Новости Владивосток

О закрытии «ядерного могильника», увеличении количества субсидированных билетов и продаже «Хаяттов» рассказал Юрий Трутнев на пресс-конференции во Владивостоке (ФОТО)

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев в рамках рабочего визита провел пресс-конференцию во Владивостоке. Она продлилась час, Трутнев успел затронуть много волнующих вопросов – от «ядерного могильника», против которого выступают приморцы, до увеличения количества субсидированных авиабилетов, которые в этом году снова закончились в считаные дни. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию.


ОНЛАЙН:

14:23: На этом все. Пресс-конференция продлилась час.

14:22: Сегодня в 19:00 Трутнев точно узнает, были ли таможенные посты на пограничных пунктах пропуска оборудованы всеми технологиями для дезинфекции. Пока есть информация, что два пункта не были оборудованы. Но это надо проверять.

14:15: «Эта тема была использована для политических спекуляций, кто-то хотел на этом авторитет себе заработать – есть такое подозрение – и заодно раскачал мнение людей. Как это сейчас собрать, наверное, знаете лучше вы, чем я». Трутнева спрашивают, кого он подозревает в «спекуляциях»: «Я никого не подозреваю, мне это неинтересно. Вот по пунктам пропуска – разберусь, а в политике уж вы разбирайтесь, мне-то зачем в это лезть? Но решите сами: если этот комплекс реализовывать, то любые элементы общественного контроля могут быть в это вплетены. Но не реализовывать еще проще – сняли финансирование, переложили на другую территорию. У нас есть где заниматься утилизацией ядерных отходов. 

Корреспондент VL.ru спросила, насколько вероятно, что свернуть: «Пока решение – свернуть. Вот на сегодняшний день. Я когда уезжал из Москвы, разговаривал с Лихачевым (глава Росатома Алексей Лихачев. – Прим. VL.ru), и их решение – свернуть проект».

Когда свернут – неизвестно, может, уже людей отзывают, добавил Трутнев. 

14:13: Про «ядерный могильник» – который не ядерный и не могильник. У Росатома сейчас предложение свернуть проект. Потому что люди просто не понимают, что это им же нужно.

«Для экономики Приморья это минус 3,2 миллиарда и минус 300 рабочих мест», – говорит Трутнев. Решения пока не принято, конечно.

14:11: Про «национализацию пунктов пропуска». Трутнев говорит, что очень неправильно, что есть частные участки границы. С собственниками работают.

14:08: По выборам главы Владивостока. Трутнев – за прямые выборы. Сам не раз принимал участие. Но диктовать ничего не вправе, говорит.

14:07: Про Курилы: надо их развивать, на Шикотане ТОР есть. А Японии пора перейти от деклараций к действиям. Ни одного субъекта совместного хозяйствования пока нет.

14:06: Про ТОРы, СПВ и сельхозпроекты в них – соревноваться по льготам с ОЭЗ с Японией и Китаем сложно. У нас есть преимущество: чистые земли, лес (хотя по вывозу круглого леса скоро ставки поднимут, не станет этого преимущества).

«Административное сопровождение я бы поставил на уровень не ниже, чем преференции. Мы в начале пути. Надо многое сделать, чтобы было развитие экономики...» – Трутнев признает, что административного давления немало.

14:00: Лесные пожары – проблема, которая ежегодно встает перед Приморьем. Будут ли дополнительные средства? «Честно вам скажу, не знаю ответа на этот вопрос. Поинтересуюсь. Если я на все вопросы отвечу, все подумают, что мы договорились», – шутит Трутнев.

А вот еще о компенсациях бизнесу – по тому же ящуру. Трутнев: «Я вам отвечу несимметрично». Отмечает, что надо говорить не о том, что и сколько денег бюджет даст, там ведь деньги не из пустоты появляются. Надо думать: как защищаться от ящура. Дезинфекционные пункты на границе оборудовать. Были сообщения о вспышках болезни на границе.

Если пункты пропуска не оборудованы защитными барьерами, на них возложат компенсации.

13:54: Что дает Дальневосточному федеральному округу укрупнение, спрашивают журналисты. Регионам даст в первую очередь, говорит полпред. Финансирование им уже выделяют.

13:53: Субсидированные билеты. До конца емкость рынка и количество людей, которые будут летать, пока не просчитаны. Новые категории льготников появляются.

ВАЖНО: в три раза будет увеличено в ближайшее время количество субсидированных билетов.

13:52: «Олег Николаевич Кожемяко согласился со мной, что надо продавать. И начал работу». Есть несколько инвесторов. «Хаятты» намерены продать до конца марта. При аукционе на понижение. 

Конечно, не нашлось желающих купить по цене затрат. «Потому что затрат там, очевидно, побольше, чем реально сделанной работы».

13:45: Про «Хаятты» и их продажу. «Это вообще нецелевой вид деятельности. Бюджет выделяется не для того, чтобы строить гостиницы, совершенно точно. Та история строительства, те непомерные совершенно затраты, которые на эти гостиницы пошли, они подчеркиваются необходимостью держаться от этой истории как можно подальше, нужно реализовать их и пусть достраивает бизнес. К сожалению, при декларации, что они со мной согласны, ни Тарасенко, ни Миклушевский этого не сделали. Они начали искать компании, которые там что-то вроде достроят, я им говорил, что это неправильно, но зачем я буду командовать краевым имуществом – это же край проинвестировал эти безумные деньги».

13:44: С утра Трутнев разбирался с огромными очередями на пункте пропуска в Забайкалье. Завтра в Чите будут встречаться. Но было бы эффективнее, если бы он «в двух кварталах находился».

13:43: Еще из плюсов – 32 организации переедут во Владивосток: Роснедра, Ростехнадзор и прочие. От них инвестпроекты зависят напрямую.

13:42: «Я трясу коллег. Они пока, к сожалению, плохо трясутся. Но я добьюсь», – это про набор кадров. Набор в полпредство, говорит, будет публичным.

13:40: Причем опасений насчет дестабилизации ситуации в связи с появлением новых органов власти Трутнев не ожидает. В общем, жалоб нет от губернатора. «Мы помогаем», – говорит Трутнев.

Но эффект от переезда – не в вакансиях. «Это возможность талантливым неравнодушным людям принять участие в управлении макрорегионом. Это редкий шанс».

13:38: Не более 25% полпредства переедет на Русский. Остальных – здесь доберут. Местных.

«Было бы неуважительно к Владивостоку переехать прежним составом».

13:36: Про переезд полпредства. Куда переедут? Есть разговоры, что на Русский. И сколько сотрудников готовы переехать в Приморье?

«Что значит – готовы? Кто их спрашивать будет?» – шутит Трутнев.

13:35: И еще говорит, что «форум будет другим». Но тут надо еще знать мнение Владимира Путина. ВЭФ ведь делается под патронажем президента. «Мы не можем быть каждый год одинаковыми».

13:34: На ВЭФ будет увеличена делегация Индии, говорит Трутнев. Хотя подчеркивает, что ему не так важно, откуда пришли инвестиции. И он рад, когда из России приходят.

13:33: О режиме специального административного района на Русском. Его Трутнев ранее критиковал. «Он не революционный. Но зачем от него отказываться? Стараемся его доработать. Мы ведем консультации с экспертами, Центральным банком. Нас прежде всего интересуют вопросы, связанные с формированием здесь финансового центра». Полпред говорит, что мгновенно тут вряд ли победить.

13:30: «Масштабнее и важнее – работа в рамках нацпроектов. Мы хотим добиться, чтобы в них были включены все территории региона. Мы разбираемся: а достаточно ли средств предусмотрено для развития спорта, культуры, образования». Министерство все определит, на ВЭФ Путину программу презентуют.

Трутнев сегодня встречался с авторами предложений по улучшению региона (собирали идеи людей в рамках разработки программы). Ему понравилось, что приморцы сами болеют за край. «Работа ведется во всех регионах. Как в электронном формате через сайт, так и в формате встреч с населением. Все это потом поступит к нам и в министерство. Мы добавим то, что не учли. Все полезное постараемся включить».

13:28: Трутнев говорит об огромном турпотоке, о том, что надо приводить в первую очередь город в порядок. Кстати, он также сказал, что программа по дорогам может продолжиться, если вопрос с ремонтом в этом году не закроют.

13:27: Трутнев говорит, что правительство видит искажения. И что работает над улучшением законов.

«Надо принять решение. Но главное – не выплеснуть ребенка вместе с водой. Пока политика такая: КРДВ будет внимательно смотреть обоснования проектов. И варианты, когда земля приобретается для перепродажи и спекуляции, будем отсекать. Удастся или нет – не знаем. Но заканчивать проект, в рамках которого сотни проектов реализуется, не будем».

Вопрос о всем Приморье. Деньги-то пока только Владивостоку... «Это справедливо. Но надо говорить и о развитии других территорий: Забайкалья, Амурской области, Сахалина, Хабаровского края...»

13:24: Вопрос про схемы получения земли резидентами особых экономических зон. В том числе и о том, что разрешения и землю компании получают, а потом перерегистрируются.

13:23: О, вопрос про ВКАД. «Там уже деньги другого порядка. 4,5 миллиарда мы ничего не сделаем. Вопрос надо подготовить, рассчитать». И решать все в рамках правительственной работы.

13:22: По срокам: «Хотелось бы, чтобы гости, приехавшие на 5-й ВЭФ, увидели город с хорошими дорогами и фасадами», – говорит Трутнев. До сентября попробуют привести все в порядок. В помощь – долгий период, когда можно вести работы. «Будет зависеть и от эффективности строительных компаний. Днем эти работы делать нельзя – остановится движение транспорта. То есть работы будут вестись ночью». Закупят для этого технику, фрезы и так далее.

13:20: Первый вопрос – как будут финансироваться проекты, связанные с дорогами.

«Очень просто. Из бюджета Российской Федерации», – отвечает Трутнев. Добавляет, что хотел бы, чтобы условия жизни во Владивостоке улучшались. Связано это в том числе и с присвоением городу статуса столицы ДФО. А это, подчеркивает Трутнев, не административное решение. 4,5 миллиарда (максимум) потратят на дороги Владивостока.

«Предложения должна подготовить администрация города и Приморья», – сказал полпред. Кроме собственно дорог, в порядок приведут фасады домов.


Юрий Трутнев рассказывает о ремонте дорог, финансировании ВКАДа и офшоре на Русском на пресс-конференции во Владивостоке — newsvl.ru Юрий Трутнев отметил, что не более 25% полпредства переедет во Владивосток, остальных наберут здесь — newsvl.ru Опасений насчет дестабилизации ситуации в связи с появлением новых органов власти Трутнев не ожидает — newsvl.ru Трутнев говорит об огромном турпотоке, о том, что надо приводить в первую очередь город в порядок — newsvl.ru «Хотелось бы, чтобы гости, приехавшие на 5-й ВЭФ, увидели город с хорошими дорогами и фасадами», – говорит Трутнев — newsvl.ru Но надо говорить о развитии не только Владивостока, но и других территорий: Забайкалья, Амурской области, Сахалина, Хабаровского края, говорит Трутнев — newsvl.ru Вопрос о ВКАДе надо подготовить и рассчитать, отметил полпред — newsvl.ru «Я трясу коллег. Они пока, к сожалению, плохо трясутся. Но я добьюсь», – сказал Трутнев про набор кадров — newsvl.ru «Хаятты» намерены продать до конца марта, отметил полпред — newsvl.ru В три раза будет увеличено в ближайшее время количество субсидированных билетов — newsvl.ru 32 организации переедут во Владивосток: Роснедра, Ростехнадзор и прочие — newsvl.ru
Юрий Трутнев рассказывает о ремонте дорог, финансировании ВКАДа и офшоре на Русском на пресс-конференции во Владивостоке — newsvl.ru Юрий Трутнев отметил, что не более 25% полпредства переедет во Владивосток, остальных наберут здесь — newsvl.ru Опасений насчет дестабилизации ситуации в связи с появлением новых органов власти Трутнев не ожидает — newsvl.ru Трутнев говорит об огромном турпотоке, о том, что надо приводить в первую очередь город в порядок — newsvl.ru «Хотелось бы, чтобы гости, приехавшие на 5-й ВЭФ, увидели город с хорошими дорогами и фасадами», – говорит Трутнев — newsvl.ru Но надо говорить о развитии не только Владивостока, но и других территорий: Забайкалья, Амурской области, Сахалина, Хабаровского края, говорит Трутнев — newsvl.ru Вопрос о ВКАДе надо подготовить и рассчитать, отметил полпред — newsvl.ru «Я трясу коллег. Они пока, к сожалению, плохо трясутся. Но я добьюсь», – сказал Трутнев про набор кадров — newsvl.ru «Хаятты» намерены продать до конца марта, отметил полпред — newsvl.ru В три раза будет увеличено в ближайшее время количество субсидированных билетов — newsvl.ru 32 организации переедут во Владивосток: Роснедра, Ростехнадзор и прочие — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта