Новости Владивосток

Жителя Владивостока судят в Майами по делу об оружейных прицелах

Житель Владивостока Дмитрий Макаренко, задержанный на территории США по подозрению в сговоре с целью незаконного экспорта нескольких наименований оборонной продукции, в числе которых оружейные прицелы, предстал наконец перед судом в Майами, сообщает РАПСИ. Интересы россиянина будет представлять адвокат Джон Бергендаль.

Обвинительное заключение в отношении Макаренко поступило в Федеральный суд Южного округа Флориды в июне 2017 года, тогда же был выдан ордер на арест Макаренко, следует из судебных материалов, с которыми ознакомилось РАПСИ.

Согласно документам, в июне-июле 2013 года Макаренко при участии натурализованного гражданина США Владимира Невидомого получил три прицела ночного видения ATN MARS, в августе того же года ему был передан тепловой многофункциональный монокуляр ODIN. В октябре того же 2013 года на его имя была отправлена коробка с капсюлями Sellier & Bellot.

Как утверждает обвинение, для экспорта указанной продукции необходимо было предварительно получить соответствующее разрешение управления по контролю за торговлей оборонной продукцией Госдепартамента США.

Россиянин с семьей 29 декабря 2018 года отправился из Владивостока на остров Сайпан, где они последние три года встречали Новый год и праздновали Рождество. Однако по приезде Макаренко был арестован. 31 декабря он впервые предстал перед судьей Рамоной Манглона из Окружного суда Северных Марианских островов.

В тюрьме на острове Сайпан россиянин пребывал до 4 января, когда коммерческим рейсом он был перевезен в столицу штата Гавайи Гонолулу.

Министерство иностранных дел РФ заявило ранее, что в нарушение Консульской конвенции оно не было официально уведомлено о задержании россиянина. Дипломатам удалось встретиться с ним 9 января. В МИДе настаивают на строгом соблюдении американскими властями прав Макаренко.

Что касается Невидомого, он в июне 2018 года был приговорен к 36 месяцам заключения.

Отметим, Ф. И. О. жителя Владивостока полностью совпадает с Ф. И. О. генерального директора компании-заказчика строительства торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» на Калинина, 8 – ООО «Артаяр». По данным ИАС Seldon.Basis, Дмитрий Викторович Макаренко является руководителем пяти организаций – помимо ООО «Артаяр», это ООО «Торговый квартал», ООО «Лабриз», ООО «Лабриз-Плюс» и ООО «Тихоокеанская судоходная компания»; а также совладельцем семи компаний – ООО «Торговый квартал», ООО «Терминал», ООО «Райдо», ООО «ТИС-Лоджистик»,  ООО «Ингатлан», ООО «Райно-Лайн» и ООО «Экспресс-Брокер». Их деятельность в основном связана с операциями с недвижимостью и грузоперевозками.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта