Новости Владивосток

ТОР «Михайловский» требуется еще 7 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры

С учетом новых проектов, которые заходят в ТОР «Михайловский», понадобится еще 7 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры. Такие цифры прозвучали на совещании с полпредом Юрием Трутневым в Доме переговоров во вторник, 29 января. Институты развития, власти и промышленники обсуждают реализацию крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке.

По словам Трутнева, в деле развития сельхозпроектов Приморье лидирует. Наибольший инвестиционный спрос – именно на проекты, которые реализуются в нашем крае, отметил полпред.

Гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов рассказал, что в ТОРах Приморья реализуется 16 инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством. 11 из них уже резиденты, 5 скоро станут резидентами. «Они заявляют на реализацию своих проектов 180 миллиардов инвестиций, 13 уже вложено. Создано 500 новых рабочих мест. Корпорация обеспечивает потребность резидентов в двух основных ресурсах: инфраструктура и земля».

Первой «точкой роста», о которой заговорили на совещании, стал ТОР «Михайловский». На его инфраструктуру уже заложено почти 7 миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов. А по новым проектам, которые сейчас заявляются на территорию опережающего развития, понадобится еще столько же.

Отметим, что в рамках ТОРов в Приморье и на Дальний Восток активно заходят и отечественные, и иностранные агрохолдинги. По данным Агентства по привлечению инвестиций (АПИ), на Дальнем Востоке в 2018 году начали реализовывать проекты TH Group (вьетнамская компания; строительство молочных ферм в Приморье; сейчас идут полевые работы), KANGROW (австралийская компания; проект по животноводству в Приморье, выращивание коров), Zhong Ding Dairy Farming (производство молока) находится на стадии проектирования. Проект по выращиванию сои ГК «Содружество» реализует китайская компания Legend Agro. Продолжает работать и Русагро. Наше молоко наконец-то стали вывозить в Китай без административных барьеров. При этом в общем объеме инвестиций, привлеченных АПИ на Дальний Восток, на сельское хозяйство, по данным агентства, приходится 18%.

По официальным данным, инвестиционный потенциал отрасли до 2025 года составляет 525 миллиардов рублей, может быть создано 12 523 рабочих места.

При этом есть и проблемы, одна из которых возникла непосредственно сейчас – вспышки заболеваний (в частности ящур). Из-за этого и в Приморье может создаться напряженная ситуация с дефицитом мяса, хотя официально и утверждается, что пока все хорошо и свинины всем хватит (однако приморцы утверждают, что на фоне этой ситуации выросли цены на курицу). Более того – из-за эпидемии могут возникнуть препоны в экспорте продукции в страны АТР.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта