Новости Владивосток

Мэр всему голова: «фигура согласия» на управление Владивостоком все еще под вопросом

Переговоры по согласованию кандидатуры нового мэра Владивостока еще продолжаются. Наиболее вероятной называют Олега Гуменюка − креатуру и бывшего коллегу Олега Кожемяко. Гуменюка в конце декабря ввели в администрацию города в должность первого замглавы и одновременно назначили ио градоначальника. Однако, как сообщают источники VL.ru, далеко не факт, что он вообще выйдет на выборы, не говоря уже о победе.

Кто такой Гуменюк

Эксперты утверждают, что Олег Кожемяко с кандидатурой главы Владивостока определился еще до вступления в должность губернатора. Гуменюк стал первым заместителем главы Владивостока уже при ио мэра Сергее Шерстюке (ставленник бывшего мэра Веркеенко, его давний коллега еще по «Сумотори»).

Олег Гуменюк родился в 1967 году во Владивостоке. Два года служил в армии. Работал тренером в ДОСААФ, инструктором по спорту в ОСТО. Потом подался в бизнес, учредив строительную фирму «Реновация» (работал в ней с 1990 по 1994 год). В 90-е работал в не очень известных предприятиях по строительству и оптовой торговле.

У него два высших образования, но первое получил в 39 лет, окончив в 2006 году Дальрыбвтуз (экономист-менеджер, направление − пищевая промышленность). А через два года стал выпускником Московской академии государственной службы (управление муниципальными государственными предприятиями).

Начинал карьеру чиновника в городском спорткомитете при мэре Владимире Николаеве (2005-2009 годы). Короткое время при Пушкареве был замглавы, курирующим спорт. Потом работал с Олегом Кожемяко в администрации Амурской области (тоже по спортивной линии). Будучи КМС по автоспорту, он в 2010 году даже организовывал в центре Благовещенска шоссейно-кольцевые гонки и занял на них первое место в личном зачете − было красиво и много пробок. Был зампредом правительства региона (кроме спорта, курировал культуру, образование, медицину и всю социальную сферу), а в конце 2015 года вернулся в Приморье, возглавив хозяйственное управление администрации края. Отметим, многие чиновники из команды Владимира Миклушевского не раз попадали в различного рода скандалы, конфузы и даже в поле зрения правоохранительных органов. Персону Олега Гуменюка при этом всегда окружала тишина.

Немало поводов для слухов добавили и периодически появляющиеся в соцсетях и СМИ фотографии, на которых человек, похожий на Гуменюка, запечатлен вместе с людьми, похожими на Олега Кожемяко и Владимира Николаева, за занятиями, похожими на дружеские посиделки.

Кто и что может помешать «кандидату № 1»

Согласование проходит, как утверждают источники, на уровне администрации края и полпредства. Причем вопросы есть как раз у последнего, поэтому окончательное «да» по Гуменюку на данном этапе не получено. Связаны эти вопросы, в частности, с тем, что на место главы Владивостока хотят зайти не менее достойные кандидаты. Источник, близкий к полпредству, утверждает, что в качестве альтернативы Гуменюку звучат на разных уровнях имена председателя социального комитета Заксобрания Игоря Чемериса и вице-губернатора, акционера группы компаний DNS Константина Богданенко. Оба − люди известные местным элитам и простым горожанам, оба проходили через горнило выборов.

Игорь Чемерис в прошлый раз тоже выступил на «мэрском отборе», причем его доклад, посвященный комплексному развитию города, был одним из самых продуманных и касался всех сфер. В число трех претендентов, из которых выбирала Дума, он не прошел.

С другой стороны, есть еще один сильный кандидат с той же фамилией. Супруга Игоря Святославовича, председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Роза Чемерис в декабре 2018 года была одним из кандидатов на пост губернатора Приморья (представляла партию «За женщин России»). В «борьбе» с Кожемяко она заняла последнее место, но, в отличие от большинства остальных участников предвыборной гонки, не испытывала проблем со сбором муниципального фильтра.

В декабре 2017 года Константин Богданенко в свою очередь также подавал документы на участие в отборе и назывался одним из наиболее вероятных претендентом на пост (вместе с Виталием Веркеенко, чья кандидатура была согласована на всех уровнях), однако в то же время решился вопрос о его назначении на вице-губернаторство и его выступления на конкурсном отборе мы не увидели.

Однако есть и другие кандидаты, которые до поры могут считаться второстепенными, но в решающий момент получить поддержку сверху и громко заявить о себе.

Еще один источник из экспертного сообщества уточняет: «Многие так или иначе высказывали свое желание стать градоначальником. Да тот же общественник, который под видом журналиста ездит на пресс-конференции к Путину (Сергей Мильвит подал документы 1 февраля. − Прим. VL.ru) и устраивает экологическую борьбу в пользу тех или иных интересантов. И вполне серьезные представители элит, в том числе промышленно-финансовых групп. Из известных людей проявлял интерес к месту мэра краевой депутат и журналист Дмитрий Новиков. Да, несмотря на интерес силовиков к его персоне, он пользуется поддержкой крупных фигур в "Единой России" и даже мог бы заручиться финансовой поддержкой промышленников. Но надо видеть разницу между словами "хочет" и "может". Тут нужен "завхоз", а Новиков − политик. Полпредство хоть декларативно и дистанцируется от процесса формирования муниципальной власти, на самом деле скажет последнее слово. Хотя бы потому, что от всем понятного и стабильного управленца в столице Дальнего Востока зависит, пойдет ли сюда крупный инвестор».

Кадры из прошлого

«Кроме того, − продолжает собеседник, − вопросы есть по кадровой политике Гуменюка. Буквально всем очевидно, что он вводит в администрацию людей Николаева. И все при этом понимают, что у Николаева никуда не делись амбиции управлять городом. Да, у бывшего мэра с Олегом Кожемяко приятельские отношения и общее увлечение спортом и мотоциклами. Но одно дело вместе ходить на пробежки по субботам, а совсем другое − быть в числе фигур прямого влияния на город. В таком качестве его, пожалуй, ни на каком уровне видеть не готовы. С другой стороны, сейчас все в какой-то мере будет зависеть от позиции губернатора и от прозрачности действий городского руководства: если Гуменюку удастся за короткий срок, а остался месяц, доказать, что он "не николаевский", он останется. В ином случае его найдут кем заменить».

Действительно, только зайдя в «серый дом» и даже не став главой официально, Гуменюк уже начал формировать свою команду из новых-старых кадров. Причем многие − еще времен Николаева. Пока пришла советником, а в перспективе станет вице-мэром бывшая директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, фигура очень неоднозначная и даже в чем-то одиозная. В частности, бывший губернатор Владимир Миклушевский ее увольнял с формулировкой: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде». Уволили начальника управления образования Марину Фролову, ее место заняла Лариса Карпачева, которая уже работала на этой должности, также при Николаеве. Заходит в администрацию финансист Ольга Козерацкая, которая была замглавы и даже два месяца исполняла обязанности градоначальника, когда пятого мэра Владивостока сняли с должности.

При этом и действующая команда городской администрации не сильно рада возвращению Олега Гуменюка. Как рассказывают источники в городской администрации и люди, близкие к «серому дому», старожилы мэрии, новый ио главы поразил подчиненных своей манерой общения. «Многим не понравилось, что он разговаривает с коллективом резко, даже хамит, не терпит альтернативных мнений. Возможно, что высокопоставленные кадры в "сером доме" со своей стороны также постараются повлиять на позиции Гуменюка"».

Почему выборы не прямые

Отношение жителей краевого центра к «власти» легко проследить даже по официальным результатам декабрьского плебисцита. Тогда ныне действующий губернатор, сильный, известный и убедительный кандидат Олег Кожемяко, по данным крайизбиркома, набрал всего лишь от 47,43% до 55,86% голосов по районам города. Причем в трех районах даже недотянул до 50%. В сентябре было и того хуже: врио губернатора Андрей Тарасенко в первом туре по районам города набрал от 35,18% до 43,90% голосов.

Прямые выборы при таких исходных данных могли бы преподнести сюрприз «любому представителю власти», особенно с низкой узнаваемостью и без очевидных заслуг перед городом. К тому же агитация, печатная продукция, политтехнологи и журналисты, при необходимости и соответствующем отношении к законодательству − подкуп и подвоз избирателей − все это требует денег, причем в основном личных средств кандидата или поддерживающих его элит. Особенно было бы тяжело и затратно при наличии яркого конкурента от оппозиции.

Как говорили в приморских политических кругах, КПРФ (при отсутствии иных вводных) была готова выставить в противовес любому «кандидату № 1» депутата Заксобрания Артема Самсонова, который во Владивостоке мог бы выиграть прямые выборы. Представители партии власти и Думы города не скрывают: избрание коммуниста повлекло бы за собой непонимание между администрацией и корпусом нардепов (среди которых большинство − из «Единой России»), а в перспективе и между городом и краем. Хотя бы в области управления муниципальным имуществом, землями (с мая полномочия переходят городу) и частично в формировании бюджета.

Как бы то ни было, при непрямых выборах перспектив и у Самсонова, и у любого другого коммуниста мало: даже если он решением комиссии дойдет до думского голосования и все депутаты, кроме фракции «Единая Россия», проголосуют за, ему все равно не выиграть.

В Приморье все еще не приняты поправки в соответствующий закон, внесенные еще в ноябре. В январе на очередном заседании ЗС ПК законопроект не рассматривали. Дума Владивостока больше не могла оттягивать сроки и 30 января начала принимать документы от желающих стать главой города. Сюрпризов, подобных сентябрьскому плебисциту, не ожидается (как раз потому, что народ не участвует): вероятнее всего, большинство депутатов фракций проголосует за согласованного кандидата, как это уже было в декабре минувшего года. Осталось только согласовать человека.

Как было в прошлый раз

В конце декабря 2017 года во Владивостоке появился мэр. Полтора года до этого в городе сменяли друг друга исполняющие обязанности. В кресло первого вице-мэра (для ввода на должность ио главы) пыталась посадить свою креатуру администрация Владимира Миклушевского, но не успела − занял место Константин Межонов, ныне вице-губернатор. Игорь Пушкарев же, сидя в СИЗО «Матросская тишина», отказывался покидать пост градоначальника и был де-юре лишь временно отстранен от дел. С приходом Андрея Тарасенко Игорь Сергеевич написал заявление о добровольном снятии с себя полномочий. Начались выборы. Конкурсная комиссия, а потом и депутаты (единогласно) отдали предпочтение не кандидатам с программами развития разной степени продуманности, а Виталию Веркеенко. Первый избранный Думой глава сделал ставку на неформальность: выступал без галстука, поведал про сыновей и первую работу (дворником), зато ровным счетом ничего не рассказал про план управления городом.

Казалось, что Виталий Веркеенко как современный бизнесмен, а не чиновник-завхоз в кресле главы соответствует ожиданиям жителей Владивостока. Такая кандидатура устроила и полпредство, и бывшего вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко, и врио губернатора Андрея Тарасенко, и отдельную часть бизнес-элит.

Чиновником Веркеенко так и не стал. Городская администрация, например, лишилась нескольких ключевых чиновников, которые в отсутствие мэра полтора года обеспечивали стабильную работу всех служб. После неудачных сентябрьских выборов, к которым, как утверждали в околополитических кругах, он «не подготовил город» (имелись в виду и незавершенный ремонт дорог и дворов, и проведение электоральных процессов), Виталий Васильевич пробыл мэром недолго. Сразу после прихода Олега Кожемяко он написал в соцсети и Думу заявление об отставке со словами «Честь имею».

А в администрации напоследок были назначены четыре новых заместителя мэра, двое из которых − из команды «Сумотори» (также из автомобильного холдинга − первый вице-мэр Сергей Шерстюк). Останутся ли они при новом главе, время покажет. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта