улицах не хотят. «В них может начаться теневая торговля алкоголем, что крайне негативно», – полагает Татьяна.Максим же считает проблему с мобильными точками торговли очень сложной и требующей особого подхода: «Я думаю, что к этому моменту нужно подходить комплексно. Если ларьки и палатки не будут мешать эстетическому облику улиц и центра, то почему бы и не вернуть. Если же они будут мешать пешеходам, движению транспорта или закрывать исторический фасад зданий – тогда нет».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта