Новости Владивосток

На Русском острове на неопределенный срок закрыта Ворошиловская батарея

Во Владивостоке на острове Русский приостановлена работа мемориального комплекса «Ворошиловская батарея». Музей взяли под охрану и закрыли на неопределенный срок в связи с его передачей из ведения военно-исторического музея Тихоокеанского флота парку «Патриот». Краеведы и историки встревожены, что пауза в эксплуатации обернется колоссальным ущербом для объекта культурного наследия федерального значения.

Передача известного во Владивостоке мемориального комплекса «Ворошиловская батарея» с баланса военно-исторического музея ТОФ парку «Патриот» тревожит владивостокских краеведов. Музей закрыт для посетителей с 4 февраля и находится под военизированной охраной (ВОХР) до завершения процедуры оформления необходимой документации. При этом, по информации осведомленных лиц, эксплуатация музея приостановлена, а рабочий персонал перестал обслуживать объект.

Краевед, член Русского исторического общества, член рабочей группы Министерства культуры по проблемам создания историко-культурной заповедной зоны «Владивостокская крепость» Владимир Калинин рассказывает: «Как мне сообщили осведомленные источники, Ворошиловскую батарею Минобороны решило передать парку «Патриот». Ее отобрали у ТОФ, а военно-патриотический парк сразу принять объект не смог, так как у него пока нет оформленных юридических документов, позволяющих вести хозяйственную деятельность. В результате этого стечения обстоятельств музей был закрыт. Сперва – на две недели. Его хотели открыть в середине февраля. Но в итоге, поскольку оформление документов – процесс длинный, было принято решение закрыть Ворошиловскую батарею на неопределенный срок, отправить персонал куда подальше и взять комплекс под военизированную охрану без эксплуатации».

Историк сильно встревожен из-за этого решения, так как уверен, что длительное отсутствие на мемориально-музейном комплексе обслуживающего персонала, основа которого состоит из людей, ранее служивших на «Ворошиловке», приведет объект в упадок.

«Если даже на неделю музейную экспозицию отключить от отопления, то ничего хорошего не будет. Все, что внутри, начнет приходить в негодное состояние. Также могут начаться новые попытки разграбления. Вандалы найдут способ это сделать, так как охрана со стороны ВОХРа – это все несерьезно. Это просто безумие!» – добавляет Владимир Калинин.

По словам краеведа, вандалы уже не раз пытались разграбить объект, заходя на территорию в поисках бронзовых и медных деталей. Последние попытки были пресечены летом 2018 года. По словам Владимира Калинина, тогда за руку поймали матросов ТОФ. Краевед называет ситуацию с мемориальным комплексом печальной, поскольку, по его мнению, еще при создании парка «Патриот» был искажен исторический облик «Ворошиловки». Кстати, даже после открытия парка мемориальный комплекс продолжал оставаться в ведении военно-исторического музея ТОФ, несмотря на то, что они расположены на одной территории. 

Заведующий военно-историческим музеем Тихоокеанского флота Евгений Журавлев в беседе с корреспондентом VL.ru не стал отрицать информацию о передаче батареи военно-патриотическому парку, сроки возобновления работы музея он назвать затруднился.

«Вообще, нельзя сказать, что ситуация критическая. Да, объект на данный момент закрыт для посещений. Там просто реорганизация происходит по решению Министерства обороны. Это плановые мероприятия. По срокам открытия я ответить затрудняюсь», – сказал Евгений Журавлев.

VL.ru отправил официальный запрос в пресс-службу Тихоокеанского флота и Министерство обороны по поводу причины прекращения эксплуатации объекта и планируемых сроков возобновления работы мемориального комплекса.


Ворошиловская батарея – историческая достопримечательность острова Русский. Это уникальное фортификационное сооружение представляет собой береговую двухбашенную батарею, расположившуюся в укромном распадке между сопками острова на высоте 53−54 метра над уровнем моря. На территории всего СНГ есть всего два подобных комплекса – второй с такими же характеристиками вооружения расположен на западной границе страны – в Севастополе. В 1991 году мемориальный комплекс решением Приморского краевого совета народных депутатов был внесен в перечень памятников истории и культуры края, а в 1995-м указом президента Бориса Ельцина внесен в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Об истории создания Ворошиловской батареи и ее эксплуатации подробно писал VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта