Новости Владивосток

Разная «прошивка» КОИБов: суд во Владивостоке свернул процесс о сомнительном протоколе на выборах губернатора

Судебный процесс о «нетипичном» протоколе на избирательном участке № 613 во Владивостоке завершился не в пользу активистов движения «Голос». Борцы за права избирателей, полагающие, что бланк имеет признаки подделки, в среду, 30 января, подали шесть ходатайств, чтобы добиться от суда отмены результатов голосования и назначения пересчета бюллетеней вручную. Крайизбирком снова настоял, что все доводы истца не обоснованы, с чем согласилась прокуратура и в конечном итоге суд, отклонивший все прошения истца.

Второе слушание о «странном» протоколе на избирательном участке № 613 на губернаторских выборах в декабре продлилось почти три часа и стало завершающим. Напомним, когда документ сравнили с другими, стало заметно, что бланки отличаются форматированием, шрифтами и размерами символов. Как ранее писал VL.ru, эта ситуация возникла на нескольких участках, и самое главное – на «аномальных» точках, где данные ввели в ГАС «Выборы» позже остальных, и результаты у «кандидата № 1» там оказались гораздо выше, а в большинстве случаев вообще попадают под одну и ту же математическую формулу.

Перед началом заседания представитель истца, юрист Полина Сидельникова заявила ходатайства для доказательства своей позиции. Защита активистов движения «Голос» просила суд привлечь к процессу Центризбирком, чтобы тот составил заключение по делу о сомнительном протоколе с КОИБ-2010 на участке № 613. Также юрист настояла на праве выслушать на процессе квалифицированного специалиста от компании разработчика КОИБов – ЗАО «КРОК-инкорпорейтед». Активисты «Голоса» уверены, что технические познания производителей могли бы помочь юристам разобраться в вопросе, почему электронные комплексы одного типа выдают разные форматы документов. Также представители истца предложили пригласить в суд специалиста Александра Самсонова, имеющего диплом ВГУЭС по специальности «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», для прояснения непонятных вопросов в области информационных технологий, касающихся все тех же комплексов для упрощения процесса голосования.

Следующим ходатайством стало прошение о предоставлении итогов проверки от правоохранительных органов результатов по избирательному участку № 613. Также сторона истца пыталась истребовать доказательства у ответчика: в частности, до окончания процесса добиться изъятия у ответчика аппарата КОИБ-2010, выдавшего сомнительный протокол, флеш-накопителя с аппаратуры и бюллетеней голосовавших на участке. Кроме того, в прошении была заявлена необходимость о назначении экспертизы, чтобы узнать, действительно ли «странный» протокол был распечатан комплексом обработки избирательных бюллетеней. При этом истец добавил, что слушание следовало бы отложить до того момента, пока к процессу не подключатся эксперты от разработчиков КОИБов.

Между тем суд отказался откладывать дело, а весь перечень ходатайств был полностью отклонен. Сперва заинтересованное лицо, которым в суде выступает крайизбирком, выступило против заявленных требований, так как полагает, что на то нет оснований. А после это же мнение было поддержано представителем прокуратуры. В итоге уже в начале слушания судья Екатерина Лысенко отказала стороне истца в удовлетворении ходатайств.

В очередной раз стороны разъяснили свои позиции. Административный истец Ирина Безгина, которая уже более 10 лет работает на выборах и была в составе УИК 613 в день выборов 16 декабря, а также ее представитель Полина Сидельникова настаивали на том, что ТИК Первомайского района и крайизбирком должны обеспечить повторный подсчет голосов на участке № 613. При этом сторона считает, что пересчитывать надо вручную. Административный ответчик, член ТИК Первомайского района Родион Зверовщиков, а также заинтересованное лицо от избирательной комиссии Приморского края Алексей Литвинов выступали категорически против отмены итогов выборов на участке.

«Избирательный кодекс Приморского края содержит перечень оснований для такой серьезной меры, как отмена итогов голосования. А те нарушения, что были заявлены, в основу положены быть не могут… Среди таких причин должны быть одновременно в обязательном порядке нарушения порядка голосования, подсчета голосов и невозможность установления волеизъявления граждан. Только при их наличии можно говорить о необходимости отмены результата голосования. Мы же на предварительном заседании, да даже в административном иске и уточнении истца не услышали, в чем же заключались нарушения порядка голосования. Их нет! Как и доказательств, да и обстоятельства тоже не изложены», – произнес Алексей Литвинов, представитель краевой избирательной комиссии.

Представитель истца, юрист Полина Сидельникова задала вопрос ответчику: «Почему же все-таки протоколы на одинаковых КОИБах отличаются?».

Член ТИК Первомайского района Родион Зверовщиков предположил: «Возможно, дело в "прошивке"...»

После уже детально о расхождениях в оформлении протоколов поведал Алексей Литвинов, который сообщил, что на комплексах одной модели аппарата КОИБ-2010 действительно может быть установлено разное программное обеспечение, ведь его обновление проводится в разное время, а потому одни могут быть «прошиты» раньше других. Литвинов также представил суду на обозрение копии протоколов о результатах голосования во Владивостоке за несколько лет на разных выборах. Все бланки были изготовлены КОИБ-2010, сказал представитель КИК. И все они отличаются.

«Где-то в протоколе за 2014 год можно увидеть два раза написанное слово "протокол". Явная опечатка, наверное, но это документ, с выборов, где сомнений в подсчете ни у кого не возникало. В протоколах за другие годы дублируется надпись "избирательный участок"... В одном случае написано строчными буквами, в другом – через Caps Lock… В протоколах от 2016 года тоже есть расхождения, в одном месте надпись сделана маленькими буквами, в другом большими. Таких расхождений может быть много. Есть даже случай 2016 года, когда на участке № 605 в один и тот же день один и тот же КОИБ выдал разные протоколы не только по названию выборов, но и по отступам и размерам букв. Все это говорит о том, что сам факт расхождений ни о чем не свидетельствует по сути и юридически ничего не значит, потому что в отличие от водительских прав, СНИЛСа, диплома об образовании протокол о выборах установленной формы не имеет», – сообщил суду Алексей Литвинов, подчеркнув, что КОИБ-2010 на участке № 613 посчитал все голоса верно, а обратных доказательств нет. Он также уведомил присутствующих, что таких аппаратов на повторных выборах губернатора было задействовано 79 штук и каждый был проверен тщательным образом на тренировках перед голосованием.

«Конечно, "прошивку" можно менять! Но ключевым обстоятельством здесь является лишь то, правильно ли подсчитаны бюллетени… А не в том, чтобы все пробелы были одинаковы…» – сказал представитель КИК.

Административный  ответчик в свою очередь также отметил, что даже если гипотетически в протоколах были бы некорректные данные, то это бы не повлияло на результаты голосования, так как данные записываются на флеш-накопитель. Именно с него потом переносятся данные в системы ГАС «Выборы», а не с бумажных протоколов. Эту информацию также подтвердил Алексей Литвинов.

По итогам слушания судья Екатерина Лысенко приняла решение отказать активистам движения «Голос» в удовлетворении иска.

Представитель истца Полина Сидельникова в завершение слушания сказала: «По результатам данного дела стало понятно, что истина не нужна никому. К сожалению, даже прокурору! Безусловно, мы утверждаем и настаиваем на том, что есть основания для пересчета бюллетеней, которые были опущены в КОИБ-2010 на участке № 613. Был нарушен порядок подсчета голосов, поскольку по итогам был представлен и подписан недействительный подложный протокол, который не соответствовал программному обеспечению комплекса. Все остальное значения не имеет! Как доказать, что у вас фальшивая монета или купюра? Только технической экспертизой, заключением того, кто делает эти купюры. В этой ситуации доказательства этого не произошло – мы не смогли получить заключения разработчиков и специализированного центра информатизации. Сейчас, я так понимаю, можно говорить о том, что на любых выборах с использованием КОИБ-2010 будет подкладываться абсолютно любой лист, не имеющий дела к аппарату, и не будет даже оснований для пересчета голосов… Абсолютно верно заметил Алексей Литвинов, что не существует способов контроля по проверке комплексов, есть один способ – ручной пересчет при явных признаках фальсификации».

Теперь борцы за права избирателей собираются подавать апелляционную жалобу.

Напомним, активисты движения «Голос» во Владивостоке добиваются пересчета результатов декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-2010. Еще три таких же заявления поданы в Ленинский районный суд. Слушания по ним назначены на первую половину февраля.

Отметим, принимая решение об отмене результатов второго тура губернаторских выборов в сентябре, крайизбирком объяснял, что достоверно определить их нельзя из-за большого числа жалоб на нарушения и невозможно определить итоги волеизъявления избирателей, так как результаты голосования на части участков признаны недействительными, в частности – на 13 участках Советского района, где во время подсчета голосов сотрудники экстренных служб пытались эвакуировать людей.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

13:10, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Евгений Гришковец приедет с двумя программами во Владивосток
12:52, 26 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой снова снесли ларьки страховых компаний
12:01, 26 августа 2019
Рубрика: Афиша
Расчет или эмоции: кто победит в юбилейном сезоне РДС-Восток

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта