Новости Владивосток

Победителей по всем видам спорта в Приморье приравняют в размере стипендий и призовых

В среду, 30 января, депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли закон, расширяющий перечень спортсменов, которые могут получать стипендии и призовые выплаты из краевого бюджета. Теперь и неолимпийцы получат серьезные деньги. Это не потребует дополнительных затрат из бюджета.

В ходе рассмотрения законопроекта выступил вице-губернатор Приморского края Константин Межонов. Он рассказал о сути предложения: сейчас право на получение стипендий и призовых из краевого бюджета имеют лишь победители чемпионатов, игр, Кубков мира и Европы среди олимпийских видов спорта. После принятия законопроекта, предложенного Олегом Кожемяко, большие выплаты будут получать победители и по другим спортивным направлениям. Таким как, например, американский футбол, кудо и карате.

В поддержку выступил депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис и привел конкретный пример.

«Сама идея − об устранении той несправедливости, которая изначально была заложена в проекте закона, − поясняет Игорь Чемерис. − Приведу пример: спортсмен выиграл чемпионат мира по дзюдо, которое входит в программу олимпийских игр. И спортсмен выиграл чемпионат мира по самбо, которое не входит в программу олимпийских игр. Но с точки зрения подготовки, затрат − это практически идентичные виды спорта. Таких примеров могу привести очень много. И в первом случае спортсмен получит миллион рублей, тренер − 800 000, а во втором − 20 000 и 14 000 рублей соответственно. Несправедливая ситуация».

В ходе второго чтения депутаты совместно с представителями департамента физической культуры и спорта Приморского края, а также руководителями федераций спорта будут дорабатывать законопроект и определять размер выплат. Задача − уложиться в лимиты бюджетных обязательств. По словам вице-губернатора Константина Межонова, в 2019 году на стипендии спортсменам уже выделено 3,9 млн рублей, на призовые выплаты − 13,5 млн рублей.

В итоге народные избранники одобрили законопроект: 33 депутата проголосовали за, двое не голосовали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта