Новости Владивосток

«Они не выживут» – работники базы передержки китообразных под Находкой протестуют против немедленного выпуска животных на волю

Работники базы передержки морских млекопитающих в бухте Средней уверены в том, что выпуск косаток и белух на волю будет экстренным, и просят следственные органы не делать этого, иначе животные погибнут. Официального подтверждения тому, что выпуск будет осуществлен в ближайшее время, нет.


Обновление 20:00: Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) провели визуальный осмотр косаток и белух, а также условий их содержания в адаптационном центре морских млекопитающих в поселке Ливадия. Эксперты пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное, однако, согласно консолидированной позиции специалистов ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО, их выпуск в настоящее время может привести к гибели, сообщает пресс-служба администрации края.

«Животные содержатся в хороших условиях. Вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут выпрыгивать, разгоняться, играть. Никаких признаков истощения не отмечено», – прокомментировал сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих ТИНРО Игорь Набережных.

Из визуальных повреждений ученые отметили царапины на коже, которые обычны при содержании в неволе, когда косатки трутся об стенки, друг об друга во время игр, но они не угрожают здоровью животных, находящихся под присмотром специалистов.

«Вольеры большие, воздух в них теплый. Кстати, обычно не учитывают глубину вольеров, представляют только площадь акватории. Но глубина вольера пять метров, объем небольшого дома. Здесь они свободно перемещаются, места им вполне достаточно», – добавил кандидат биологических наук Петр Тюпелеев.


После публикации на сайте СК РФ новости о возбуждении второго уголовного дела в отношении отловщиков морских млекопитающих, в социальных сетях распространилась информация об «экстренном выпуске» косаток и белух на волю.

В сообщении Следственного комитета в первой версии указывалось, что «следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», однако затем строка была исправлена на «принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания». Впрочем, первоначальный вариант остался на сайте хабаровского Следкома.

Разночтения в релизах вызвали предположение о том, что выпуск животных состоится немедленно и что хабаровские сотрудники СК уже выехали в Приморье для осуществления мероприятий. Получить комментарий у СК по Хабаровскому краю корреспонденту VL.ru не удалось.

В этот же день в СМИ и социальных сетях стали появляться видеообращения от работников базы с просьбой остановить выпуск животных. Тренеры, работающие над приучением животных к неволе, с листа читают один и тот же текст, в котором просят руководителя следственного комитета и генерального прокурора остановить выпуск животных, иначе они погибнут.

«Обращаюсь к руководителю Следственного комитета, ко всем зоозащитникам, к генеральному прокурору с просьбой отменить экстренный выпуск животных. Считаю, что выпуск животных убьет их. Прошу остановить убийство наших воспитанников и разрешить нам продолжать нашу тренерскую и адаптационную работу. Сейчас все звери здоровы, но они не выживут, если их отпустить. Убийство наших воспитанников будет на вашей совести», – говорят тренер Константин Сушко и специалист по содержанию млекопитающих животных Александр Федоров.

По версии представителей отловщиков, решение о выпуске взял на себя руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин, однако подтверждения этому также нет.

Как сообщили VL.ru в пресс-службе краевой администрации, прямо сейчас на базу передержки выехали представители Приморского океанариума, ДВО РАН и хабаровские следователи для проведения следственных мероприятий.

В том, что немедленный выпуск без предварительного лечения ослабленных животных и процесса реабилитации убьет китообразных, сходятся и представители отраслевой рыбохозяйственной науки, и отловщики, и члены Совета по морским млекопитающим. Ранее о готовности принять животных для адаптации к естественным условиям заявляла директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван. Кроме того, свою помощь готов оказать Тихоокеанский флот.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта