Новости Владивосток

Ящур уничтожит 45% свиней в Приморье — мясо повезут из Бурятии, Бразилии и Аргентины

Поголовье свиней в Приморском крае насчитывало 162 400 животных на 1 декабря прошлого года с учетом личных подсобных хозяйств. После обнаружения ящура на свинокомплексах «Мерси-Трейд» и «Приморский бекон» в Спасском районе и «Русагро-Приморье» в Михайловском районе пойдут на убой в общей сложности более 74 400 голов. VL.ru разбирался, насколько рынок Приморья обеспечен собственным свиным мясом, как оперативно торговые сети среагируют на образовавшийся дефицит и как долго предприятия должны оставаться в карантине.

Сколько производили и сколько потеряли

Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий в Приморье на 1 декабря 2018 года оказалось равным 162 400 головам, по итогам 2017 года − 168 265. Спасский район − лидер среди муниципальных образований по количеству свиней: в 2017 году их было чуть более 67 000, по данным Приморскстата.

Проекты в ТОРах позволили прийти к неоспоримому и положительному результату в отрасли. Спустя 13 лет общий рост поголовья увеличился в четыре раза. В 2005 году свиней в Приморье было всего 41 352. К 1 октября 2018 года в приморских хозяйствах всех категорий, в том числе личных, произведено 17 800 тонн свиного мяса, в 2017 году − около 25 000 тонн мяса, почти на 40% выше уровня 2016 года, по данным департамента сельского хозяйства.

Как рассказали в Единой диспетчерской службе Спасского района, где после вспышки ящура должны быть уничтожены почти 74 000 свиней, большая часть животных умерла или забита, 2600 еще живы. Для утилизации приготовлены две ямы, готовность одной из них 100%, другой − 80%, и вскоре эти работы будут закончены.

Судя по ущербу, который нанесен предприятиям, Приморье лишается 45% всего поголовья свиней, а значит, и производство мяса упадет почти в два раза. В первых сообщениях краевая администрация заявляла − потери от общего объема мяса, поставляемого на внутренний рынок Приморья и уничтоженного из-за вспышки ящура, не превышают 5%. Актуальные цифры демонстрируют рост до 17,5%. При любом раскладе край будет ориентироваться на завозное сырье.

Откуда завезут мясо

Во «Фреш 25» пояснили, что во избежание дефицита охлажденного мяса свинины возобновлен больший объем поставок из Бурятии. Эти контракты действовали и ранее, но как только появился стабильный местный производитель «Мерси-Трейд», свинину стали покупать в крае. Для потребителя ничего не изменится.

Ситуацию прокомментировала менеджер по рекламе и PR сети супермаркетов «Реми» Наталья Перепечина: «В связи со сложившейся ситуацией мы ожидаем в ближайшее время дефицит охлажденной свинины, так как основную долю продаж в категории охлажденной свинины составляет продукция торговой марки "Ратимир" (у "Ратимира", "Мерси-Трейд" и "Приморского бекона" есть общий учредитель. − Прим. VL.ru). Что касается замороженного мяса, то дефицита точно не будет – у нас большой пул поставщиков из разных регионов России и зарубежья».

Менеджер по маркетинговым исследованиям сети гипермаркетов «Самбери» Любовь Полищук также сообщила, что поставки мяса от «Мерси-Трейд» временно приостановлены. В подобных случаях торговая сеть обращается к поставщикам из других регионов. В целом среди поставщиков наименьшую долю занимают фермеры и местные компании, наибольшая доля поставки мяса приходится на производства из Улан-Удэ.

Недостаток мяса покрывает традиционно импорт. ДВТУ предоставляет следующую статистику. За прошлый год в категории «свинина» в Приморский край было доставлено 19 000 тонн мяса из-за рубежа − Бразилии, Сербии, Чили (импорт упал почти в три раза по сравнению с 2017 годом). Экспорт охлажденного и замороженного мяса свиньи из Приморья также производится в Японию, Китай, Бангладеш и даже в Габон. Этим занимаются 25 экспортеров. Всего за прошлый год было вывезено 2300 тонн.

Ряд местных производителей колбас и другой мясной продукции как раз говорят о том, что не ориентируются на сырье местных свиноферм.

Подобный подход подтвердили в ООО «Мясокомбинат Лесозаводский» (бренд «Филимонов»). В торгово-производственной компании «Элефант» (Владивосток) рассказали, что основными поставщиками мяса для переработки являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. До санкционного режима активно шло сотрудничество с Австралией и Португалией. Кроме того, идет развитие партнерства с отечественными производителями из Твери.

Возникают вопросы и к возможной стоимости свинины. По итогам 2018 года, еще до эпидемии ящура, Приморскстат зафиксировал рост цен на мясопродукты на 14,8-21,2%, в частности, на куриные окорочка, бескостную свинину, охлажденных и мороженых кур.

Как восстановят поголовье

И если потребительский рынок эпизоотическую ситуацию переживет, то для свинокомплексов в ТОР «Михайловский» ящур существенно скорректировал планы. В 2015 году ООО «Мерси-Трейд» застраховало свиней на 65,5 млн рублей. Тогда же в ходе презентации проекта компании, одобряя ТОР, Юрий Трутнев подчеркнул, что в случае провала проекта инвесторы (а это компании «Мерси-Трейд» и «Русагро») должны будут вернуть средства в казну. По программам поддержки предприятий сельскохозяйственного комплекса в проекты планировали вложить 4,4 млрд рублей государственных денег.

Усугубляет ситуацию и проблема восстановления поголовья. Этот вопрос придется решать с зарубежными поставщиками или с российскими селекционно-генетическими центрами, таковых в России немного. Как правило, заявки в СГенЦ делают за 10-12 месяцев до покупки. Одна свинья стоит до 20 000 рублей с доставкой. Несколько лет назад шли разговоры о создании СГенЦ и в Приморье на базе «ГринАгро» совместно с Израилем. Но впоследствии проект свернули.

По новому приказу Минсельхоза от 6 декабря 2018 г. № 564, отмена карантина против ящура осуществляется через 28 дней после изъятия и уничтожения последнего восприимчивого животного.

«Но если говорить о возобновлении работы свинокомплексов, после уничтожения всего поголовья, а это и откормочные свиньи, и поросята, завоз новых свиней может быть осуществлен только через год после снятия карантина с предприятия. Все это время на ферме свиньи находиться не должны. Если ориентироваться на снятие карантина в марте 2019 года, то завоз поголовья может быть реализован летом 2020 года», − объяснила представитель отдела продаж ООО «Генетика ПИК» (Белгород) Елена Береговая.

По словам руководителя направления продаж племенного материала Группы компаний «Агроэко» Валерии Кодировой, если общее стадо товарного комплекса составляет, например, 22 000 голов, то для его воспроизводства потребуется завезти около 2500 свиней. При наличии свободного поголовья у поставщика приобрести его можно максимально быстро – через месяц (стандартное время прохождения животными карантина).

К слову, часть поголовья ООО «Мерси-Трейд» приобрело за пределами края. В октябре 2015 года из Курской области прибыли более 2960 племенных свиноматки и 54 хряка.

Эксперты говорят, что крупные вспышки ящура начались после того, как Международное эпизоотического бюро провозгласило Россию территорией свободной от этой болезни без вакцинации. Без этого статуса экспорт продукции животноводства за границу запрещен. Такой статус России МЭБ приостанавливало, но он был вновь восстановлен в январе 2017 года.

Некоторые собеседники VL.ru предполагают, что поголовье отравили намеренно в рамках промышленного пиратства. Это мог сделать представитель другого завода или «левый» поставщик. Поскольку вспышка ящура в январе более чем странный факт, племенная скотина в этот момент не заводится, а инкубационный период заболевания очень короткий.

Печальна ситуация еще и потому, что за время вынужденного простоя пострадают сотрудники ферм. Хотя по планам свинокомплексы должны были открыть около 1200 рабочих мест, а в 2017 году «Мерси-Трейд» и «ГринАгро» отчитались о 100 трудоустроенных, простой повлияет как минимум на их зарплату, или они временно лишатся работы.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта