Новости Владивосток

Росприроднадзор возбудил административные дела из-за нарушений содержания косаток и белух в бухте Средней

Три административных дела возбуждено после проверки Росприроднадзора в отношении отловщиков косаток и белух в Приморье, сообщает пресс-служба Минприроды.

После проверки Росприроднадзора возбуждены административные дела по статьям 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы.

Рассмотрение постановлений о привлечении ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» к ответственности назначено на 20 и 28 февраля.

Отмечается также, что разрешения на вывоз за пределы России Росприроднадзор не выдавал. Напротив, в ноябре ведомство выдало 23 отказа в выдаче разрешений на экспорт белух «Афалине», «Океанариуму ДВ» и «Сочинскому дельфинарию».

Напомним, 87 белух и 11 косаток содержатся в неволе в бухте Средней под Находкой. Ученые опасаются за их здоровье. В отношении компаний-отловщиков возбуждено уголовное дело, хотя руководство компаний уверяет, что действовало в правовом поле. В России развернулась масштабная кампания, направленная на изменение законодательства в области отлова морских млекопитающих и их содержания в неволе – биологи и общественники призывают правительство запретить вылов и упразднить существующие в России шоу с косатками, дельфинами и ластоногими.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта