Новости Владивосток

Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в офшор на Русском острове

Президент России Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию – в специальные административные районы на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. С таким предложением глава государства выступил на форуме «Деловой России», пишет РБК.

«Именно изъяны национальной юрисдикции – недостаточные гарантии защиты частной собственности – вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить их», – сказал Путин. Власти объявили амнистию капитала, напомнил он. Она продлится до 1 марта 2019 года. «При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», – напомнил Путин.

«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», – предложил президент.

Помимо этого, на год он предложил освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.

«Сейчас [мы] видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому мы должны создать комфортные для них условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», – сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов после выступления Путина.

«Пошли предложения о том, чтобы, во-первых, продлить [амнистию], поскольку [компании] не успевают завершить все необходимые операции, с одной стороны; с другой стороны, мы видим, что открылись новые специальные административные районы», – добавил Силуанов.

По его словам, власти стимулируют предпринимателей возвращаться в Россию, но никаких обязанностей нет. «Но если ты станешь российским [налоговым] резидентом, то амнистия в 2019 году распространится на КИК [контролируемые иностранные компании] и по ним будут льготы по НДФЛ», – сказал первый вице-премьер. Речь идет об освобождении граждан от НДФЛ по доходам, получаемым при закрытии иностранной компании и перерегистрации в российской юрисдикции.

В рамках действующей амнистии капитала российские граждане могут добровольно задекларировать свои зарубежные активы (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании), а государство не станет интересоваться источником происхождения средств для приобретения этих активов. Кроме того, участникам амнистии предоставляются гарантии освобождения от уголовной ответственности (по ряду экономических статей), административной ответственности за нарушения валютного законодательства, от налоговых штрафов применительно к декларируемым активам. Действующая амнистия не предполагает необходимости возвращать активы на родину. Не предполагается и уплата налогов с задекларированных средств, кроме налога с прибыли КИК. Если же гражданин ликвидирует КИК до 1 марта 2019 года, то он освобождается от НДФЛ на доходы, получаемые при закрытии иностранной компании.

Напомним, закон о создании САР на Русском острове президент подписал в августе 2018 года. Первым резидентом САР в Приморском крае стала ранее находившаяся под кипрской юрисдикцией компания «Финвижн Холдингс», единоличным бенефициаром которой является Артем Аветисян. Компания – основной акционер банка «Восточный». Компания при переезде столкнулась с неразвитой инфраструктурой на Русском острове. Проект переезда компаний – эксперимент с массой проблем, признавал в сентябре замминистра финансов Илья Трунин, ситуацию не раз критиковал Юрий Трутнев. В январе полпред президента отмечал, что «офшорная зона» на Русском острове ничего не принесла региону.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта