Новости Владивосток

«И на землю посыпалось золото» — выставка о найденных в Приморье кладах открылась во Владивостоке

Выставка «Клады. Сокрытое до времени» открылась в музее имени Арсеньева во Владивостоке. Здесь можно увидеть ценности и артефакты, которые были спрятаны на территории Приморья, а также узнать об истории их обнаружения.

На выставке представлены не только денежные клады, но и содержимое тайников и схронов, сделанных в разные периоды. В разные годы в них прятали, например, оружие и вещи, которые нельзя было совместить, например, с советской идеологией. Часто экспонаты представляют не материальную, а историческую ценность.

«Далеко не всегда кладом является традиционный сундук с золотом и серебром. Настоящим сокровищем для владельца может быть и кусочек письма, за которым стоит история человека, семьи, страны, - говорит Нина Керчелаева, главный хранитель музея. - XX век для России оказался богат на драматические моменты – революция, гражданская война, эмиграция, раскулачивание, сталинское переселение народов. Эти события жерновами прошли по судьбе семей, уничтожив привычный уклад жизни. Многие были вынуждены спасаться бегством, бросив практически все свое имущество. Но надежда вернуться и зажить как раньше была у всех. В ожидании этого момента люди готовили тайники, где прятали самое ценное: то, что невозможно было увезти с собой».

Истории, которые не выяснишь…

С каждым экспонатом на выставке связана своя удивительная история, известная или полностью, или частично. Как подчеркивают музейные сотрудники, далеко не всегда прошлое, сокрытое в кладах и тайниках, готово полностью раскрывать свои секреты, подчас о той или иной находке почти ничего не удается выяснить…

«Вот, например, четыре статуэтки – Будда и бодхисатвы из пантеона буддийских божеств, - показывает Руслан Кулепанов, старший научный сотрудник отдела исследований музея имени Арсеньева. - В начале XX века при проведении работ по прокладке железнодорожной ветки Владивосток – Харбин в пещере недалеко от станции КВЖД Пограничная (ныне район станции Суйфэньхэ) их нашли строители. Откуда они там взялись? Почти никаких изысканий не проводилось, хотя статуэтки и были переданы в музей. Сегодня мы можем только предположить, что религиозные символы были спрятаны во время восстания ихэтуаней, охватившего Китай в период с 1898 по 1901 год…

А вот другая история: в 1972 году в одном из частных домов Партизанска удалось случайно найти лоскуты ткани, расшитые серебряными монетами, раковинами и бисером. Причем монеты весьма старинные, более половины – чеканки еще екатерининских времен. Удалось выяснить, это – национальные женские украшения начала ХХ века, которые бытовали у чувашей, являясь элементом культа предков и защищая владелицу от магического воздействия недобрых сил. Кто привез их в Приморье – переселенцы из Чувашии? Когда? Почему спрятали? Ответов на вопросы так и не нашли…

А вот история из Шкотовского района вполне достойна стать основой для детективного рассказа. В 1986 году подростки поселка Мысовой нашли на берегу моря бутылку, где, как и полагается в любом авантюрном романе, содержалась записка от штабс-капитана 2-го драгунского полка Сивицкого, ротмистра того же полка барона Фон-дер-Гольца и действительного статского советника господина Климовских. Они отправили послание о том, что, будучи преследуемые «красными бандитами», 25 мая 1918 года закопали полковую кассу недалеко от большого дуба на вершине горы Святого Павла. Офицеры царской армии призывали патриотов России передать все ценности в фонд «Великого Освободительного Движения». С момента обнаружения записки мальчишки поселка – и не только они! - «заболели» поисками. Можно сказать, что сопку, о которой шла речь, перепахали вдоль и поперек. Однако среди взрослых жителей поселка нашлись скептики, которые здраво рассудили: какие такие «красные бандиты» в 1918 году в Приморье? В это время наш край был оплотом белого движения. В итоге документ попал в руки исследователей (сначала его отправили в музей Арсеньева, а оттуда в Москву, в институт криминалистики), которые и установили, что он – всего лишь подделка. Казалось бы, тут история и закончилась. Но буквально через несколько дней после того, как все волнения по поводу клада в поселке улеглись, из Мысового пришло известие: найдены золотые монеты дореволюционной чеканки! Их обнаружили двое рабочих во время прокладки траншеи бульдозером. На той самой горе Святого Павла! Ответа на вопрос, был ли на самом деле клад схоронен российскими офицерами, до сих пор нет.

Кстати, рабочие сдали клад государству, получив свои 25 процентов от его стоимости, а сам клад затем был передан в наш музей. Сегодня его можно целиком увидеть в залах выставки. Также мы представляем золотые монеты из других, более мелких кладов, найденных в разных местах Приморья.

Есть на выставке и серебро. Вот клад из 1200 мелких серебряных монет чеканки времен начала советской власти – с 1920 до 1930 года. Найден он был в 70-х годах в окрестностях Партизанска. Житель деревни Молчановка Павел Сурменко, вспахивая свой огород, обнаружил в земле тяжелый сверток. Там лежали те самые серебряные монетки достоинством от копейки и выше.

Кому принадлежит клад, мы так и не узнали. Скорее всего, клад был зарыт каким-то крестьянином, опасавшимся коллективизации или ссылки».

Есть в экспозиции и более скромные клады. Из медных и бронзовых монет, чаще всего – китайских. Один такой клад был найден в Почтовом переулке, в доме Элеоноры Прей, точнее – под порогом ее дома, прямо на входе. Видимо, там хранил свои накопления кто-то из ее китайских слуг.

Второй обнаружили археологи во время раскопок китайской фанзы на острове Русский. Недалеко от фанзы был закопан кошелек, в котором лежали 50 копеек мелкими бронзовыми монетами. Очевидно, они принадлежали китайскому рабочему, потому что фанза располагалась недалеко от карьера, где добывали камень для строительства Владивостокской крепости. Кстати, 50 копеек были суточным заработком китайского рабочего.

«Есть еще один интересный клад в экспозиции – он был найден в музее, – говорит Руслан Кулепанов. – Да, в нашем музее, точнее – в доме-музее Арсеньева во время ремонта здания в 80-х годах. Под печкой рабочие нашли небольшой клад из монет советской чеканки самого разного достоинства военного и послевоенного времени, точнее – от середины 40-х до начала 50-х годов. Сопоставив ту сумму, которая была спрятана, с примерным заработком тех, кто жил в это время в этом доме (а там были квартиры высококвалифицированных рабочих завода «Металлист», которые получали хорошие оклады), специалисты сделали вывод, что, скорее всего, это детский клад. То есть какой-то ребенок, сын или дочка кого-то из рабочих, копил на что-то – мама давала на завтрак или на мороженое, а все монетки, карманные деньги шли под печку… Почему ребенок не смог воспользоваться кладом, мы не знаем, но можно предположить, что семья переехала».

Интересно, что далеко не все клады, найденные во Владивостоке, передавались в музей. На выставке представлены фотографии, сделанные случайным свидетелем уникального события. В 70-х годах на улице Ленинской сносили старинный деревянный дом (на этом месте сейчас магазин «Иль-де-Ботэ»). Рабочий ударил по деревянной балке – и прямо на землю, к изумлению строителей и прохожих, посыпалось золото. Началось столпотворение: люди хватали монеты… Впрочем, кто-то все же позвонил в милицию, она приехала весьма оперативно и часть клада успела собрать и изъять у зевак. Но после этого следы сокровища затерялись.

«И нам остались только редкие кадры: первые минуты, когда золотые монеты валяются на асфальте, когда толпа только начала понимать, что происходит, - говорит Руслан Кулепанов. – Мы сделали их частью экспозиции».

Тайники времен смутных…

В тайниках граждане СССР хранили не столько материально ценные вещи, сколько то, что имело духовную или личную ценность для человека, а то и просто угрожало его жизни и безопасности.

«Есть предметы, с которыми человек не в силах расстаться навсегда, - говорит Руслан Кулепанов, - но и держать их на виду очень небезопасно. Как все знают, в годы репрессий, например, не стоило показывать фотографии, на которых были подвергшиеся преследованию родственники; также часто приходилось прятать предметы религиозного характера и многое другое…

Один из центральных экспонатов – хлопковый ковер с изображением Ленина. Этот ковер вместе с несколькими другими документами и фотографиями десятилетиями прятала от чужих глаз семья знаменитого партийного деятеля Исмаила Бирюшева. Еще до революции он вступил в ВКП(б), руководил хлопковой отраслью в Азербайджане в 20-30-х годах, лично знал Сталина. В годы репрессий Исмаил Бирюшев был арестован и расстрелян в 1938 году. Его фотографию с женой, его записку, написанную арабской вязью на папиросной бумаге за несколько недель до расстрела (ее чудом удалось передать из тюрьмы), его письмо Сталину и этот самый ковер прятала в тайнике жена Бирюшева. Затем она передала вещи дочери. Вместе с мужем дочь Исмаила Бирюшева переехала в советское время во Владивосток. Так вещи и попали в наш музей – уже после развенчания культа личности и получения семьей справки о реабилитации отца.

Еще один экспонат из того же страшного времени – крест, который был найден совсем недавно, во время строительства дороги к саммиту АТЭС, когда в районе Седанки было найдено массовое захоронение репрессированных… Это особый крест – такие были сделаны после войны 1812 года и ими награждались полковые священники, находившиеся с армией на местах боевых действий. Эти кресты имели право носить потомки священников – и вот кто-то из них сгинул в годы репрессий, найдя свое последнее пристанище в братской могиле в далеком Владивостоке.

Вот экспонаты из тайника, обнаруженного в Спасске-Дальнем: портреты Николая Второго и Александры Федоровны. Вот портрет Иоанна Кронштадтского, также найденный в старом доме. А вот расписка генерала Дитерихса в том, что он получил от некоего Бекетова в 1918 году 10 тысяч рублей на проведение поисков останков царской семьи. Доподлинно известно, что Михаил Константинович и правда был главой такой комиссии, созданной при Колчаке. Расписка хранилась в подоконнике дома на улице Бестужева, была найдена не так давно при замене окон. Мы провели тщательную экспертизу расписки и установили, что она подлинная.

И в тех же залах мы показываем и тщательно спрятанные артефакты, на которых изображен Сталин! Например, барельеф с его изображением был найден в соседнем с нашим музеем здании – в «Серой лошади» - под полом во время ремонта. А рядом была бутылка из-под водки, в которой находился пропуск, выписанный штабом железнодорожных войск РКК на имя некоего Дубляковского. К сожалению, пропуск фактически рассыпался в прах, когда его достали из бутылки, мы даже фамилию прочли с трудом. Кто прятал барельеф и почему надо было прятать пропуск – можно только догадываться».

Тайна простого сундука

Что касается схронов, то на выставке они представлены кинжалом и тремя саблями. Кинжал был найден в одном из сараев на 1-й Морской, одна из сабель - под полом веранды дома на улице Пушкинской…

«А это и схрон, и тайник, - рассказывает Руслан Кулепанов. – Подлинный сундук семьи старообрядцев Килиных, которые из России после революции уехали в Китай, оттуда уже в 40-х годах в Южную Америку… Сейчас потомки семьи вернулись на родину и живут в Приморье. Сундук этот проделал весь путь вместе с семьей, а самое примечательное в нем – полые ниши, сделанные у днища. Когда семья Килиных покидала Китай, власти разрешали вывозить только очень незначительные средства, буквально копейки, остальное нужно было сдавать. И вот в сундуке сделали тайные отделения, в которые в скрученном виде были засунуты банкноты и насыпаны монеты. Так и удалось вывезти честно заработанное. Этот сундук – свидетель самых сложных лет в истории нашей страны, да и, пожалуй, мира».

Выставка «Клады. Сокрытое до времени» продлится в музее Арсеньева (Светланская, 20) до мая 2019 года.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта