Новости Владивосток

Памятник Хо Ши Мину установят в сквере на Борисенко в этом году (ФОТО)

Памятник вьетнамскому лидеру будет установлен в сквере на Борисенко во Владивостоке уже в этом году в честь перекрестного Года России и Вьетнама, объявленного президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба мэрии.

«Президент Вьетнама неоднократно бывал во Владивостоке, любил приморскую столицу и называл его «спасительным городом», – рассказал начальник управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир. – Наш город играл значительную роль в истории Вьетнама и в дальнейшем. В 60-70 годы Владивосток стал ключевым портом, откуда во Вьетнам шли различные грузы. Также у нас проживает значительная вьетнамская диаспора, которая активно участвует в общественной и экономической жизни города. Вьетнамские бизнесмены сейчас инвестируют в развитие экономики Приморского края и Владивостока. Установка скульптуры Хо Ши Мина будет способствовать дальнейшему взаимовыгодному развитию российско-вьетнамских отношений, а также привлечению туристов из Вьетнама».

С просьбой согласовать установку скульптуры товарища Хо Ши Мина в администрацию Владивостока обратились Генеральное консульство Социалистической Республики Вьетнам и представители вьетнамской общественности.

«Все расходы по изготовлению, доставке, установке и даже по частичному благоустройству сквера мы готовы взять на себя, – подчеркнул представитель дарителя памятника, руководитель подрядной организации Андрей Гармаш. – Скульптура и постамент уже готовы, находятся во Владивостоке. Нам необходимы только положительное решение администрации и помощь в организационных вопросах».

Автором бронзовой скульптуры является известный скульптор Петр Чегодаев. По замыслу автора, Хо Ши Мин стоит за трибуной, его руки лежат на книге. Проект памятника уже прошел все необходимые стадии согласования. Так, поддержали установку скульптуры первого президента свободного Вьетнама и на Совете по культуре и искусству при главе города и на комиссии по топонимике. Согласовано и место – сквер в районе Борисенко, 2. На сегодняшний день предстоит определить лишь дату открытия памятника.

«Вопрос об установке памятника Хо Ши Мину уже решенный, в ближайшее время необходимо определить дату, – сказал ио главы Владивостока Олег Гуменюк. – Но мы должны провести благоустройство сквера, чтобы памятник появился уже в обустроенном месте. Сквер на Борисенко должен стоять первым в списке на все работы – это и санитарная обрезка, и озеленение. Необходимо рассмотреть возможности комплексного ремонта в сквере и вокруг него, проработать с меценатом вопрос по установке фонарей. С нашей стороны должна быть оказана максимальная поддержка таких проектов, таких положительных и значимых для города инициатив».

Напомним, что Владивосток имеет давние и крепкие дружественные отношения с Социалистической Республикой Вьетнам. Так, 19 октября 1971 года в нашем городе было создано Владивостокское общество советско-вьетнамской дружбы, 10 февраля 2003 года – общественная организация Приморское краевое общество дружбы с Вьетнамом. В 2009 году состоялось подписание договора об установлении побратимских отношений между Хошимином и Владивостоком.


По замыслу автора, Хо Ши Мин стоит за трибуной, его руки лежат на книге — newsvl.ru Памятник появится в сквере на Борисенко в этом году — newsvl.ru
По замыслу автора, Хо Ши Мин стоит за трибуной, его руки лежат на книге — newsvl.ru Памятник появится в сквере на Борисенко в этом году — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта