Новости Владивосток

«Хаятты» во Владивостоке планируется продать до конца марта — Юрий Трутнев

Пятизвездочные гостиницы «Хаятт» в центре Владивостока будут продаваться на аукционе с понижением цены. И до конца марта, как сказал полпред Юрий Трутнев в среду, 30 января, в ходе встречи с приморскими журналистами в Доме переговоров, этот вопрос планируется закрыть.

«Страшно сказать», – пошутил Юрий Петрович, услышав, что вопрос касается сроков строительства пятизвездочных гостиниц.

«Уже который губернатор меняется – а они все строятся, – задала вопрос корреспондент VL.ru Валерия Федоренко. – Вы каждый год даете поручения, чтобы их достроили, продали… И все время нам твердят, что нашли каких-то инвесторов, есть интересующиеся покупкой гостиниц. В аукционах тем временем традиционно – ни одного участника. Недавно прошли еще одни торги. А гостиницы эти с каждым годом, очевидно, не дорожают. Что делать? У вас есть план?»

Юрий Трутнев начал с того, что «Хаятты» – это вопрос краевой, а он в деятельность и решения губернаторов Приморья не вмешивается, действуя достаточно демократично. «Я, конечно, говорил и Миклушевскому, и Тарасенко, что гостиницы нужно продать. И продать немедленно. Во-первых, это нецелевой вид деятельности. Бюджет содержится совершенно точно не для того, чтобы строить гостиницы. Во-вторых, история строительства, непомерные затраты на эти гостиницы тем более подчеркивают необходимость держаться от этой истории как можно дальше – реализовать, и пусть достраивает бизнес. К сожалению, при декларации, что они со мной согласны, и Тарасенко, и Миклушевский этого не сделали: начали искать компании, которые вроде чего-то достроят на каких-то паях. Я им говорил, что это неправильно, но зачем я буду командовать краевым имуществом. Это же край проинвестировал туда безумные деньги».

Новый губернатор Олег Кожемяко, по словам Трутнева, достраивать даже не думал, а сразу начал продавать. По процедуре первый аукцион должен был пройти на повышение цены. Желающих купить его по цене затрат не нашлось. «Потому что затрат там немножко, боюсь, больше, чем реально построенных объемов, – усмехнулся полпред. – Но сделать это мы были обязаны – и по совести, и по закону. Мы предложили по максимальной стоимости. Желающих нет. Понятно, это зафиксировано. Следующий аукцион пойдет на понижение. Порог отсечения – то есть нижняя цена – будет определен в соответствии с оценками Сбербанка России и компании Ernst&Young. Причем мы возьмем тоже по максимальной планке, тем не менее она будет существенно отличаться от сегодняшней цены. На каком-то шаге появятся, надеюсь, интересанты. В том, что они появятся, есть высокая уверенность – несколько компаний интересуются покупкой. На встрече с инвесторами вчера одна из таких компаний декларировала, что хочет купить гостиницы. Как только появятся инвесторы, аукцион пойдет обратно вверх. И на каком-то шаге отсечется, когда спрос и предложение выровняются. Думаю, до конца марта мы эту проблему закроем».

Целевого обременения, по словам полпреда, скорее всего не будет – это мнение «Русского аукционного дома», который организовывает торги. «Сказать честно: я себе слабо представляю, что другое можно из этого сделать с точки зрения месторасположения, планировки, проекта – конечно, это гостиницы. Другой разговор, что каждый покупатель может иметь свою программу: планировка номеров, интерьеры, количество звезд. Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были гостиницы высокого класса. Будем смотреть: если есть возможность оговорить это с инвестором, будем разговаривать».


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли).

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить». По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов». Новый врио губернатора Олег Кожемяко заявил, что «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить и что покупкой интересуются сразу несколько инвесторов, а также говорил: «Не пройдет первый аукцион – пройдет второй».

Первый аукцион, который должен был пройти 25 января, не состоялся – на торги не вышел ни один участник.


Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта