Новости Владивосток

23 млн на удостоверения: документы для «детей войны» вызвали споры в парламенте Приморья

Социальный комитет Заксобрания не одобрил инициативу врио вице-губернатора Приморья Ирины Медведевой о выделении 23,78 млн рублей на пластиковые удостоверения «детям войны». Закон, поддерживающий эту категорию граждан, заработал в крае в ноябре прошлого года. На внеочередном заседании вопрос о документах все же будет рассмотрен, но несколько с другими суммами.

112 516 удостоверений для «детей войны», судя по финансово-экономическому обоснованию, обойдутся краевому бюджету в 23,78 млн (из расчета 211,37 рубля за штуку). При этом в документе за подписью курирующего врио вице-губернатора Ирины Медведевой предлагается перераспределить на эти цели деньги, которые ранее были выделены Центру социальной поддержки населения Приморского края на проект по внедрению социальных карт (эта инициатива бывшего врио губернатора «не взлетела»).

Депутатов и председателя социального комитета Игоря Чемериса сумма, выделяемая на удостоверения, не устроила, парламентарии назвали ее слишком высокой. Звучали мнения о том, что такие средства можно направить на любые другие социальные цели.

В свою очередь, врио вице-губернатора от идеи с удостоверениями не отказывается, хотя бы потому что в очередных поправках к закону, инициированному в предвыборный период Олегом Кожемяко, говорится, что граждане должны получать соответствующий документ.

«Подтверждением любого статуса гражданина является удостоверение. Для людей старшего поколения наличие его более чем важно. Эта, быть может, не важная, с нашей точки зрения "корочка", для них – подтверждение и признание их статуса», – прокомментировала ситуацию Ирина Медведева на своей странице в Facebook.

Она также добавила, что хотелось бы сделать документ пластиковым и попеняла на позицию комитета по соцполитике ЗС ПК, который в свое время выступил в подобной ситуации против внедрения удостоверения многодетным семьям.

Ирина Медведева снова вносит вопрос о выдаче удостоверений на рассмотрение на этот раз всего краевого парламента. 11 февраля депутаты обсудят его на внеочередном заседании.

«Да, теперь это будут просто "картонные корочки" себестоимостью 35 рублей каждая. С учетом количества граждан данной категории на территории края, общая сумма затрат составит 3,6 млн рублей. Посмотрим, как проголосует комитет и ЗАКС на этот раз», – пишет чиновник.

Справка VL.ru: «Дети войны» по новому краевому закону – категория граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для получения преференций они должны постоянно проживать в Приморье. Сейчас в категорию «детей войны» в крае попадают 112 516 человек. 27 801 из них не имеют вообще никакого льготного статуса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта