Новости Владивосток

Предоставлять землю резидентам ТОР и СПВ будут, несмотря на возможность спекуляций — Трутнев

Несмотря на то, что у резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток пока остаются возможности для «бизнес-маневрирований» с землей, отменять бесплатную выдачу участков под инвестиционные проекты правительство не намерено. Возможны разве что ограничения и целевой контроль. Об этом в среду, 30 января, сказал полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев в ходе встречи с приморскими журналистами в Доме переговоров.

Резиденты ТОР и СПВ часто используют закон как инструмент получения земли во Владивостоке, заметили корреспонденты. Компаниям дают участки под один проект – а потом либо компания продается, либо проект переориентируют в точечную застройку. Юрий Трутнев не стал отрицать, что проблема существует:

«Любой закон создает возможности для бизнес-маневрирований. Как теоретики говорят: над редакцией закона думают десятки человек, а над тем, как его обойти, – миллионы. Мы, конечно, анализируем правоприменительную практику и видим все искажения. Они реально существуют. В то же время главное – ребенка с водой не выплеснуть. Мы можем не предоставлять земельные участки, а ограничиться только предоставлением преференций в соответствии с законом – это будет существенно менее привлекательным для бизнеса. Пока политика такая: мы договорились, что Корпорация развития Дальнего Востока, которая собственно и присваивает статус резидента, будет внимательно смотреть обоснование проекта – что именно готовится. И варианты, когда земля приобретается очевидно для перепродажи или спекуляции, постараемся отсекать. Удастся ли сделать это полностью, не знаем, но отменить закон, в рамках которого уже сотни новых проектов реализуется, мы не готовы».

По словам полпреда, речь в будущем может идти о целевом контроле и ограничениях в использовании земельных участков, которые выдаются резидентам особых экономических зон.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта