Новости Владивосток

Тихоокеанский симфонический оркестр вернулся с трехнедельных гастролей в Сеуле

Тихоокеанский симфонический оркестр начал 2019 год с гастрольной деятельности. Сразу после концерта «Метель» 13 января коллектив отправился в Сеул на престижный оперный фестиваль. Почти три недели музыканты вели активную деятельность: дали около десятка концертов, играли в самых престижных залах Сеула, выступали в корейском городке, где живут русские корейцы, показывали «Богему» и «Травиату».

Тихоокеанский симфонический оркестр, находясь на гастролях в Южной Корее, выступил 23 января на самой большой и современной концертной площадке Сеула, рассчитанной на 6600 мест. В этом концерте музыканты исполнили увертюру Россини из «Севильского цирюльника» и «Хоровую фантазию» Бетховена, композиции Сезара Франка, Моцарта, корейские песни и многие другие известные произведения мировой классики.

На сцене вместе с нашими музыкантами находился объединенный корейский хор, состоящий из коллективов Yul и SEMBER, – это почти 200 человек, а одновременно на сцене вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром были около 300 человек. За дирижерским пультом – маэстро Iki Son. Он окончил Джульярскую школу в Нью-Йорке – одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. С ним же Тихоокеанский симфонический оркестр представил оперу Верди «Травиата». Южнокорейское телевидение снимало проходящий в эти дни оперный фестиваль, видео 23 января выложили в широкий доступ.

«Наш Тихоокеанский симфонический оркестр незаслуженно отодвинут на задний план фактически десять лет, – говорит директор филармонии Анна Алеко. – Пришлось очень много сил вложить, чтобы реанимировать статус оркестра, но времена изменились – и вот мы снова начали гастролировать. Впервые за 80 лет существования филармонии и оркестра состоялись столь длительные гастроли за рубеж. Мы установили свой небольшой рекорд, но впереди у нас много всего очень интересного».

«Было, конечно, интересно и тяжело, потому что мы играли там оперу, что нам не свойственно. Пришлось много репетировать. Выступление в огромном зале, где размешаются более 6000 зрителей, взаимодействие с хором из 200 человек и сама опера – для нас это огромный опыт», – поделилась впечатлениями флейтистка Дарья Крутякова.

«Гастроли прошли здорово, – рассказала концертмейстер смычковой группы Людмила Гомозова, – и очень трудно в то же время: почти 3 недели работы и всего один выходной, репетиции с утра и до позднего вечера, а потом концерты, выступления. И, как сказала Даша, оперный репертуар – это все-таки не наша история, пришлось много послушать, много готовиться, много проводить групповых репетиций. В моральном плане было, конечно, тяжело. В целом впечатления и эмоции до сих пор переполняют».

Финальный концерт фестиваля состоялся в знаменитом сеульском арт-центре. В первом отделении за пультом дирижировал Анатолий Смирнов, во втором – корейский дирижер. В концерте приняли участие знаменитые оперные певцы и сводный хор.

«Я хотел бы от всего сердца поблагодарить прекрасного человека – Анну Николаевну за то, что она возглавила «ледокол», который раскалывает льды, – и это то, чем сейчас занимается оркестр. Я думаю, кому, как не нам, укреплять здесь, на Востоке, дружественные отношения – только нам! И не надо никакого оружия, нужен только оркестр, чтобы общаться с соседями и смотреть друг другу в глаза», – поделился своими впечатлениями трубач Александр Ивашкин, который в этом году отмечает полувековой юбилей своей трудовой деятельности в составе Тихоокеанского симфонического оркестра.

Как прокомментировала директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко, следующие гастроли Тихоокеанского симфонического оркестра запланированы на апрель и тоже в Сеуле. Не исключено, что будут и гастроли в Японию. В рамках культурного обмена музыканты и солисты соседей по региону примут участие в традиционном фестивале классической музыки «Дальневосточная весна», который в 28-й раз пройдет в Приморской краевой филармонии с 12 по 25 апреля. Кроме того, 14 февраля на сцене концертной организации выступит корейский хор «Тхэбон».

Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра получили заслуженные выходные и уже 17 февраля ждут зрителей на благотворительный концерт «Джек Воробей и его друзья», который организован Приморской краевой филармонией и фондом «Сохрани жизнь» в помощь онкобольным детям Приморского края.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта