Новости Владивосток

Сотни выпускников школ прошлых лет ежегодно сдают ЕГЭ в Приморье

Предметы для сдачи единого государственного экзамена должны выбрать не только одиннадцатиклассники. До 1 февраля каждого года выпускники прошлых лет тоже отвечают на вопрос – нужен ли им диплом вуза.

Только в 2018 году, по данным Приморского краевого института развития образования, их насчитывалось 871 человек из 10 533 сдававших ЕГЭ. В 2017 году соотношение выпускников прошлых лет (ВПЛ) к одиннадцатиклассникам было 1214 к 9958.

Как удалось выяснить VL.ru, во Владивостоке число желающих досдать или пересдать выпускные экзамены, которые в большинстве своем необходимы для поступления в высшее учебное заведение, ежегодно достигает 200-300 человек. Кстати, сдать ЕГЭ, чтобы попробовать получить высшее образование по новой специальности или высшее образование в принципе, могут приморцы любых годов выпуска.

Группы ВПЛ формируются отдельно от выпускников 2019 года, и сроки экзаменов для них оговариваются отдельно. Пока лишь принят проект приказа Министерства просвещения и Рособрнадзора, где устанавливаются сроки сдачи экзаменов для всех, кроме вчерашних и позавчерашних школьников. Как правило, есть возможность досдать экзамены с конца марта по май либо записаться на ЕГЭ в конце июня – начале июля. Подобный порядок был установлен в прежние годы.

Срок годности истекает

Проблемы сдачи ЕГЭ для выпускников школ прошлых лет не менее актуальны, а может быть, и более, чем для одиннадцатиклассников. Поскольку экзамены, сданные ранее (от проходного минимума до максимума), действительны лишь четыре года. А значит, в 2019 году заканчивается действие экзаменов, сданных в 2016 году. Как правило, у большинства пересдающих в учебной «копилке» уже есть математика и русский язык (что достаточно для аттестата), но нет дополнительных двух предметов, необходимых для выбора конкретной специальности в вузе. В обратном случае надо пересдавать как минимум четыре дисциплины.

Информация о том, скольким ребятам ежегодно не удается сдать русский и базовую математику для получения аттестата (даже после возможности пересдать в сентябре), в регионах не аккумулируется. Однако, по статистике ПК ИРО, количество выпускников прошлых лет, выбравших для пересдачи, например, русский язык, достаточно велико. В 2018 году число желающих пересдать ЕГЭ по русскому языку составило 223 человека, в 2017 году − 246. В 2018 году базовую математику пересдавал лишь один человек, в 2017 году досдающих было 10.

Выбирать нужное и учиться рассуждать

В беседах с родителями выпускников (их больше всего волнует отсутствие высшего образования у своих чад, чем самих бывших школьников) удалось выяснить, что в большинстве своем проблемы в несдаче ЕГЭ в нужный выпускной год состояли в недобросовестном отношении старшеклассников к подготовке к экзаменам, неверном информировании родителей со стороны администраций подготовительных курсов об успехах молодых людей, а также невнимательность к выбору предметов для поступления на конкретную специальность.

Как отмечает аналитик отдела мониторинговых исследований Приморского краевого института развития образования Лариса Ушкань, неосознанный выбор предметов ребятами часто ведет к невозможности поступить в вуз. С педагогами школ постоянно ведутся беседы о надлежащем и соотносимом выборе экзаменов, но иногда система дает сбой.

Для поступления в институты, академии и университеты необходимо четыре предмета (русский язык и математика обязательны), а также два других по выбору. Но все они работают только в связке. К примеру, для поступления на факультет политологии ДВФУ необходимы русский, обществознание, история. На специальности, связанные с иностранными языками, – русский, английский, история, а иногда − русский, английский и профильная математика. Поэтому обществознание наряду с английским не станет пропуском к диплому бакалавра на этих направлениях.

Вместе с тем профильные предпочтения выпускников прошлых лет не изменились. Как и в 2017 году, большая часть из них пересдавали или досдавали русский, профильную математику, обществознание и историю. Сотни бывших приморских выпускников в качестве ЕГЭ выбирают также физику и биологию (кстати, несовместимых для поступления предметов).

Но чуть ли не основной просчет сегодняшних выпускников школ и порой самих учителей, по мнению Ларисы Ушкань, связан и с тем, что по-прежнему идут так называемые натаскивания на сдачу тестов. Тогда как последние годы в контрольно-измерительных материалах идет увеличение вопросов, требующих развернутые ответы, сочинений по истории и обществознанию в контексте сдаваемых профильных предметов. Сегодня в школах редко учат говорить, рассуждать, а нацеливают лишь на выбор понятного ответа. Соответственно, результат ЕГЭ оказывается не просто низкий, а даже не достигает разрешенного минимума. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и шоковое состояние при сдаче ЕГЭ, в котором пребывают ребята. Не каждому под силу справиться со стрессом. Но, как правило, такие юноши и девушки набирают в следующие годы высокие баллы, поборов волнение.

Второй раз поступить сложнее

Сданный ЕГЭ является пропуском к высшему образованию, но не гарантией его бесплатного обучения. В этом случае надо говорить о достаточности баллов. По данным Сборников информационно-аналитических материалов ПК ИРО за 2017 и 2018 годы, по ряду специальностей такой шанс потенциально имеют считаные выпускники школ прошлых лет (поскольку уровень баллов, необходимых для бесплатной учебы в вузах страны, давно перешел отметку 200 за три предмета).

Так, по 100 баллов за пересдачу ЕГЭ по предметам в 2017 и в 2018 году ВПЛ не получили ни разу. В 2018 году от 81 до 100 баллов – по английскому получили 5,46% от ВПЛ прошлых лет (в 2017 году подобные баллы не смог набрать ни один из сдававших повторно), по информатике − 9,43% прежних выпускников (в 2017 году − 3%). Обществознание удалось сдать на максимальные баллы 2,5% (в 2017 году – только 0,43% от сдававших предмет ВПЛ), русский язык смогли подтянуть фактически до идеального состояния 8,52% пересдававших в 2018 году (2017 – 4,88%). По биологии, химии, физике ни один из вчерашних выпускников не смог достичь 81 балла и выше.

Показатели по пересдаче истории в 2018 году свидетельствуют об усложнении решаемых задач в КИМах, а также, вероятно, о несерьезном отношении к переподготовке − лишь 0,78% выпускников прошлых лет смогли сдать этот предмет на 81-100 баллов (в 2017 – 41,38%).

По статистике ПК ИРО, в 2018-м общее число выпускников средних школ, колледжей и других учебных заведений (в том числе выпускников прошлых лет), не набравших даже минимального балла ЕГЭ (как правило, 40 ед.), который позволит получить высшее образование, не уменьшается. Количество проваливших профильную математику в прошлом году оказалось 1121 человек, обществознание − 1452 человека, биологию – 422 человека. Подобные цифры демонстрируют, что потенциально количество досдающих ЕГЭ в следующие годы может расти.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта