Новости Владивосток

«Неразменное число ДВО РАН»: земельный юрист о проблемах межевания 160 гектаров в пригороде Владивостока

Практически все 290 гектаров земли, выставляемые «ДОМ.РФ» на аукцион, – проблемные. При этом один из лотов размером почти 15 гектаров относится к скандально известным землям ДВО РАН. О том, почему часть Владивостока находится «везде и нигде», рассказывает земельный юрист Олег Кучма.

Редакция приводит текст автора без изменений.

Высшая арифметика

Люди, далекие от дальневосточной науки, даже и не подозревают, каких фундаментальных результатов иногда добиваются наши академики в кабинете у следователя. Какие неслыханные новшества внедряют они в народное хозяйство.

Например, в области высшей арифметики... Академик Сергиенко вместе с прокуратурой открыли в творческом соавторстве «неразменные числа».

Поясню на элементарном примере.

Было у вас в 1973 году 160 га земли.

Вы отдали ведомственной больнице – 33 га.

Потом Институту биологии моря – 8 га.

Потом строительно–монтажному управлению – 2 га.

Потом под многоэтажные дома (хрущевки для рядовых сотрудников) – 3 га.

Потом под коттеджную застройку для профессоров и академиков – 21 га.

Потом отдали автобазе – 2 га.

Потом под эксплуатацию еще дюжины институтов – раздали еще примерно – 35 га.

Потом пустили на автодороги еще 8 га.

Вопрос: сколько у вас осталось земли в 2018 году? Можете не загибать пальцы и не шевелить губами – и вовсе даже не 51 гектар. 160 как было, так и осталось.

Потому что это «неразменное число». Сколько от него ни отнимай – оно не уменьшается. В общем-то, некоторые неразменные числа были известны русской арифметической мысли издревле. Например, «куча» и «дофига». Но про волшебные свойства неразменного числа «160 гектаров ДВО РАН» никто не подозревал целых 40 лет. Но теперь благодаря этому открытию земельный вопрос во Владивостоке получил окончательное решение.

Итак, 26 марта 2018 года ДВО РАН по решению суда № 33-12642 ставит на кадастровый учет земельный участок площадью 1 600 000 кв. метров (160 га) с кадастровым номером 25:28:000000:66466 и кадастровой стоимостью почти 6 миллиардов рублей. Причем само ДВО РАН в судебном заседании признает, что уже израсходовало большую часть этого земельного участка, сформировав и поставив на кадастровый учет около 35 земельных участков, которые когда-то полностью входили в первоначальные 160 га, в том числе и земельный участок 25:28:050037:889 (который и выставляется на аукцион). И просит суд уменьшить площадь. Но суд неумолим: 160 га – это неразменное число, его нельзя уменьшать!

За шесть лет до этого

В далеком 2013 году дачное некоммерческое партнерство «Дорожник-9» обратилось в суд (А51-39417/2013), чтобы оспорить отказ земельного департамента в предоставлении земельного участка с кадастровым номером 25:28:050037:889 площадью 15,2 га. Долго ли, коротко, но в апреле 2015 года арбитражный суд первой инстанции устанавливает, что спорный земельный участок в земли ДВО РАН не входит, и обязывает предоставить его в аренду.

Решение принято не на пустом месте, а по итогам рассмотрения нескольких других судебных дел (А51-31660/2013, А51-5576/2014, А51-4303/2014). Но вышестоящие судебные инстанции с данным решением не согласились (№ Ф03-4385/2015) и установили, что 25:28:050037:889 целиком входит в территорию, предоставленную ДВО РАН еще в 1973 году. Фактически данное решение является основанием для регистрации прав ДВО РАН и федеральной собственности. Это вскоре и происходит. Одновременно меняется целевое назначение: вместо «Ведения дачного хозяйства» – «Для размещения научно-исследовательских учреждений». Устанавливается кадастровая стоимость в 1,2 млрд рублей, меняется на ОД-11 территориальная зона. Казалось бы, еще парочка судебных викторий, и про 40-летнюю эпопею с землями ДВО РАН можно будет забыть.

Не прошло и четырех лет, как на «академическую землю» позарилось АИЖК (ДОМ.РФ) и решило выставить «жирненький» участок :889 на аукцион. Конечно, была проведена серьезная «подготовительная работа» – за неделю до публикации о продаже с торгов кадастровая стоимость участка была снижена с 1,2 млрд рублей до 260 млн.

А как же ученые? Как же пресловутый реликтовый лес? Неужели вырубят?!

Не переживайте, граждане, это тема докторской диссертации латифундистов-академиков и еще одно фундаментальное открытие…

Квантовая геодезия

Поясню на элементарном примере.

Есть ветхий (почти библейский) текст с многочисленными исправлениями шариковой ручкой и отпечатком подстаканника, представляющий огромную научную ценность. Неизвестный автор напечатал на раздолбанной машинке с убитой лентой и поломанной буквой «о», что «земли ДВНЦ лежат между трассой, Амурским заливом, 4-м планировочным микрорайоном и ул. Полетаева». Потом подумал немного, погрыз карандаш и зачеркнул слово «Полетаева» и написал от руки «Д. Бедного». Вот собственно и все, что известно благодарным современникам о том, где же находятся легендарные «земли ДВО РАН».

По другим свиткам нам известно, что граница четвертого планировочного микрорайона проходила в аккурат по улице Аральской, которую давно снесли без следа (ныне существует в укороченном варианте, на ней стоят три дома. – Прим. ред.). А трассу М60 в нынешнем виде (теперь – А-370. – Прим. ред.) и вовсе построили в 1974 году к приезду президента США Форда – через три года после выделения ДВО РАН земли. По крайней мере в границах Амурского залива сомнений ни у кого нет, правда, непонятно – как быть с Транссибом? Был ли его 9-километровый кусок подарен ученым или про него просто забыли?

Но ведь Шлиман же нашел древнюю Трою по виршам Гомера! А там тоже не было никаких координат! Да и Гомер, когда сочинял «Илиаду», был слепым… И вообще Троя сгорела еще до рождения Гомера. Но ведь нашли, раскопали…

Есть маленькая сложность – территория из текста «с подстаканником» – 466 гектар (по данным Ленинского суда – 545 га. – Прим. ред.). А площадь земель ДВО РАН – гораздо меньше – 160 га. Получается, что где-то земля ученых есть, а где-то нет. Что же делать? Применять «квантовую геометрию» – куда бы не ткнул оппонент карандашом – говорить с умным видом – это точно земля ДВО РАН. Потому что она «в границах ДВО РАН» (т. е. от улицы Чапаева (Аральскую так и не нашли) до ул. Демьяна Бедного, от М60 и до Амурского залива»). И ведь не поспоришь – все верно – «от забора и до обеда»! Действительно, в границах!

Земля ДВО РАН приобрела квантовые свойства – она «везде сразу и нигде конкретно». Она неуловимо струится под рельсами, тропинками и речками. Заползает под ветхие заборы частников, расступается на столбах ВПЭС и обруливает детские садики. Уже сорок лет гоняются за ней с теодолитом землемеры, но никому еще не удалось установить ее границы.

Я считаю, это огромный прорыв в квантовой механике вообще и квантовой геодезии в частности. Заезжие юристы не сразу проникаются гениальностью дальневосточных ученых – ругаются, кричат в суде, плачут, потом смеются. Иногда их увозят санитары.

Если 40 лет нести одну и ту же чушь и заниматься судебным очковтирательством, то происходит диалектическое превращение количества в качество. Сумасшедшая идея о том, что якобы можно владеть землей, которая расположена «неизвестно где» – на бескрайних просторах Родины, из анекдота превращается в «правовое основание» и «общеизвестный факт».

Замечу, что и в 1971 году, когда землю давали ученым, на Чайке не было вакуума – уже был построен Транссиб (1913 год), санатории НКВД (1937 год) и МВД, Военный аэродром (1942 год) и Радиоцентр (1943 год), Дубининский интернат, больница, два детских садика, школа на улице Радио, Скотобойня, филиалы Дальрыбы и Рыбокомбината, множество производств, имелся значительный (около 500 домов) частный сектор. В самом Постановлении № 681 от 1971 года о закреплении территории перечислено 12 крупных объектов, которые «ученые» должны вынести (то есть построить новые аналогичные объекты в другом месте и потом снести существующие). Фактически была «вынесена» контейнерная площадка ДВМП и снесено 13 частных домов. На этом финансирование и закончилось.

Библейский сюжет

Как известно, Моисей водил 40 лет евреев по пустыне в поисках земли обетованной и в итоге выбрал единственное место на всем Ближнем Востоке, где совсем нет нефти и очень мало воды. В этом году ученые отмечают юбилей – 45 лет оформления «своей» земли, из которых 27 лет приходится на постсоветские времена. Представьте, в штате ДВО РАН есть люди, которые сразу после института занялись оформлением земли, отдали этому делу всю сознательную жизнь и так и уходят на пенсию – не закончив начатое.

Но не будем малевать все только черной краской. Кое-что сделать все-таки удалось. Копыловскими постановлениями № 700 от 2001 года и № 250 от 2002 года часть земель ДВО РАН – 21 гектар – таки была оформлена... в частную собственность профессорам и академикам – под коттеджную застройку. Получился милый микрорайон – ул. Академика Крушанова, Профессора Воронова, Исторический переулок. Так что далеко не все ученые шли за пророком весь срок – некоторые обрели землю обетованную значительно раньше остальных и, видит Бог, не прогадали!

Внедрение в народное хозяйство

Через месяц с небольшим те избранные, которых пустят на аукцион, смогут собственными глазами увидеть, как АИЖК выставит на аукцион 15,2 га из 160 га «академической» земли. Продаст его за миллиард рублей, и после этого у академиков из ДВО РАН все равно остается нетронутыми 160 га земли, которая даже не поменяет своих границ, потому что никто их все равно не знает.

А теперь зажмурьтесь и представьте – какие перспективы открываются перед народным хозяйством, а! Это ж какие деньжищи можно зарабатывать на ровном месте!


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта