Новости Владивосток

«Багровые реки» появились из-за планового забоя куриц на «Надеждинской птице» (ФОТО)

В субботу, 9 февраля, жителей Владивостока и Приморья напугали зловещие фотографии алого ручья в поселке Новом, неподалеку от фабрики «Надеждинская птица». В администрации Надеждинского района отмечают, что «кровавое» пятно разлилось из-за засорившейся канализационной трубы. К вечеру 11 февраля следы разлива планируют убрать полностью.

По словам начальника отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка администрации Надеждинского района Игоря Юрлова, информация об инциденте поступила в ведомство в пятницу, 8 февраля, от птицефабрики. Практически сразу забой был приостановлен. В субботу место загрязнения обследовала районная ветслужба. Тогда же засор был ликвидирован – трубы раскопали, отогрели, прочистили и закопали обратно.

«Сейчас фабрика переживает не лучшие времена, идет процесс ликвидации. Поэтому они ограничены в финансах – меньше тратят воды, экономят на электричестве, – объясняет Игорь Анатольевич. − Предположительно из-за недостаточного объема поступающей воды произошло засорение в канализационном стоке, идущем с убойного цеха. Свою роль сыграли и морозы – часть трубы перемерзла. А если канализационный сток упирается в пробку, ему некуда больше идти, кроме как через крышку люка коллектора. Разлив пошел в сторону уклона, к ручью, но до него не добрался».

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, вода с кровью до ручья все-таки добралась. Игорь Юрлов отмечает, что сейчас специалисты работают над ликвидацией пятна, но ни о каких «реках и океанах крови» речи не идет – масштаб разлива примерно 20 на 15 метров. К вечеру планируется все убрать.

«Постараемся найти наименее вредный способ обеззараживания. Скорее всего будем собирать так же, как мазутные пятна, − говорит Игорь Юрлов. − Высыпается абсорбент (песок или шлак), который впитывает всю влагу, после этого он увозится, дезинфекция происходит в другом месте. Не вывозить нельзя − остатки могут пойти в ручей. Хочу отдельно отметить, что о карантинных мероприятиях речи не идет. Это не кровь больной птицы. На "Надеждинской птице" карантин был давно снят после нескольких экспертиз, это был обычный плановый забой. Разлив − следствие технической неисправности, которая уже устранена. Возможно, засор собирался не один день. Сейчас он прочищен».

Игорь Юрлов отметил, что районная администрация усилит контроль за деятельностью «Надеждинской птицы».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта