Новости Владивосток

«Куплю прописку»: родители Владивостока идут на крайние меры, чтобы записать детей в престижные школы

1 февраля во Владивостоке стартовала запись детей в первые классы. До конца июня принимать в школы и гимназии города будут ребят по прописке. Однако некоторые родители готовы идти на все, чтобы определить ребенка в школу «попрестижнее». Одно из объявлений о покупке временной регистрации за 30 тысяч рублей появилось на улице Набережной.

«Куплю временную регистрацию для поступления ребенка в 1-й класс», – гласят объявления, развешанные в разных районах города, где есть престижные школы. За место в «элитных» учебных заведениях, особенно с углубленным изучением языков, готовы платить даже по 30 000 рублей.

«Я живу на Тигровой, буквально в 100 метрах от школы № 13, но, к сожалению, попасть туда мой ребенок не может. К этой школе приписаны всего два жилых дома. Мы же, как и весь центр города, прикреплены к школе № 46, которая находится у стадиона "Динамо". Но 13-я школа для нас гораздо удобнее, просто потому, что она находится ближе и второй ребенок ходит рядом в детский сад. Кроме того, здесь профиль – иностранные языки и нам больше подойдет, чем 46-я школа со спортивным уклоном. Но за собственные удобства, к сожалению, приходится платить. И я знаю как минимум пару семей, у кого дети пошли в школу после покупки временной регистрации», – говорит мама будущего первоклассника Марина.

В управлении образования администрации Владивостока объяснили, что распределение домов по школам чаще всего происходит по географическому принципу – прикрепляют те, что ближе.

«Законом предусмотрено, что школа вправе отказать в приеме ребенка, если не хватает мест на всех желающих. Так произошло в прошлом году в Снеговой Пади. Что касается таких школ, как № 13 или 57, традиционно мы закрепляем за ними очень мало домов, потому что туда очень много желающих. И мы хотим, чтобы с 1 июля, когда уже основной набор прошел, туда была возможность попасть детям из разных районов города», – уточнили в мэрии.

Однако если для школы № 57 с углубленным изучением английского языка, куда прикреплены только дети из домов на Адмирала Юмашева, 2 и 4, такая мера оправдана, то для школы № 13 – нет. В первом случае спустя почти неделю после начала приема в первые классы свободными остались 48 мест из 50. А в 13-й школе запись почти закончилась – принять сюда могут только трех первоклашек.

«За 13-й школой закреплено всего несколько домов, а людей приходит с прописками в два-три раза больше. Мы понимаем, что такого быть не может. В законе не оговорено, что постоянная или временная прописка имеет приоритет, люди имеют одинаковые права. Однако сложилась такая практика, что директор, если возникают сомнения в законности прописки, отправляет документ в прокуратуру на проверку. И в прошлом году было возбуждено даже уголовное дело», – рассказали в администрации города.

В прокуратуре Приморья также подтвердили, что проверки на достоверность временной регистрации ребенка проводятся регулярно. Поводом может стать не только обращение директора, но и родителей: детям, проживающим в прикрепленных к школе домах, порой не хватает мест. При этом за использование поддельной регистрации родители могут не только поплатиться рублем, но и попасть под арест: санкции ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривают от штрафа до 80 000 рублей до ареста сроком на 6 месяцев.


Объявление появилось на доме на улице Набережной — newsvl.ru
Объявление появилось на доме на улице Набережной — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта