Новости Владивосток

Чего стыдятся крабы и как узнать возраст морского ежа: интересные факты об обитателях Японского моря

8 февраля в России отметят День науки. А морская биология − наука бесконечных открытий. Вот, например, омары не стареют, камбалы рождаются симметричными, морские звезды могут есть раз в месяц, морские ежи живут по 20 лет, а все осьминоги ядовиты. Более 50 любопытных и малоизвестных фактов о морских животных, обитающих в Японском море, подготовили ко Дню российской науки в Приморском океанариуме.

Крабы, креветки и раки-отшельники

Десятиногие – вершина эволюции ракообразных, их более 10 000 видов, что сравнимо с общим количеством видов млекопитающих и птиц. Они распространены практически во всех климатических зонах, освоили все моря, пресные водоемы, а часть из них благополучно выбралась на сушу.

На самом деле камчатские крабы – не крабы, а крабоиды, ближайшие родственники раков-отшельников.

Сила сжатия клешней камчатского краба – до 150 килограммов на квадратный сантиметр.

У стыдливого краба две пары ходильных конечностей укорочены, изогнуты на спину и представляют собой хватательные крючки. Ими краб удерживает ракушку, камень, кусок коры, а иногда просто лист дерева, которыми он закрывается от внешнего мира (за что, собственно, и назван стыдливым). Такого краба практически невозможно заметить, пока он не начнет шевелиться, тем более что его ракушки часто обрастают водорослями, иногда на них даже селятся актинии.

У ракообразных обычно одна клешня больше другой.

У атлантического омара отсутствует ген старения, продолжительность его жизни не установлена. Как и другие ракообразные, омары растут всю жизнь, и по достижении определенных размеров у них возникают сложности с тем, чтобы выбраться из собственного панциря во время линьки. В этот момент они очень уязвимы и могут стать легкой добычей хищников.

Многие виды раков-отшельников привередливы к выбору раковин. Например, сухопутный рак Coenobita diogenes использует в качестве жилья только раковины наземного моллюска Livona рica. На Бермудских островах, где обитает этот рак, моллюски вымерли, и рак селится в ископаемых останках раковин. Непонятно, какая судьба ждет этот вид, когда запас пустых раковин ливоны закончится.

Раки-отшельники ведут бесконечную войну из-за раковин. Если более крупный рак найдет молодого в большой раковине, он его непременно вытряхнет из «дома» или даже съест.

Десятиногие раки семейства Pandalidae, к которым относятся креветки ботаны, интересны тем, что все они рождаются самцами, и только по достижении определенного размера некоторые меняют пол.

Самая крупная из креветок – королевская, она вырастает до 40 сантиметров и может весить три килограмма.

Японский краб-паук – самый крупный из ныне живущих членистоногих, размах его клешней достигает трех метров.

У сухопутных раков образуется подобие легких. Их жабры почти не функционируют, дышат раки через кожные складки, образующие легочную поверхность, богатую кровеносными сосудами. У раков-отшельников подобную функцию выполняет брюшко.

Камбала

Камбалы рождаются симметричными, в возрасте 1-2 месяца плавники сдвигаются к бокам, а один глаз постепенно переходит на противоположную сторону.

У камбал есть слепая и зрячая стороны тела, глаза у камбалы находятся «на затылке».

Камбалы в зависимости от вида бывают правосторонними и левосторонними.

Самых крупных представителей семейства камбаловых называют палтусами.

Тропическая камбала самарискус Samariscus latus вырастает всего до 13 см, а тихоокеанский белокорый палтус Hippoglossus stenolepis – достигает 4,7 м в длину и весит более 360 кг.

Камбалы прекрасно маскируются, они способны менять цвет в зависимости от типа грунта и освещения. Рыбе достаточно полутора-двух минут, чтобы слиться с окружающей обстановкой – если на грунте присутствуют светлые кварцевые камушки, у камбалы на темном фоне появляются светлые пятна. Единственная часть тела, которая у камбалы не меняет цвет, – глаза.

Камбалы умеют повторять не только цвет, но и орнамент «фона».

Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, незрячие рыбы не способны менять свой окрас.

Камбалы бывают морскими и речными.

В российских водах Японского моря встречается 20 видов камбал.

Камбалы также делятся на малоротых и большеротых. Малоротые камбалы – преимущественно донные рыбы, они питаются малоподвижными донными животными. Большеротые больше склонны к передвижению в толще воды и к хищному образу жизни.

Долгое время считалось, что некоторые виды камбал – долгожители. Например, полагали, что камбала тюрбо живет до 100 лет, оказалось, что они живут около 20 лет.

Камбалы ведут одиночный образ жизни, собираясь в косяки только в период размножения.

Морские звезды

Морские звезды бывают 5-, 6-, 12- и 24-лучевые. С помощью лучей они передвигаются, охотятся и размножаются.

В природе у морских звезд практически нет врагов – на них никто не охотится, так как в звездах практически нет ничего питательного, и на переваривание затрачивается больше энергии, чем можно получить.

Большинство морских звезд – падальщики. Но есть среди них и активные хищники, например, живущая в наших водах афиластерия Aphelasterias japonica, которая охотится на двустворчатых моллюсков и морских ежей. Афиластерия – одна из самых быстрых местных звезд, она может развивать скорость до одного метра в минуту.

Морские звезды выворачивают желудок наружу, обхватывая кусок пищи или жертву целиком. Например, морская звезда может заглотить морского ежа или гребешка, а после того, как переварит все съедобное, ненужное просто выбрасывает. Пищеварение проходит довольно быстро – крупная звезда за сутки полностью переваривает навагу средних размеров.

На лучах у морской звезды расположены тысячи амбулакральных ножек, которые нагнетают и сбрасывают воду, за счет чего происходит движение.

Амбулакральные ножки морских звезд по сути являются присосками. С их помощью звезды раскрывают створки моллюсков: обхватывают лучами и с завидным упорством растягивают в разные стороны, постепенно замыкательные мускулы моллюсков ослабевают, и створки раскрываются. Звезде достаточно небольшой щели, чтобы заполучить добычу – она выворачивает желудок внутрь раковины и переваривает жертву.

На концах амбулакральных ножек у звезд располагаются не только присоски, но также органы чувств: обоняние, вкус и зрение. Звезды не видят очертания предметов, но различают свет и тень.

Морские звезды могут есть раз в месяц, но если хватает еды, то питаться они будут чаще.

Морские звезды отличаются чрезвычайно хорошей регенерацией. Если разделить животное на лучи, в теории каждый луч может вырасти в отдельную звезду.

Морские звезды растут всю жизнь. Некоторые виды живут до 20 лет.

Морские ежи

Морские ежи – близкие родственники морских звезд, офиур и морских лилий, но в отличие от них имеют жесткий скелет.

Питаются морские ежи в основном растительностью, но могут есть и погибших животных. Личинки морских ежей едят даже практически несъедобные известковые водоросли.

Сами морские ежи являются кормом для многих морских обитателей: крабов, осьминогов, различных рыб и даже чаек. Также на них ведется промысел, из морских ежей получают биологически активные вещества, на основе которых изготавливают иммуномодуляторы.

Иглы всех морских ежей ядовиты, у одних видов яд обладает более сильным действием, у других меньшим. Иголки многих тропических ежей оснащены обратными шипами, и их сложно вытащить из раны.

Иголки нужны морским ежам не только для защиты, некоторые виды используют их для передвижения. В тропиках живет целое семейство сверлящих ежей, с помощью толстых игл с зазубренными концами они делают себе норки в кораллах или известняке.

Возраст морских ежей измеряется по пластинкам панциря: с каждым годом жизни панцирь утолщается, пластинки расширяются, и, как у деревьев, образуются концентрические кольца. Обитатели Японского моря, серые и черные ежи, живут около 20 лет, но встречаются и рекордсмены долгожительства, например, ежи вида Mesocentrotus franciscanus живут более 100 лет.

Встречаются морские ежи с мягкими иголками. А у некоторых видов нет не только иголок, но и отсутствует твердый панцирь.

У некоторых видов ежей встречается «отрицательный рост». При плохих условиях, например, недостатке корма, они могут уменьшаться в размерах: кальций частично растворяется, и пластинки уменьшаются.

Аристотелевым фонарем называется ротовой аппарат морских ежей. Он имеет очень сложное строение и состоит из нескольких десятков элементов.

Осьминоги

Осьминог состоит из головы, с которой сливается мантия (кожномускульный мешок, в нем находятся внутренние органы), и рук (щупалец), прикрепленных к основанию головы вокруг ротового отверстия. Присоски на руках у осьминога имеют нервные окончания.

Единственная твердая часть осьминога – его клюв, он необходим морскому обитателю для измельчения пищи.

Осьминоги наряду с каракатицами – самые умные среди беспозвоночных, интеллектуально они находятся на одной ступени развития с крысами и поддаются дрессировке.

У осьминогов небольшая продолжительность жизни – 1-3 года, виды-долгожители живут до пяти лет.

Оставив потомство, осьминоги погибают – после нереста у них перестает выделяться пищеварительный фермент. При этом самка порой в течение года охраняет кладку, а после умирает от истощения.

В качестве защиты осьминоги используют чернильное облако. У многих видов выбрасываемые чернила сохраняют форму тела осьминога, а сам осьминог после этого молниеносно бледнеет, переключая внимание нападающего на чернильное пятно. У глубоководных видов головоногих моллюсков чернила светятся.

Все осьминоги ядовиты. Но если у дальневосточных видов яд слабый и безопасен для человека, то у берегов Австралии и Японии встречаются синекольчатые осьминоги (род Hapalochlaena), укус которых смертелен, противоядие пока не найдено, и ежегодно регистрируется несколько смертельных случаев.

Передвигаются осьминоги ползком, но также могут, как и кальмары, передвигаться за счет реактивной тяги, выталкивая воду из сифона, расположенного в основании головы.

Осьминоги-аргонавты имеют раковину, она есть исключительно у самок, которые сидят в ней, удерживая присосками. Раковина образуется из выделений рук, и в нее откладывается икра. А у самцов-аргонавтов одна из рук со сперматофорами (гектокотиль) отделяется, находит самку, заползает ей в мантийную полость и «живет» там до нескольких месяцев.

Осьминоги изменяют рельеф, строя на дне укрытия из камней и ракушек и меняют цвет кожи, маскируясь под окружающую действительность.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта