Новости Владивосток

ДОМ.РФ выставит на аукционы 290 гектаров земли в Приморском крае

Земельные участки во Владивостоке, Трудовом и Уссурийске общей площадью более 290 гектаров планирует в этом году выставить на аукционы ДОМ.РФ. Самый большой массив готовится к реализации на Русском острове. Также в списке военный городок, земли ДВО РАН, часть Орлиной сопки и историческое здание в Уссурийске.

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (бывший АИЖК) намерен выставить на аукционы в I-II квартале 2019 года несколько земельных участков во Владивостоке, поселке Трудовое и Уссурийске. Примечательно, что часть обозначенных земель долгое время считалась землями Минобороны, а в Уссурийске на предлагаемом участке расположен памятник архитектуры.

На продажу выставляется северная часть Орлиной сопки во Владивостоке – единым массивом в 4,3 гектара с кадастровым номером 25:28:010009:44. Вид разрешенного использования этой зоны – земли населенных пунктов под размещение парков, скверов и бульваров. Напомним, генплан Владивостока должен был защитить городские сопки от застройки и предусмотреть на них видовые площадки. Но едва ли потенциальный покупатель огромного массива в центре города разобьет здесь парк.

Полтора гектара земли продадут на Сабанеева, 22 – участок с кадастровым номером 25:28:040011:595 подразумевает многоэтажную жилую застройку.

Распродадут и земли ДВО РАН. Например, в списке указана часть земельного участка 25:28:050037:889 площадью 14,94 гектара на улице Гражданской, без номера. Земельный участок в настоящее время покрыт лесом, за который сражаются ученые. Да и вид разрешенного использования у него – обеспечение научной деятельности. Впрочем, едва ли это смущает застройщиков.

Часть земельного участка 25:28:050053:86 продается на пр-те 100-летия Владивостока, 180. Это примыкающий к новому ЖК «Академический» кусок массива с видом разрешенного использования «занимаемый объектами ГО и ЧС "Военный городок 13 км"». Согласно кадастровой карте, межевание по участку не проведено, поэтому отобразить его границы нельзя. Впрочем, в списке ДОМ.РФ обозначен треугольник площадью 0,64 гектара.

На Русском острове на торги выставляют огромный массив полуострова Саперный. Количество участков и их кадастровые номера будут представлены по запросу, однако по плану видно, что это – часть массива, входящая в состав ЖСК «Остров», а также ряд других земельных участков, примыкающих к бухте Новик в ее кутовой части. Там есть участки под жилую застройку, магазины, объекты общественного питания и социального назначения. 

Также на острове собираются продавать прибрежную зону бухты Балка – участок с номером 25:28:060108:8. Примерно в том же районе собирались как-то строить инновационно-культурный центр, однако уже после того, как под стройку снесли часть деревьев, оказалось, что земля находится в ведении Министерства обороны. Участок, который планирует реализовать ДОМ.РФ, имеет площадь 12,8 гектара, а вид разрешенного использования «оперативное управление государственным имуществом».

Сразу 25 участков выставят на продажу в поселке Трудовое, в районе улицы 50 лет Октября. Это печально известный долгострой – микрорайон «Солнечная долина». Общая площадь готовящихся к продаже участков составляет 2,32 гектара.

В Уссурийске продают участок в центре города площадью 0,17 га. На кадастровой карте он обозначен номером 25:34:017001:1520, на котором расположено административное здание. Это памятник архитектуры «Торговый дом "Чурин и К"» 1890 года постройки. Площадь здания 1307 кв. м, а разместить там предлагается учебный корпус.

Напомним, ДОМ.РФ вовлекает в оборот неиспользуемые участки, находящиеся в федеральной собственности, по механизмам, предусмотренным 161 Федеральным законом. Земельные участки предоставляются компаниям для целей комплексного освоения территории и для отдельных проектов строительства. Как показывает практика, не все участки находят своих покупателей – так было с микрорайоном «Патрокл».


Участок на Орлиной сопке — newsvl.ru Земли ДВО РАН — newsvl.ru Участок, входящий в состав ЖСК "Остров" — newsvl.ru Прибрежная зона бухты Балка — newsvl.ru
Участок на Орлиной сопке — newsvl.ru Земли ДВО РАН — newsvl.ru Участок, входящий в состав ЖСК "Остров" — newsvl.ru Прибрежная зона бухты Балка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта