Новости Владивосток

Косаток и белух освободят из «китовой тюрьмы» в Приморье в ближайшее время — Минприроды

Косаток и белух освободят из «китовой тюрьмы» в бухте Средней в ближайшее время, сообщила в пятницу, 8 февраля, пресс-служба Минприроды. Решение о времени и способе выпуска их из вольеров будет принято специалистами Росприроднадзора, прокуратуры, следственного комитета и учеными после осмотра животных.

«Проделана огромная работа совместно с разными ведомствами. Большое значение имело внимание небезразличной общественности, экологов, жителей края. Сегодня есть все основания утверждать, что освобождение морских млекопитающих – заложников ситуации в бухте Средней Приморского края, произойдет в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска», – сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Госинспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Следственного управления СК по Хабаровскому краю и специалистами НИИ планируют в ближайшее время начать осмотр животных для подтверждения их текущего состояния и принятия решений о точном времени и способе их выпуска из вольеров.

Напомним, накануне работники базы передержки морских млекопитающих в бухте Средней обеспокоились «экстренным» выпуском животных на волю. По их словам, «все звери здоровы, но они не выживут, если их отпустить». Такого же мнения придерживаются ученые ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО.

В том, что немедленный выпуск без предварительного лечения ослабленных животных и процесса реабилитации убьет косаток и белух, сходятся и представители отраслевой рыбохозяйственной науки, и отловщики, и члены Совета по морским млекопитающим. Ранее о готовности принять животных для адаптации к естественным условиям заявляла директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван. Кроме того, помощь в транспортировке мормлеков готов оказать Тихоокеанский флот.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта