Новости Владивосток

Успеть до 25: молодые мамы в Приморье получат выплаты за первого ребенка

В понедельник, 11 февраля, депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании единогласно в трех чтениях приняли законопроект, посвященный социальной поддержке семей. Согласно ему, в Приморье устанавливается единовременная выплата при рождении первого ребенка размером не менее 50 000 рублей. На нее могут претендовать молодые мамы – от 18 до 25 лет, родившие ребенка или планирующие прибавление в семье уже в этом году. А многодетные семьи получат не только федеральный, но и региональный материнский капитал.

Новый закон «О социальной поддержке семей, проживающих на территории Приморского края» утвержден губернатором Приморья и подготовлен по поручению президента. Он является частью демографической политики, проводимой в стране.

В приморском парламенте суть законопроекта представила вице-губернатор Ирина Медведева. Сейчас право на единовременную выплату за первенца имеют все жительницы Приморья, являющиеся гражданками РФ. Она составляет двукратную величину установленного прожиточного минимума для детей в Приморье (прожиточный минимум – 13 689 рублей, и значит выплата в целом – 27 378 рублей). Но теперь молодым мамам (от 18 до 25 лет) будут доплачивать – они будут получать за первенца не менее 50 000 рублей.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, а действует уже с 1 января 2019 года. То есть 50 000 рублей получат все, кто родил или родит ребенка в этом году. Заявление необходимо подать не позднее шести месяцев со дня рождения малыша.

Законопроект вызвал вопросы у краевых депутатов. Так, член КПРФ Владимир Гришуков напомнил о демографической политике в целом.

«Не сомневаюсь, что это необходимые шаги для улучшения демографии, – прежде всего, упомянул коммунист. – Но необходим комплекс мер. Необходимо ставить задачу о трех детях в каждой семье – иначе мы не решим проблемы. А это подразумевает под собой шаги в сфере образования, доступное жилье, высокую заработную плату. Есть дальнейшие шаги, чтобы понять стратегию?»

Также депутат поинтересовался, почему выбрана возрастная группа именно с 18 до 25 лет. Вице-губернатор Приморья Ирина Медведева ответила на оба вопроса.

«Закон стимулирует рождение в более раннем возрасте, – пояснила Медведева. – Способствует тому, что количество детей в семье может возрасти. Вообще, мы принимаем большой комплекс мер по поддержке многодетных семей. Дальнейшие шаги – в разработке».

Законопроект предусматривает региональный материнский капитал при рождении второго ребенка. Сумма составит 30% от размера федерального материнского капитала. Средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей, товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Глава социального комитета Игорь Чемерис отметил, что основную финансовую нагрузку возьмет на себя федеральный бюджет: 88% от выплат молодым мамам и 98% от регионального материнского капитала.

Законопроект единогласно поддержали. 31 депутат проголосовал «за», девять отсутствовали.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта