Новости Владивосток

Эпик фейлы и триумфы Натальи Соколовой: чем запомнилась приморцам экс-директор земельного департамента

В новейшей истории Владивостока только Успангалиев распоряжался городской землей дольше, чем Наталья Соколова. Наталья Сергеевна была «главной по земле» с ноября 2012 по декабрь 2016 года. Причем последние полтора года в ее ведении были также Артемовские, Надеждинские и Шкотовские участки. Земельный юрист Олег Кучма вспоминает, чем запомнился приморцам период ее ведения приморской землей.

Для начала отметим, что на сайте администрации Приморья до сих пор можно найти вакансию, которую четыре года занимала Наталья Соколова. Руководитель департамента земельных и имущественных отношений может получать «скромную» зарплату от 61 000 до 188 000 рублей. Разброс зависит от целого вороха надбавок за ненормированный рабочий день, секретность и другие аспекты работы чиновника. Просто для сравнения, рядовой сотрудник департамента может рассчитывать только на 38 000 - 58 000 рублей. Но интересна Соколова не официальной зарплатой...

Приводим текст земельного юриста Олега Кучмы без значительных изменений и сокращений:

Эпик фейл № 1. Земля для «двухдетных»

Избирательная кампания Владимира Миклушевского проходила под сенью краевого закона № 250-КЗ от 25 сентября 2013 «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Непосредственным автором и инициатором закона была Наталья Соколова. Она же приблизительно раз в неделю раздавала интервью в СМИ о грядущей ярмарке неслыханной щедрости и смаковала «беспрецедентную прозрачность процедур и упрощенный порядок». Закон «о двухдетных» изначально носил ярко выраженный популистский, предвыборный характер. При внимательном прочтении становилось ясно, что бесплатная земля для ИЖС полагалась практически всем без исключения жителям Приморского края. При этом землю должны были давать независимо от прописки. То есть жители даже самых отдаленных сел могли претендовать на сотки во Владивостоке. В экспертном сообществе закон сразу вызвал саркастическое отношение.

Результат: В течение первого месяца действия закона на очередь встало 13 500 жителей краевого центра. Очередь занимали более чем за два дня до начала работы единого окна. Ночевали в машинах и на улице. До сих пор ни одного земельного участка на основании этого закона выдано так и не было.

Триумф № 1

После эпического фейла с «двухдетными» неумолимо встал вопрос о том, кто же будет «отвечать головой» за раздачу в городе земли многодетным? Ничего хорошего земельным чиновникам закон о многодетных не сулил.

Администрация города Владивостока была полностью лишена полномочий по распоряжению землей еще в феврале 2007 года, поэтому Голгофа неминуемо ожидала земельный департамент и его руководство. И тут был найден гениальный аппаратный ход – все земельные полномочия оставить в крае. А в администрацию города передать только головняк с «многодетными», причем обязать город предоставлять им землю преимущественно из числа уже оформленной муниципальной собственности. Алексей Литвинов и Игорь Пушкарев как львы бились против такой «несправедливой» постановки вопроса, требовали «все или ничего». Ссылались на отсутствие у города необходимого количества земли в собственности. В ходе «принципиальной» бюрократической дискуссии Соколова предложила даже «тихонько оживить» отмененные по представлениям прокуратуры в 2007-2008 приблизительно 1100 распоряжений мэра Владимира Николаева (участки тогда отводились под «выгулы собак и беременных женщин», «сады камней и для игры "Зарница"» и «народное творчество под открытым небом»). Наконец, ее усилиями было заключено «межмуниципальное» соглашение, по которому многодетным из Владивостока должны были давать участки в других муниципальных районах. «…В настоящее время заключены соглашения администрации Владивостока с администрациями Надеждинского, Шкотовского, Спасского, Чугуевского муниципальных районов и Спасска-Дальнего…»

Результат: Как и предполагалось, муниципальной земли во Владивостоке (включая Николаевскую) на всех «многодетных» не хватило. Уже более двух лет предоставление новых участков полностью заморожено, обеспечено землей примерно 60% всех желающих. Межмуниципальные соглашения фактически выполнены не были, так как у Надеждинского и Шкотовского районов вскоре полномочия забрали и отдали ведомству все той же Соколовой. А жителей Владивостока, согласных на участок в Спасске, не нашлось. Но все эти претензии не имеют к Соколовой ровно никакого отношения, так как «за многодетных отвечала не она».

Эпик фейл № 2. «Передача земель Минобороны»

Вопрос с передачей земель Минобороны возник еще в преддверии саммита АТЭС, так как остров Русский был целиком в ведении военных, а значительная часть трассы Седанка - Патрокл проходила по территории 247-го военного лесничества. Но в части объектов саммита вопросы решались весьма оперативно и на самом высоком уровне. А вот «авансы», которые министр обороны Сердюков раздавал городским и краевым чиновникам, остались не выполнены.

Губернатор Миклушевский персонально поручил Соколовой «обеспечить передачу земли». СМИ регулярно пестрели ее отчетами об успехах:

«Решение Минобороны позволит ускорить предоставление земельных участков многодетным семьям», - считает директор департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Наталья Соколова. ...Было принято решение о вовлечении почти 100 тысяч гектаров земель Минобороны, не используемых для целей безопасности, в гражданский оборот. (22 ноября 2012 года)

«…В результате проведенной работы согласовано к передаче  266 земельных участков площадью более 45 тысяч га», - сообщила директор департамента Наталья Соколова. (3 февраля 2014 года)

«…По ее словам (Соколовой. - Прим ред.), к передаче готовятся 266 земельных участков площадью более 45 тысяч гектаров. В том числе по Владивостоку – 56 участков общей площадью 596,6 гектара, а также земли 247-го военного лесничества площадью около 3 тысяч гектаров…» (10 июня 2014 года)

Результат: Ни территории на острове Русский, ни территории 247-го военного лесничества муниципалитету так и не передали. Около 30 земельных участков во Владивостоке, входившие в 247-е военное лесничество, которые были сданы в аренду Натальей Соколовой, после ее отставки стали предметом судебных разбирательств. В том числе попал под снос 16-этажный многоквартирный дом, построенный на землях военных. Часть договоров аренды суды признали незаконными и отменили. Арендаторы, купившие «военную землю» на аукционе, уже более 4 лет не могут ее использовать по назначению. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое «незаконно распорядилось землей, входившей в 247-е военное лесничество».

Триумф № 2. «Декриминализация» 

Вторым коньком предвыборной кампании Миклушевского была «декриминализация».

«В октябре 2012 года я была приглашена к губернатору края Владимиру Миклушевскому, который  обозначил… что необходимо устранение бездействия, административных барьеров, декриминализация, расширение инвестиционной привлекательности сферы, улучшение предпринимательского климата, соблюдение прав субъектов малого и среднего предпринимательства...» 

И тут Наталья Сергеевна оказалась действительно «в тренде». Прокурорский работник с 12-летним стажем, несгибаемый борец за законность: регулярно обещала в СМИ, что «наведет в земле порядок». Ей даже удалось сделать своими заместителями бывших коллег по прокуратуре Илью Терехова и Сергея Аброськина. Дружная прокурорская команда многого смогла достичь в деле декриминализации…

Результат: «Я сегодня подписал указ об увольнении директора департамента земельных и имущественных отношений Натальи Соколовой. И я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», − заявил Миклушевский. Впрочем, в трудовой книжке Натальи Соколовой было записано куда прозаичнее «Уволена по собственному желанию».

Более двухсот арендаторов и собственников земельных участков в микрорайоне Чайка были допрошены в 2017-18 годах следователями ГУВД на предмет того, какое именно неустановленное лицо предоставляло им землю на территории ДВО РАН в 2013-2015 году? Видимо, никто так и не раскололся… Поиски продолжаются.

Заместители Соколовой – Терехов и Михеева уже более полутора лет являются фигурантами уголовного дела о незаконной передаче имущества театра оперы и балета, долго находились под домашним арестом.

Другой заместитель - Аброськин внезапно уволился из департамента после визита «людей из компетентных органов».

А непосредственный начальник вице-губернатор Усольцев и вовсе был осужден.

Тем не менее мы полагаем, что Наталья Сергеевна смогла совершить настоящее юридическое чудо – смогла выйти сухой «из земли»… Это безусловный личный триумф, что бы там ни сплетничали про «неустановленных лиц» и «недобросовестных людей в команде».

Эпик фейл № 3. «Малиновый слон» 

За 4 года на посту Наталья Сергеевна была замечена в предоставлении множества сомнительных земельных участков. Тут и 60 соток в собственность «для эксплуатации капитального гаража» на сопке Орлиной в центре Владивостока, и 1,6 га в собственность «для эксплуатации гаража» в районе Черной речки. Было и эпическое ДНТ «Солнечное» на улице Фруктовой, состоящее из 14 арбитражных судей. Были и анекдотические участки «для целей, не связанных со строительством - для размещения Автовокзала» на улице Фадеева и земля «для шапито без трибун». Наконец, было несколько «автостоянок на одну машину» прямо во дворах многоквартирных домов (исключительно для известных и влиятельных жителей города, которым негде на ночь бросить машину под окнами). Или 17 «полноценных автостоянок» для клана Мамедовых, в том числе несколько под высоковольтными ЛЭП. Было и скандальное предоставление пляжа на мысе Кунгасном друзьям Юлии Толмачевой, и «перераспределение» около 15 действующих автостоянок в пользу ООО, связанных с родственниками и друзьями «Сталкера» Новикова. Было и массовое предоставление земли под «картонные домики».

Но наибольший резонанс, конечно, вызвало предоставление 42 гектаров в районе Снеговой Пади компании ООО «Малиновый слон», принадлежавшей Диане Запорожец – дочери чиновника, волею случая ответственного за застройку микрорайона «Д» по программе «Молодая семья». Пришли строители КРСП «реализовывать программу» - а земли то и нет – фьюить – ушла в частные руки дочки начальника… Ох и крику было…

Кстати, ООО «Малиновый слон» была обанкрочена с крупной недоимкой по аренде (около миллиарда рублей). Все, что смогла пояснить тогда Соколова в протоколе допроса, − «У меня не было оснований отказать исключительно из-за странного названия организации».

Результат: Предоставление земли во Владивостоке никогда не было «гладким» и быстрым. Но все-таки до Натальи Сергеевны чиновники стеснялись, что ли… А может, были ленивы и нерасторопны... Зато теперь мы можем смело включить Соколову в учебники, наравне с Генри Фордом, как изобретателя промышленной раздачи сомнительных земельных участков до боли знакомым людям…

Триумф № 3. «Кадровый»

Когда «всесильная» Наталья Соколова принимала на работу главным завхозом края (начальником ХОЗУ АПК) пребывавшего тогда в опале Олега Гуменюка, вряд ли кто-то мог представить, что наступит день и он сможет отплатить ей той же монетой. Но прошло несколько лет, и господин Гуменюк нынче ио мэра Владивостока (а с марта 2019-го может стать и полноценным градоначальником). И теперь уже он принимает на работу Наталью Сергеевну, чтобы она могла и дальше заниматься любимым делом на земле приморской.

Результат: Рука руку… 


Справка VL.ru:

Наталья Соколова возглавляла департамент земельных и имущественных отношений Приморского края с 2012 по 2016 год. Была уволена бывшим губернатором Владимиром Миклушевским, который так прокомментировал свое решение: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде», добавив, что в Приморье чиновник любого уровня, если что-то пытается украсть, неизбежно будет подвергнут наказанию.

Источник из строительной сферы края сообщил, что после увольнения в 2016 году Соколова продолжила работу в отрасли земельного права. По данным ИАС Seldon.Basis, экс-директор «земельного» департамента Приморья Наталья Соколова ныне является индивидуальным предпринимателем, а также директором юридического агентства «Надежда». Эта организация в прошлом году заключила контракт с ГАУ ПКЦНК на оказание юридических услуг, в том числе в отрасли уголовного права.

Трудовую деятельность Наталья Соколова начала в 1996 году в органах внутренних дел Хабаровского края. Затем работала в налоговой службе и прокуратуре Надеждинского района Приморья, прокуратуре Ленинского района Владивостока, в 2011 году была назначена заместителем прокурора Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта