Новости Владивосток

«Людей интересует одиннадцатилетка»: жители Дальхимпрома просят вернуть им школу № 55 (ФОТО)

В понедельник, 28 января, во Владивостоке решалась судьба здания, где шесть лет назад располагалась общеобразовательная школа № 55, а ныне – центр спортивной подготовки. Долгие общественные обсуждения в основном сводились к трем мнениям: мэрия предлагала отремонтировать помещения и открыть здесь начальную школу, местные жители требовали вернуть им школу «полноценную», а спортсмены переживали, что их и вовсе выгонят на улицу. В итоге ио главы города заверил, что школа будет, но сначала ее надо отремонтировать.

Жители Дальхимпрома, Выселковой и Карьерной не первый год добиваются открытия школы № 55 на Снеговой, 35. Ее закрыли в 2012 году, а детей распределили между школами № 82 (Адмирала Горшкова, 26), 43 (Баляева, 38) и 56 (Народный пр-т, 27а). По словам родителей, каждый день у них уходят часы на дорогу. В конце декабря они даже вышли на митинг с просьбой вернуть району родную школу. Разобраться в этом вопросе поручил Владимир Путин, а в администрации Приморья заявили, что школу откроют уже в 2019 году. Общественные обсуждения по вопросу дальнейшего использования здания на Снеговой, 35 администрация Владивостока анонсировала несколько раз. Сначала речь шла лишь о реконструкции существующего там сейчас спортивного центра, однако окончательно на обсуждение все же вынесли вопрос открытия школы, правда, только начальной.

Первой прояснить ситуацию решила начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик, которая рассказала, что закрывать спортивные секции, даже если школу все-таки откроют, не будут.

«В 2013 году спортивному центру подготовки по различным видам спорта было передано здание для его сохранения и открытия там спортивных секций. Часть помещений была переоборудована, но в целом мы сохранили все здание в том состоянии, в котором оно было нам передано. К сегодняшнему дню там занимается порядка 200 человек по следующим видам спорта: бокс, карате, спортивная стрельба, самбо, спортивное ориентирование и туризм. В случае того, если там будет открыта школа, то по возможности те секции, которые можно будет совместить с образовательным процессом, будут сохранены, для остальных администрация города сделает все возможное, чтобы предоставить новые помещения», – пояснила Юлия Вельбик.

От спорта перешли к самому волнующему для собравшихся вопросу – открытию школы. Сегодня, как рассказала начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина, 240 детей с Дальхимпрома вынуждены обучаться в других школах города. Специалисты управления опросили родителей этих школьников. С тем, чтобы перевести ребенка в школу № 55, согласились 106 родителей: 98 человек готовы это сделать после капитального ремонта здания, один родитель – при наличии второй смены, еще 7 респондентов согласились на перевод только при условии обучения в школе с 1-го по 11-й класс. В то же время против высказались 130 родителей, а четверо воздержались.

«Наиболее востребованной оказалась потребность в восстановлении школы именно в начальных классах. 106 человек высказались за восстановление школы, из них 46 человек – это родители учащихся начальных классов», – подытожила Людмила Крупина.

В здании бывшей школы, как отметили специалисты, есть основной набор помещений, необходимый для образовательного учреждения, – это спортивный и учебный корпус, а также пищевой блок. Но многое уже пришло в упадок, и встречать в таком виде, как сейчас, школа детей не готова.

«Мы считаем необходимым восстановить в здании на Снеговой, 35 помещения библиотеки, помещения для питания учащихся, для хранения и приготовления пищи, чтобы организовать качественное горячее питание. Нам необходимо восстановить помещения, предназначенные для занятия музыкой, изобразительным искусством, технологией, иностранными языками, информатикой. Необходимо соблюсти все требования к спортивному залу и оборудованию, актовому залу, помещению для медперсонала...» – перечисляла длинный список необходимого Людмила Крупина.

В свою очередь специалисты дирекции по строительству объектов ВГО уже провели обследование здания школы и определили конкретный объем работ. Судя по докладу заместителя директора учреждения Светланы Фендриковой, фронт работ намечен немаленький: внутренняя отделка помещений, ремонт протекающей кровли пищеблока, капремонт самого пищеблока и спортивного здания. Также нужно заменить окна и некоторые двери, поменять всю сантехнику, отремонтировать электрические сети, сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устроить систему вентиляции. Нужно позаботиться и о прилегающей территории – уложить асфальт, заменить бордюры, высадить кустарники, обустроить спортивные площадки, установить ограждение. Последним этапом станет закупка оборудования для пищеблока и учебных классов, спортивного инвентаря и учебников. Все это предстоит сделать в сжатые сроки, ведь школу планируется открыть уже к предстоящему учебному году – 1 сентября 2019 года.

Однако то, что именно будет отремонтировано в здании, интересовало собравшихся меньше всего.

«Начальное общее образование – это 4 класса, если я не ошибаюсь. Людей интересует одиннадцатилетка», – выступил с коротким обращением Илья Рыжиков, собрав шквал аплодисментов.

Дальнейшие споры велись вокруг того, открывать школу только для младших классов или вернуть ее в «полноценном» виде. Людмила Крупина вновь напомнила про исследование и повторила, что потребность есть только в начальном образовании.

«На первоначальном этапе мы планируем открытие младших классов, с последующим переходом в основное и среднее звено», – отметила Людмила Ивановна.

Но с такой схемой люди не согласны. У многих дети уже учатся в средней школе, и родителям было бы проще отводить ребенка в школу на соседнюю улицу, чем отвозить в другой район города.

«Меня эта проблема волнует очень сильно. У меня ребенок учится в 6-м классе. Жизни у нее, как у ребенка, нет вообще никакой. Потому что со второй смены она возвращается со школы в 8 часов вечера. И школа, которая находится в шаговой доступности, нам очень нужна. Мне здоровье и безопасность моего ребенка гораздо важнее. Нужно сделать полноценную школу, хватит издеваться над детьми! Потому что никакие автобусы проблему не решат. И что касается экологии – мы в этом районе живем всю жизнь, у меня муж родился в этом районе, прям буквально под карьером. И вырос он нормальным человеком, не кривым, не трехглазым. Так почему мой ребенок должен добираться в школу за тридевять земель? Он должен учиться рядом с домом!» – возмутилась Светлана Очкина.

Светлану поддержал и другой выступающий, который представился Николаем. Мужчина живет на Карьерной, а его дочь вынуждена каждый день ездить на автобусе до школы № 82 в Снеговую Падь. «В 7:15 дочь садится на автобус, чтобы в 8 утра попасть в школу № 82. Дополнительные занятия у нее заканчиваются в 18:00, потом она едет на 98-м автобусе до остановки "ЖБИ". Предоставите нам автобусы, чтобы возить всех детей? Так нас много, на всех автобусов не хватит. Нам нужна эта школа, чтобы дети учились нормально!» – высказался мужчина.

Ответ нашелся у директора школы № 82, где сейчас обучается часть детей с Дальхимпрома. Напомним, в самую ближайшую школу в этом году перестали принимать первоклашек из других районов города – классы переполнены, но тех, кто уже в ней обучается, выгонять, по словам директора, никто не собирается. Для детей закупили даже второй автобус, вот только он еще не ходит по маршруту.

«Продолжать обучение дети будут в наших стенах, и только по желанию родителей можно будет забрать ребенка и перевести в другое образовательное учреждение. Выделен у нас сейчас еще один, второй автобус, мы его получили в декабре, сейчас оформляем документы, и в ближайшее время будет изменен график движения автобусов. В пятницу мы уже приняли на работу второго водителя. И в первую, и во вторую смену на уроки и после уроков дети будут подвозиться», – сказала директор школы № 82 Ольга Николаева.

Однако зал не унимался: автобусы – это, конечно, хорошо, но если выпадет снег?

«Хочу добавить только один момент – администрации города повезло в том, что снега в этом году во Владивостоке нет. Поэтому автобус ходит без проблем со Снеговой в Снеговую Падь. Но если будет снегопад, то никакой автобус туда не пройдет – везя детей на такое расстояние в случае серьезного снегопада, мы рискуем их здоровьем и жизнью. Поэтому мы за 55-ю школу», – сказал Петр Довганюк.

Каждое выступление в конце концов сводилось к одному – школа нужна, и нужна полная. Однако заместитель директора школы № 82 Светлана Князева призвала родителей подумать, кто будет обучать их детей? Учителей не хватало еще в 2012-м, когда школу закрывали. С тех пор ситуация не слишком поменялась.

«Если говорить о запуске школы в ближайшее время, то, конечно, это должна быть начальная школа. Потому что для полного качественного функционирования любого образовательного учреждения нужны ресурсы. Пожалуйста, не забывайте о том, что нам в том числе нужны и педагогические ресурсы, которых, ни для кого не секрет, у нас не хватает. И кто будет учить старшие классы и как их будут готовить к ЕГЭ и ОГЭ – это вопрос. Потому что открыть школу, да, мы можем, а кого мы туда приведем работать?» – говорит Светлана Князева.

Светлана Князева попробовала поставить еще один вопрос – в 55-й школе можно было бы открыть и дошкольные группы, такой весьма успешный опыт есть в других регионах России. Но слушать ее не стали – из зала кричали, что им школа нужна, а с детскими садами разберутся потом.

К слову, помимо обеспокоенных родителей, в собрании участвовали спортсмены, которые сейчас занимаются в здании школы, а также сотрудники спортивного комплекса. Правда, их было меньшинство, поэтому и высказаться толком им не дали. Первой попыталась объяснить свою позицию Нина Викторовна.

«Против начальной школы нет никаких возмущений, но полноценную школу открывать – это нереально. Вы понимаете, что, если сейчас мы закроем спортивную школу, куда денутся дети, которые там занимаются и дают хорошие показатели? Куда сотрудников деть? Куда нам уходить? Я не на пенсии, я работаю», – сказала Нина Викторовна.

Женщина также напомнила, что состояние многих помещений в школе сейчас весьма удручающее, и предложила построить новое здание, а существующее оставить спортсменам. Договорить женщине не дали. Зал начал возмущаться, одни родители кричали: «Почему наши дети должны страдать?», другие размахивали Конституцией, где сказано про право на основное общее образование.

Владимир Шкрябин, который руководит секцией по туризму, также высказал опасение, что их просто выгонят на улицу. Юлия Вельбик напомнила, что спортсмены смогут заниматься в школе во внеурочное время. В противном случае им постараются предоставить новые помещения. Но на время ремонта действительно придется занятия в стенах школы прекратить.

Последнее слово взял ио главы Владивостока Олег Гуменюк. Правда, начал свое выступление Олег Владимирович не с открытия школы, а с перечисления спецтехники для уборки дорог и количества реагента – так что снега, по его словам, администрация не боится. А продолжил весьма странным заявлением, связав малочисленность классов с неуспеваемостью детей.

«Я каждому могу сказать, как находятся в классе дети, когда их меньше 10 человек – плохо. Я ЕГЭ принимал у детей и видел, как большинство детей, где нет наполняемости классов, не сдают ЕГЭ. И какой психологический у ребенка стресс, когда в классе находится 7-8 человек и он понимает, идя в школу, что по любому его спросят, он никуда не денется. А все вы знаете, какие у нас сейчас дети, все очень грамотные, все сидят в интернетах и относятся к учебе не старательно. У меня два ребенка, и я старался им дать обучение, возил их в 13-ю школу, а сам жил на Чуркине», – говорил Олег Гуменюк под перекрикивающий его зал.

В итоге решили перейти к голосованию. Предложение, которое звучало на протяжении всего вечера, вынесли на голосование первым. С тем, чтобы открыть сразу полноценную общеобразовательную школу, согласились 40 человек, 7 человек высказались против, еще 7 воздержались. За то, чтобы на первом этапе открыть начальную школу, проголосовали 7 человек, двое воздержались, а 40 человек выразили несогласие.

После собрания Олег Гуменюк ответил и на вопросы журналистов. По его словам, несмотря на исход голосования, первоначальной задачей будет реконструкция здания школы. Сроки поджимают, а конечная стоимость работ еще не определена.

«Школа там будет, это уже не обсуждается, и мы уже решаем вопрос перевода имущества опять в образование. Мы будем первым этапом все восстанавливать, вторым этапом в следующем году будет восстановление спортивной инфраструктуры. Сейчас мы обращаемся за финансовой помощью в администрацию края. Нам надо провести процедуру торгов, подготовить проектно-сметную документацию. Мы примем максимальные усилия, чтобы школа начала действовать 1 сентября», – сказал Гуменюк.

Также ио главы города затронул тему нехватки педагогов – в школу будут привлекать молодых специалистов.


Начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик — newsvl.ru Начальник АТУ Первореченского района Александр Жирнов — newsvl.ru Помимо обеспокоенных родителей, в собрании участвовали спортсмены, которые сейчас занимаются в здании школы, а также сотрудники спортивного комплекса — newsvl.ru В общественных обсуждениях поучаствовали 66 человек — newsvl.ru Начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина — newsvl.ru Заместитель директора МКУ "Дирекция по строительству объектов ВГО" Светлана Фендрикова — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко и ио главы Олег Гуменюк — newsvl.ru Ио главы Владивостока Олег Гуменюк и заместитель главы Александр Юров — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Нина Викторовна предложила построить новое здание, а существующее оставить спортсменам — newsvl.ru Родители требовали вернуть им «полноценную» школу — newsvl.ru Жители Дальхимпрома, Выселковой и Карьерной не первый год добиваются открытия школы № 55 на Снеговой, 35 — newsvl.ru "Людей интересует одиннадцатилетка", – выступил с коротким обращением Илья Рыжиков — newsvl.ru Родители жаловались на то, что на дорогу в школу и обратно уходит по нескольку часов — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru Общественные обсуждения по вопросу дальнейшего использования здания на Снеговой, 35 администрация Владивостока анонсировала несколько раз — newsvl.ru Владимир Шкрябин, который руководит секцией по туризму, высказал опасение, что их просто выгонят на улицу — newsvl.ru Начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик — newsvl.ru Петр Довганюк сказал, что во время снегопада автобусы детей не повезут — newsvl.ru Заместитель директора школы № 82 Светлана Князева призвала подумать родителей, кто будет обучать их детей — newsvl.ru Ио главы Владивостока Олег Гуменюк связал малочисленность классов с неуспеваемостью детей — newsvl.ru Каждое выступление в конце концов сводилось к одному – школа нужна, и нужна полная — newsvl.ru В итоге решили перейти к голосованию — newsvl.ru Предложение, которое звучало на протяжении всего вечера, вынесли на голосование первым — newsvl.ru С тем, чтобы открыть сразу полноценную общеобразовательную школу, согласились 40 человек — newsvl.ru 7 человек высказались против полной школы, еще 7 воздержались — newsvl.ru За то, чтобы на первом этапе открыть начальную школу, проголосовали 7 человек — newsvl.ru Против полной школы проголосовали 7 человек — newsvl.ru Двое воздержались от голосования, а 40 человек выразили несогласие с открытием только начальной школы — newsvl.ru Всего участников было 66, однако проголосовать решились не все — newsvl.ru Ио главы города заверил, что школа будет, но сначала ее надо отремонтировать — newsvl.ru
Начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик — newsvl.ru Начальник АТУ Первореченского района Александр Жирнов — newsvl.ru Помимо обеспокоенных родителей, в собрании участвовали спортсмены, которые сейчас занимаются в здании школы, а также сотрудники спортивного комплекса — newsvl.ru В общественных обсуждениях поучаствовали 66 человек — newsvl.ru Начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина — newsvl.ru Заместитель директора МКУ "Дирекция по строительству объектов ВГО" Светлана Фендрикова — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко и ио главы Олег Гуменюк — newsvl.ru Ио главы Владивостока Олег Гуменюк и заместитель главы Александр Юров — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Начальник отдела общего образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Крупина — newsvl.ru Начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер — newsvl.ru Нина Викторовна предложила построить новое здание, а существующее оставить спортсменам — newsvl.ru Родители требовали вернуть им «полноценную» школу — newsvl.ru Жители Дальхимпрома, Выселковой и Карьерной не первый год добиваются открытия школы № 55 на Снеговой, 35 — newsvl.ru "Людей интересует одиннадцатилетка", – выступил с коротким обращением Илья Рыжиков — newsvl.ru Родители жаловались на то, что на дорогу в школу и обратно уходит по нескольку часов — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru Общественные обсуждения по вопросу дальнейшего использования здания на Снеговой, 35 администрация Владивостока анонсировала несколько раз — newsvl.ru Владимир Шкрябин, который руководит секцией по туризму, высказал опасение, что их просто выгонят на улицу — newsvl.ru Начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик — newsvl.ru Петр Довганюк сказал, что во время снегопада автобусы детей не повезут — newsvl.ru Заместитель директора школы № 82 Светлана Князева призвала подумать родителей, кто будет обучать их детей — newsvl.ru Ио главы Владивостока Олег Гуменюк связал малочисленность классов с неуспеваемостью детей — newsvl.ru Каждое выступление в конце концов сводилось к одному – школа нужна, и нужна полная — newsvl.ru В итоге решили перейти к голосованию — newsvl.ru Предложение, которое звучало на протяжении всего вечера, вынесли на голосование первым — newsvl.ru С тем, чтобы открыть сразу полноценную общеобразовательную школу, согласились 40 человек — newsvl.ru 7 человек высказались против полной школы, еще 7 воздержались — newsvl.ru За то, чтобы на первом этапе открыть начальную школу, проголосовали 7 человек — newsvl.ru Против полной школы проголосовали 7 человек — newsvl.ru Двое воздержались от голосования, а 40 человек выразили несогласие с открытием только начальной школы — newsvl.ru Всего участников было 66, однако проголосовать решились не все — newsvl.ru Ио главы города заверил, что школа будет, но сначала ее надо отремонтировать — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта