Новости Владивосток

По следам Лазарева и Беллинсгаузена: учебный парусник «Паллада» готовится отойти к берегам Антарктиды из Владивостока

Учебный парусный флот России отправляется к Антарктиде. Поздней осенью «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» отбудут каждый из своего порта, пройдут эскадрой вдоль берегов белого континента и 28 января прибудут в главную точку, отдав дань памяти подвигу русских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева.

28 января 2020 года исполняется 200 лет с того дня, как русские мореплаватели с шлюпов «Восток» (командир – Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) увидели берега Южного континента. И ровно в этот день два века спустя к Антарктиде планируют прибыть три учебных парусных судна, которые переданы рыбохозяйственным вузам из системы Росрыболовства. Первым о готовящейся кругосветке в Ново-Огарево президенту Владимиру Путину сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Учебные барки «Крузенштерн» и «Седов» выйдут в Атлантику: «Крузенштерн» из Калининграда, «Седов» из Кронштадта, откуда в 1819 году выходили «Восток» и «Мирный», а учебный фрегат «Паллада» пересечет для встречи с барками Тихий океан. Капитаном «Паллады» в этот кругосветный рейс выходит 1-й проректор Дальрыбвтуза Николай Зорченко, который уже много лет стоял на капитанском мостике этого фрегата. Для него эта парусная кругосветка станет уже пятой. Николай Зорченко рассказал о ней корреспонденту VL.ru.

«Не многие не только в мире, но и в нашей стране, даже в морском Владивостоке знают, что Антарктиду открыли русские. И наша планируемая кругосветка как раз должна привлечь внимание к этому открытию. Парадокс географии в том, что все понятно с арктическими открытиями русских исследователей. Тут Северный морской путь, Северный полюс, шапка Земли. А посмотрите на карту: где Россия и где Антарктида?

Это говорит лишь об одном: о том, какой подвиг совершили русские мореплаватели, которые вышли из северных широт, обошли весь земной шар и пришли к Южному полюсу. И не вспомнить этот подвиг 200 лет спустя, не обратить на него внимание морская общественность России не могла. Правительство пошло навстречу этой идее, выделены существенные финансовые средства на ремонты всех трех кораблей, создан оргкомитет с представительством на уровне министерств. И уже даже утвержден график похода.

Что касается «Паллады», мы выходим из Владивостока 1 ноября 2019 года. Весной 2019-го у нас будет еще один учебный рейс, а в июле мы ставим «Палладу» в ремонт, как раз по срокам подошло обязательное докование, так что мы технически парусник подготовим идеально. Попутно будут решаться организационные вопросы.

И вот – 1 ноября выходим, и первый порт захода – Западное Самоа, порт Апиа. Это те Острова Россиян, средняя часть Тихого океана, которые и были открыты и описаны экспедицией «Мирного» и «Востока». 29 островов они открыли, прежде чем добрались до Антарктиды. И посреди Тихого океана есть русские названия – атоллы Кутузова, Барклая-де-Толли, Крузенштерна, Румянцева. Вообще все исследования российских мореплавателей – начиная с Крузенштерна и заканчивая ХХ веком – имели цель исследовать, открывать, смотреть, уточнять. Когда в XVI веке пошли Магеллан и прочие проходимцы, у них целью была Вест-Индия, пряности, золото, слоновая кость, а остальное – прилагалось. А у россиян вот все остальное и было главным».

По словам Николая Зорченко, идея коллективной парусной кругосветки к юбилею открытия Антарктиды обсуждалась давно. Поначалу предполагалась своеобразная эстафета – «Крузенштерн» прошел бы северными широтами, «Седов» – экваториальными, а «Паллада» завершила бы ее в южных. Но потом идея видоизменилась в более масштабную, когда все три корабля пройдут у берегов Антарктиды вместе, эскадрой.

«Антарктиду открывали два шлюпа – «Мирный» и «Восток», у нас три корабля, – говорит капитан. – Поэтому эскадренное плавание надо устроить хорошее, продолжительностью примерно месяц. Как оно будет выглядеть? Мы с «Крузенштерном» выходим из Ушлаи, идем к Санта-Георгине, там к нам подсоединяется «Седов». Мы начинаем двигаться в зависимости от погоды и ветров в сторону Антарктики, Южный океан все-таки, а потом вместе заходим в Кейптаун. Кругосветное плавание «Паллады» с главным пунктом назначения – Антарктида продлится 8 месяцев. В Кейптауне после торжеств в январе-феврале 2020-го корабли разойдутся, «Крузенштерн» на родину вернется атлантическим маршрутом, а «Седов» и «Паллада» через Индийский океан и южными проливами Азии придут во Владивосток.

Цель двоякая. И практическая – дать мореходную практику на разных этапах кругосветки практически всем курсантам всех рыбохозяйственных вузов. И напомнить всему миру, что, хотя Антарктида и является сейчас международным континентом, первыми ее увидели и фактически подарили миру русские».


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта