Новости Владивосток

79% мужчин и 56% женщин в Приморье готовы встать на защиту Родины при необходимости – социологи

Больше 31% жителей Приморья считают службу в армии необязательной. При этом 79,1% мужчин и 56,3% женщин готовы встать на защиту Родины в случае военной угрозы. Такие результаты показало исследование Приморского НИЦ социологии об отношении приморцев к военной службе.

Подобный опрос социологии проводит в Приморье каждый год. Специалисты опросили около полутора тысяч человек с разных точек края. Среди респондентов – представители обоих полов и разных возрастов.

Чтобы выяснить отношение к обязательной службе в армии, респондентам предлагали выбрать один из двух противоположных тезисов. С утверждением «все мужчины, достигшие призывного возраста, обязаны отдать долг Родине, отслужив в армии РФ» согласились 68,4% граждан. А вот 31,6% опрошенных посчитали, что им ближе другое мнение – «мужчины, достигшие призывного возраста, вправе сами выбирать, хотят они служить Родине или нет». Специалисты отметили, что в этом вопросе мнение граждан существенно не зависело ни от их гендерных, ни от возрастных характеристик.

На вопрос «готовы ли вы при необходимости встать на защиту Родины?» утвердительно ответили 79,1% мужчин и 56,3% женщин. Причем 14,3% представительниц прекрасного пола выразили готовность работать на оборонных предприятиях, обеспечивая фронт всем необходимым.

Судя по ответам респондентов, служили в армии 67,1% совершеннолетних мужчин, проживающих в Приморье. Самый высокий показатель социологи зафиксировали среди граждан в возрасте 55 лет и старше – более 80,0% из них служили в Советской или Российской армии. А среди мужчин от 25 до 34 не отдавали свой долг Родине 47,1%. Специалисты просят учесть, что, возможно, в будущем часть респондентов этой группы присоединятся к числу военнослужащих.

Полезным свой опыт службы в армии называют 83,7% респондентов. Причем чем старше респонденты, тем чаще они признают, что служба в армии сыграла важную роль в их жизни.

52,2% респондентам помешали отслужить в армии проблемы со здоровьем. На втором месте в рейтинге причин – получение отсрочки ввиду прохождения обучения в средней школе, ПТУ, техникуме, колледже, вузе или аспирантуре (30,8%). 5,5% респондентов признались, что от призыва на военную службу уклонись сознательно, нарушив при этом ч. 1 ст. 328 УК РФ  – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». 4% сообщили, что не являются военнообязанными, а 1% респондентов оказались единственными кормильцами в семье.

Специалисты Приморского НИЦ социологии отмечают, что к уклонистам относятся скорее негативно: 56,8% жителей, независимо от пола, категорически не одобряют тех, кто «откосил» от армии. 31,7% опрошенных мыслят по этому поводу нейтрально, и лишь 4,1% одобряют действия уклонистов.

Отметим, что 30 января специалисты «Левада-центра» представили результаты опроса, посвященного военной угрозе. Социологи опросили 1600 человек по всей стране и выяснили, что 41% россиян уверены в существовании военной угрозы со стороны других государств. При этом 50% опрошенных считают, что Российская армия в ее нынешнем состоянии способна защитить страну.  


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта