Новости Владивосток

Администрация Владивостока передала помещение на пр-те 100-летия паспортно-визовой службе полиции

Администрация города передала в федеральную собственность помещение, в котором находится миграционная служба. Вопрос о цоколе на пр-те 100-летия Владивостока, 133а встает не впервые, но раньше против передачи выступали городские депутаты. УМВД выиграло арбитражные дела во всех инстанциях, однако теперь должно выплатить мэрии более 1,2 млн рублей. В понедельник, 28 января, Думе пришлось принять решение – расстаться с муниципальными квадратными метрами.

Этот вопрос ранее обсуждался на профильном комитете по экономической политике и муниципальной собственности. Как объяснял замглавы Владивостока Юрий Быстров, по решению краевого Арбитражного суда, администрация города обязана передать помещения общей площадью 349,8 кв. м из муниципальной в федеральную собственность.

«Долгие споры предшествовали этому, – напомнил замглавы. – Город с нежеланием расстается с имуществом, передает его федеральной структуре, которая обладает собственным имуществом. В конце получилось, что Арбитражный суд принял такое решение».

На заседании депутаты поддержали передачу единогласно. Напомним, полиция Владивостока выходила на Думу с просьбой передать помещение безвозмездно еще 20 марта 2018 года. Тогда УМВД говорило, что миграционный отдел, который там располагается, «обслуживает весь Советский район и поселок Трудовое», а ближайшее такое же подразделение находится на Пограничной, 6, там и площадей лишних нет, и рабочей силы.

Структуры, которые располагались в здании, менялись, но направление работы остается одним и тем же много лет – миграционная служба и паспортный стол (многие владивостокцы именно здесь получали паспорта – гражданский и заграничный). Сейчас – отдел по вопросам миграции отдела полиции № 5 городской полиции. Перед тем, как заехать в помещения, еще в 2000-2001 годах, УМВД сделало ремонт. Договор с миграционной службой длился до 2015 года и продлен не был. В 2016 году паспортно-визовое направление вернулось УМВД, но на тот момент договора безвозмездной аренды уже не было, то есть федеральные структуры занимали помещение просто так.

Суд, как рассказывали два года назад на заседании гордумы, даже принимал решение в пользу администрации города с тем, чтобы отдел УФМС по Советскому району выселили из этого помещения. Но миграционную службу слили с полицией, а она в свое время отказалась выезжать (ведь решение суда-то было не в адрес УМВД, а в адрес миграционной службы, которой уже не существовало).

В 2017 году полиция попросила передать цокольные этажи в федеральную собственность, однако администрация города ответила, что собирается разместить там свои подразделения. Другое дело, что, кроме этого ответа, доказательств того, что помещение нужно городу, не предоставлялось. Как сказано в материалах дела, «доводы жалобы о том, что спорные помещения внесены в реестр муниципальной собственности, не имеют правового значения для рассмотрения настоящего дела по существу, поскольку материалами дела подтверждено, что спорные помещения используются для обеспечения деятельности полиции».

А в 2018 году УМВД подало в суд. И по закону «О полиции» занимаемое органом помещение передали из муниципальной собственности в федеральную (потому что оно необходимо «для обеспечения деятельности полиции»). По этому же ФЗ до передачи помещений полиция вправе не платить за них аренду. В арбитраже УМВД выиграло во всех инстанциях. Отмечается также, что «в пользу управления муниципальной собственности Владивостока было взыскано неосновательное обогащение в сумме 1 227 161,79 рубля и проценты за пользования чужими денежными средствами в сумме 44 140,53 рубля».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта