Новости Владивосток

Уменьшенные дорожные знаки в этом году во Владивостоке не появятся — мэрия

ГИБДД поддержала инициативу установки уменьшенных и совмещенных дорожных знаков. Эксперимент, который проходил в пяти регионах страны с 2017 года, оказался удачным. Теперь минимально допустимый размер знаков понижен почти вдвое. Однако во Владивостоке дорожные знаки нового формата не будут устанавливать как минимум в течение года.

Новые типы знаков включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов. Согласно им, габариты дорожных знаков понизят до 40x40 см, в отдельных случаях – до 35x35 см (например, для знака «Парковка» на улицах со слабым движением), тогда как сейчас минимальный размер – 60x60 см. Для круглых знаков предусмотрен диаметр 50 см. Также в новой редакции ГОСТов появятся совмещенные знаки. Например, «Парковку» объединят с табличкой «Платные услуги» и «Инвалиды».

Инициаторы проекта отмечают, что такие знаки не загораживают обзор пешеходов и лучше вписываются во внешний облик улиц, их можно даже вешать на здания. Кроме того, уменьшенные знаки дешевле.

В эксперименте со знаками нового формата участвовали Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград. Отмечается, что на улицах со спокойным движением, где были установлены маленькие знаки, количество ошибок на дорогах не увеличилось. Однако критики считают, что на высокой скорости автомобилисты могут попросту не заметить маленький знак.

В любом случае решение о том, какие знаки устанавливать, старого или нового формата, должен принимать владелец дороги. Как уточнили в администрации Владивостока, пока уменьшенные и совмещенные дорожные знаки в городе не появятся – в 2019 году на улицах будут устанавливать привычные большие знаки.

«Однозначного мнения, насколько хороши в применении уменьшенные знаки, нет. Конечно, наши специалисты вопрос этот прорабатывали. Во-первых, такие знаки возможны к установке не на всех участках дорог. Они могут быть применены как дублирующие, к примеру, над пешеходными переходами. Либо если это парковочная зона, где скорость движения небольшая. Но если нужно привлечь внимание автомобилистов, наши специалисты считают, что стандартные знаки, которые сейчас используются, лучше. Кроме того, на этот год уже сформирована нормативная база, муниципальное задание, и пока изменений в них вносить не будут. Предприятия уже осуществляют закупку стоек, знаков и всего необходимого. В дальнейшем такая возможность будет рассмотрена, но в любом случае на оживленных магистралях планируется устанавливать только большие дорожные знаки», − уточнили в мэрии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта