Новости Владивосток

Мэрия снова ищет желающих заниматься отловом бездомных животных во Владивостоке за 10,5 млн рублей

Во Владивостоке ищут организацию, которая будет заниматься бездомными собаками и кошками до конца 2019 года. Мэрия регулярно объявляет подобные аукционы, однако ни одного желающего отлавливать бродячих животных в столице Приморья до сих пор не находилось.

Мэрия начала поиск организации, готовой помочь решить проблему бездомных животных на территории Владивостокского городского округа. 5 февраля на портале государственных закупок была в очередной раз размещена документация на оказание услуг «по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека». Начальная стоимость контракта составляет 10 543 954,90 рубля.

В рамках контракта исполнитель должен будет взять на себя обязательства по отлову безнадзорных животных на всей территории города, обследованию и лечению, ведению учета, а также в случае необходимости передаче бездомных зверей лицам, готовым их приютить. В ситуациях, если бригада по отлову случайно поймает домашнее животное, исполнитель должен будет обеспечить возврат питомца хозяевам.

По условиям договора, после отлова должно будет проводиться клиническое обследование животного, в ходе которого ветеринар будет выявлять собак и кошек, подлежащих изолированию. Травмированным безнадзорным животным в течение трех часов после поступления в пункт временного содержания должна оказываться ветеринарная помощь.

Подрядчик обязан будет иметь оборудованный пункт временного содержания – огражденный забором, препятствующим самостоятельному выходу отловленных безнадзорных животных за его пределы. В нем также должны быть помещения для приготовления кормов или склад для хранения еды, кабинет для оказания ветеринарной помощи, боксы для содержания отловленных животных, находящихся на карантине, вольеры для здоровых собак и кошек.

При поступлении в пункт временного содержания отловленные безнадзорные животные содержатся на карантине не менее 10 дней. Отмечается, что кошки могут размещаться по пять особей в боксах, в которых предусматривается устройство полок (лежаков).

Отдельный пункт в контракте касается безнадзорных животных с ошейниками, регистрационными знаками и чипами. В случае их идентификации организация-исполнитель обязана в течение трех суток со дня отлова письменно оповестить владельцев о местонахождении животного. Хозяину необходимо возвращать питомца в день, когда владелец обратится в организацию.

Также исполнитель должен будет осуществлять эвтаназию отловленных особей. Усыплять зверей будут лишь в случаях, если у животного будут выявлены травмы, несовместимые с жизнью, заразные болезни, опасные для человека. Также умерщвлять собак и кошек следует, если их поведение будет агрессивным при отлове и станет представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Между тем в рамках контракта запрещается умерщвление отловленного безнадзорного животного в бодрствующем состоянии, а также проведение умерщвления таких животных на виду у других животных.

Срок оказания услуг – с момента заключения муниципального контракта до 25 декабря 2019 года. Дата рассмотрения заявок назначена на 25 февраля.

Отметим, действующий закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных», принятый еще в 2014 году, во Владивостоке до сих пор остается нереализуемым. Администрация города регулярно объявляет аукционы на поиск исполнителя, который займется отловом безнадзорных животных. Однако до сих пор такой организации не находилось.

Напомним, в прошлом году краевые депутаты установили размер субвенций на отлов и утилизацию бродячих животных. Раньше затраты на отлов, перевозку, учет, содержание (плюс кормление), лечение (плюс покупка медикаментов), вакцинацию, зарплату обслуживающему персоналу по принятому законодательно нормативу в среднем составляли 5757 рублей «на одну голову отловленного безнадзорного животного». Сейчас эта сумма увеличена до 7779 рублей. Средняя сумма затрат на утилизацию биологических отходов, в том числе в результате усыпления животного, увеличена с 1100 рублей до 1400 рублей. Эти деньги идут субвенцией из краевого бюджета в муниципалитеты, которые как раз и ответственны за работу с бродячими собаками, кошками и любой другой живностью.

Существуют и нормативы численности безнадзорных животных, которых нужно отловить, учесть, содержать и лечить. Для Владивостока это 1267 голов (считают их именно по головам). Для Уссурийска – 394, для Находки – 305. Всего для Приморья эта цифра составляет 3847 животных.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта