Новости Владивосток

Ящур не повлияет на рост цен на свинину в Приморье — АПК

Для борьбы с ящуром небольшим фермерским хозяйствам и даже частным подворьям уже закупили более 50 000 вакцин, в ближайших планах – приобрести еще 82 000. Об этом сообщил сегодня, 29 января, губернатор Приморья Олег Кожемяко после совещания, посвященного сельскому хозяйству, которое провел полпред Юрий Трутнев в Доме переговоров.

Кожемяко добавил, что крупные свиноводческие комплексы будут решать проблему за счет страховых компаний.

Напомним, в Приморье эпидемия ящура. В начале января 481 животное отправили на убой на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. 22 592 животных уничтожено в комплексе ООО «Мерси-Трейд» в Спасске-Дальнем. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело. 25 января стало известно о вспышке ящура на свиноводческом хозяйстве «Приморский бекон» в Спасском районе, там пало 989 животных и еще 50 348 уничтожат. В селе Новоникольск ящур обнаружен 29 января в подсобном хозяйстве, там всего было девять свиней, заражена одна.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев добавил, что для решения этой проблемы намерен привлечь Минсельхоз.

«Мы соответствующее поручение дадим, – подчеркнул чиновник. – Но кроме слова "помощь", я бы хотел использовать и слово "ответственность". Мы здесь собирались какое-то время назад, давали целый ряд поручений для защиты территории Приморского края от ящура. Давались, в том числе, поручения владельцам пунктов пропуска. Я сказал – в течение двух дней проверить их исполнение. Если кто-то что-то не исполнил, будем наказывать со всей возможной жесткостью», – сказал Юрий Трутнев.

По словам Олега Кожемяко, на экспорт приморской свинины за рубеж текущая ситуация с ящуром не отразится. Потому что экспорта как такового пока немного. Не произойдет и повышения цен на прилавках магазинов, сказал губернатор.

«Пока мы в развитии процесса, – сказал Кожемяко про вывоз свинины за рубеж. – Падеж в "Мерси Трейд", может быть, где-то скажется. А так – мы ориентировались на завоз свинины из регионов России. Так что изменения в рынке и цене не произойдет».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта