Новости Владивосток

Прямые выборы глав муниципалитетов откладываются: в повестке депутатов Заксобрания этого вопроса не оказалось

В среду, 30 января, в ходе очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, депутаты не расcматривали вопрос о прямых выборах глав муниципалитетов, хотя еще в октябре приняли соответствующий закон в первом чтении. Для того, чтобы он вступил в законную силу, необходимо принять его во втором и в третьем чтениях.

В повестке Заксобрания значилось больше 40 вопросов. Среди них − отчеты представителей различных структур, законопроекты о продовольствии и бизнесе. Народные избранники не забыли и о политике − внесли мелкие поправки в краевой закон о референдуме, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным.

А вот второе и третье чтения закона о прямых выборах глав муниципалитетов, видимо, не вместились в такую насыщенную повестку. Хотя с этой инициативой до собственных выборов выходил тогда еще врио губернатора Олег Кожемяко.

Напомним, на ноябрьской сессии Законодательного собрания в первом чтении был принят закон, по которому муниципальные Думы могут сами принимать решение – сохранять непрямые выборы глав (представительным органом) или возвращать всенародное голосование. Продолжить работу над законопроектом депутаты планировали в 2019 году.

Тем временем нового главу Владивостока выбирает Дума. Депутаты уже утвердили состав конкурсной комиссии. С 30 января по 11 февраля кандидаты в мэры смогут предоставить свои документы. И первый кандидат уже появился − им стал безработный, бывший брокер Дмитрий Туреев. Ожидается, что в марте пройдет сам конкурс. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта