Новости Владивосток

На корочках для «детей войны» в Приморье сэкономят 20 миллионов рублей — они будут бумажными, а не пластиковыми

В понедельник, 11 февраля, депутаты Законодательного собрания в трех чтениях приняли изменения в закон «О детях войны в Приморском крае». Теперь новая категория граждан получит удостоверения, формат которых определяет губернатор специальным постановлением. Власти планируют изготовить бумажные корочки и на их производство затратить около 3,6 миллиона рублей, а не 23,78 миллиона, как это обсуждалось ранее.

Вопрос удостоверений для «детей войны» уже вторую неделю обсуждают в краевом парламенте. Изначально врио вице-губернатора Ирина Медведева предлагала сделать более долговечные пластиковые удостоверения – на эти цели потребовалось бы около 24 миллионов рублей краевых средств. Однако на комитете краевого парламента не поддержали инициативу. Депутаты назвали такую стоимость «слишком высокой».

11 февраля Ирина Медведева предложила уже новый вариант – бумажные удостоверения. Они будут выглядеть как бланки с гербом, подписанные губернатором. Изготовление документов обойдется краевому бюджету в 3,6 миллиона рублей: по 30-35 рублей за штуку. Помимо прочего, изготовление удостоверений не потребует выделения дополнительных средств из бюджета: это будет заложено в соответствующие статьи расходов КГКУ «Центр поддержки населения Приморского края».

В ходе доклада выяснилось и точное число «детей войны» в Приморье: 105 360 человек. Напомним, ранее 23,78 миллиона рублей планировали выделить на 112 516 удостоверений.

Напомним, по новому краевому закону, «дети войны» – категория граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для получения преференций они должны постоянно проживать в Приморье. «Детям войны» полагаются определенные льготы: ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, компенсация расходов на оплату ЖКХ в размере 50%, освобождение от взносов за капремонт и льгота по транспортному налогу.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта