Новости Владивосток

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступает за освобождение животных из «китовой тюрьмы»

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды опубликовал результаты одной из прокурорских проверок базы передержки морских млекопитающих в бухте Средней под Находкой. По словам депутата, ситуация «безобразная», а ведомства – «неповоротливые».

Владимир Бурматов, депутат Госдумы и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, опубликовал на своей странице в соцсети ответ от Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, которая проводила несколько проверок в базе передержки морских млекопитающих в бухте Средней. По словам чиновника, ситуация осложняется из-за неповоротливости ведомств.

«В очередной (кажется, уже 151-й) раз поставили на уши все ведомства в связи с безобразной ситуацией вокруг «китовой тюрьмы» в бухте Средней, – говорит депутат Государственной думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в своем Instagram. – Очччччень там все неповоротливые... Очень тяжело реагируют, и, видимо, очень серьезные интересы сосредоточены. Ускоряем как можем. Почитайте материалы проверок Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, проведенных по нашим запросам (листайте слайды). Там нарушений на 8 страниц. Будем биться дальше. Надо обязательно спасти узников «тюрьмы», пока они живы. Время, увы, играет против нас, как и нерасторопность местных чиновников...»

Согласно опубликованному ответу, природоохранная прокуратура по-прежнему уверена в незаконности выдачи разрешений на вылов косаток и белух. По мнению надзорного ведомства, нарушений в деятельности четырех организаций очень много – от получения разрешений на вылов до текущей «эксплуатации частной собственности». Закон о рыболовстве говорит о том, что отлов животных в культурно-просветительских целях возможен только в том случае, если организация обладает признаками «культурного просветителя», то есть фактически является самостоятельным океанариумом или дельфинарием. Тогда возможно получить квоту для собственных нужд, что значительно меньше, чем сотня китов. Но в законе четко прописано и то, что экспорт в другие страны запрещен в любом виде.

Так, природоохранная прокуратура по-прежнему считает, что Федеральное агентство по рыболовству приняло незаконные решения о предоставлении квот и права на вылов четырем компаниям – ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Океанариум ДВ». Отметим также, что, помимо информации о вылове китообразных, природоохранная прокуратура также обнаружила разрешения на вылов тихоокеанских моржей. Их выловила каждая компания: семь, восемь, семь и восемь, соответственно.

Прокуратура отрицает законность выдачи разрешений на том основании, что закон о рыболовстве позволяет добывать мормлеков в культурно-просветительских целях только тем организациям, которые обладают соответствующими мощностями, то есть фактически ими являются океанариумы или дельфинарии. Все четыре организации таких признаков и мощностей не имеют. Новый порядок был опубликован 5 апреля 2018 года, а вступил в силу через месяц, 9 мая. И в этот промежуток, 16 апреля, ВНИРО согласовал планы на добычу всем четырем компаниям. Затем, 2 июля 2018 года, Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, одобрил постановления, придав им статус приказов, – № 455 и 935, мы писали об этом ранее. Впрочем, Росрыболовство уже знало о том, что у четырех компаний нет никаких движимых и недвижимых объектов, которые бы подходили к определению «культурно-просветительская деятельность» – были уже и судебные решения, годом раньше.

Затем, тоже с нарушениями, Амурское ТУ Росрыболовства выдало разрешения на вылов. У компаний не было реквизитов плана культурно-просветительской деятельности, что является основанием для отказа в квотах. Дело в том, что разрешение на вылов на основании плана и сам план – это разные документы. И они должны быть у потенциального «рыбака».

Но разрешения компании получили, выловили 12 косаток и 90 белух. Одну из косаток, по утверждению отловщиков, пришлось отпустить из-за ее дикости. Три белухи исчезли уже из бухты Средней – владельцы базы утверждают, что животные уплыли. А до этого момента в базе передержки содержалось 11 косаток и 90 белух – компании успели подать заявления на получение экспортных разрешений именно в Китай. Напомним, отловщики уверены, что они действуют в правовом поле и что отозвать выданные разрешения невозможно.

Помимо того, что часть китообразных, возможно, являются запрещенными к отлову детенышами, прокуратура обнаружила еще и нарушения в области санитарного контроля на базе передержки. Нарушены нормы хранения замороженной рыбы для кормления, нет информации о дезинфекции рефрижераторных контейнеров, отсутствуют очистные сооружения. Территория предприятий захламлена отходами производства и потребления – упаковочным материалом, отходами тары лакокрасочных изделий, ломом черных металлов и другими. Содержание мормлеков осуществляется в отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы о размещении самой базы в Средней.

Сейчас уголовное дело против отловщиков поступило уже в третью инстанцию. Начавший его приморский Следком передал по территориальной принадлежности Хабаровскому УМВД, а те, в свою очередь, отдали в Следком Хабаровского края.

В настоящее время эксперты-биологи бьют тревогу из-за состояния молодого самца косатки по имени Кирилл. Во время проверки 18-19 января кит практически не двигался, лежал на поверхности, подернутой льдом, и очень «экономно» дышал. Позже появилась информация, что он некоторые время провел кверху брюхом – в таком положении китообразные оказываются в результате болезни легких. Также, по информации VL.ru, девять лахтаков (морских зайцев) уже были экспортированы за рубеж, прочих ластоногих ожидает та же участь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта